Что случилось. В Минздраве заявили, что в Казахстан будут поставлять вакцину компании Pfizer. С компанией подписан договор о неразглашении, в последующем на его основании будут анализироваться данные по вакцине, и при их соответствии национальным требованиям препарат могут завозить на территорию РК.
Позиция Минздрава. Первый вице-министр здравоохранения Марат Шоранов отметил, что в Казахстане отрабатываются все возможные варианты для обеспечения широкого доступа как к отечественным вакцинам, так и к вакцинам международных производителей. Он отметил, что трудность использования вакцины Pfizer заключается в организации условий для транспортировки.
"Мы проводим переговоры со всеми так называемыми вакцинами-кандидатами – компаниями Pfizer, Moderna, создателями китайских вакцин. С ними прорабатываем варианты, по которым они смогут регистрировать и ввозить вакцину на территорию нашей страны. Вместе с тем, условия хранения и транспортировки той же вакцины Pfizer являются очень жёсткими, там должен соблюдаться температурный режим до минус 70 градусов, что значительно затрудняет последующую транспортировку и её применение на территории нашей страны", – сказал вице-министр.
Марат Шоранов также отметил стоимость вакцины Pfizer, которая в два раза выше, чем, например, у российской.
"Вместе с тем, мы сегодня подписали соглашение о неразглашении с компанией Pfizer и готовы заниматься подставкой данных вакцин на территорию Казахстана путём выдачи специальных документов. Всё будет зависеть от производственных мощностей и способностей компании поставлять данный препарат на территорию республики", – сообщил Марат Шоранов.
Замглавы комитета медицинского и фармацевтического контроля МЗ РК Нурлыбек Асылбеков добавил, что планируется провести переговоры с компанией 30 декабря, чтобы ускорить процесс по поставкам.
Позиция Pfizer. Компания Pfizer в ответе на запрос Informburo.kz сообщила, что разработала детальные логистические планы и инструменты для эффективной поддержки процессов транспортировки, хранения и непрерывного контроля температуры вакцины.
"Наш подход к дистрибуции будет заключаться в основном в отправке с наших производственных площадок в Каламазу (США) и из Пюрса (Бельгия), непосредственно в точку использования. Однако мы также будем использовать наши существующие дистрибьюторские центры в Плезант-Прери (штат Висконсин) и в Карлсруэ (Германия) для распространения вакцины. Мы будем использовать автомобильные и воздушные виды транспорта, сотрудничая с нашими основными партнёрами-перевозчиками, и ожидаем, что сможем осуществлять доставку с наших производственных площадок непосредственно в пункты использования в течение трёх дней по всему миру", – сообщили в пресс-службе компании Pfizer.
Также сообщалось, что компания разработала терморегулируемые контейнеры, использующие сухой лёд для поддержания рекомендуемого температурного режима в течение 10 дней до вскрытия.
"Мы планируем сотрудничать с нашими стратегическими транспортными партнёрами Pfizer для доставки груза по воздуху в крупные распределительные узлы внутри страны/региона и уже наземным транспортом груз будет доставлен до вакцинальных центров. Мы будем использовать тепловые датчики с поддержкой GPS в каждом термо-контейнере, которые будет отслеживать местоположение и температуру каждой партии вакцины на всём пути следования груза по заранее установленным маршрутам. Эти устройства с поддержкой GPS позволят Pfizer проактивно предотвращать нежелательные отклонения и действовать до того, как они произойдут", – сообщили в компании.
По её данным, после получения термо-контейнера с вакциной Pfizer в конечной точке использования (вакцинальном центре) может быть три варианта хранения:
- В низкотемпературных морозильных камерах, доступных в продаже, которые могут продлить срок хранения до шести месяцев.
- Вакцина может храниться в течение пяти дней при температуре охлаждения 2-8°C. Холодильные установки очень часто имеются в больницах.
- Можно использовать термо-контейнеры Pfizer (в которых будут доставляться дозы) в качестве временных хранилищ, пополняя их сухим льдом каждые пять дней на срок до 15 дней.
На вопрос о том, велись ли переговоры о полномасштабной закупке вакцин Pfizer с властями Казахстана, в компании ответили, что эта информация является конфиденциальной.
Почему это важно знать. На сегодняшний день вакцина от Pfizer и BioNTech получила одобрение в Великобритании, Канаде, США. В этих странах уже начали массовую вакцинацию с использованием препарата Pfizer. Если вакцина станет доступной в Казахстане, у жителей страны появится выбор: они самостоятельно смогут решить, какой вакциной им привиться, отечественной, российской или немецко-американской, исходя из своих предпочтений и финансовых возможностей. В начале декабря 2020 года никакой информации о возможной регистрации вакцины Pfizer в Казахстане не было. При этом в компании Pfizer отмечали, что они готовы тесно сотрудничать с уполномоченными органами Казахстана, чтобы обсудить возможность обеспечения поставки вакцины при условии получения разрешения и одобрения регулирующих органов.
-
1🛒В Алматы пройдёт трёхдневная сельскохозяйственная ярмарка
-
3216
-
0
-
6
-
-
2🗣 Токаев назначил нового зампреда КНБ
-
2676
-
0
-
122
-
-
3🔥👮♀️ Полицейский спас мужчину из горящего дома в Талдыкоргане
-
2435
-
3
-
15
-
-
4👮♀️ Сбежавшего из больницы подсудимого задержали в Туркестане
-
2457
-
0
-
2
-
-
5😱 Пожар из-за праздничного салюта произошёл в Шымкенте
-
2462
-
1
-
13
-
-
6🌐 15 тысяч зрителей посмотрели шоу дронов в Конаеве
-
2563
-
0
-
19
-
-
7⚠️ Доброе утро! Предлагаем обзор главных новостей за 25 октября
-
2493
-
0
-
2
-
-
8🌥 Прогноз погоды на 26 октября: на большей части Казахстана ожидается переменная облачность
-
2699
-
0
-
1
-
-
9💪 "Настойчивость не имеет возраста". 82-летний житель Астаны пробежал 10-километровый марафон
-
2678
-
1
-
54
-
-
10⚠️ Казахстанцев обманывают, предлагая бесплатную фотосессию: как работает схема
-
2704
-
1
-
8
-
USD:
539.3 / 541.7
EUR:
624.5 / 628.5
RUB:
6.59 / 6.71