В Министерстве торговли и интеграции РК прошло первое заседание рабочей группы, которая рассматривает петицию против единого часового пояса, сообщает пресс-служба ведомства.
В состав рабочей группы вошли депутаты парламента, инициатор петиции, представители общественных объединений и экспертного сообщества, представители министерств: здравоохранения, энергетики, сельского хозяйства, транспорта, ЧС, труда и социальной защиты.
На заседании выступили все представители стороны автора петиции. Член общественного совета Алматы Асет Наурызбаев объяснил, почему петиция смогла набрать необходимый порог в 50 тысяч голосов.
"Первое – это нарушение циркадных ритмов, в такой большой стране как наша один общий часовой пояс не может быть приближён к естественному ритму людей. Второе – лишний час времени вечером приводит к затратам физических и юридических лиц. Мы должны приблизиться к естественным циркадным ритмам", – сказал Асет Наурызбаев.
Однако доктор медицинских наук Бек Жетписбаев наоборот обратил внимание на то, что с марта казахстанцы начали жить в соответствии с природным временем и сейчас происходит процесс адаптации.
"Адаптация к стрессу имеет свои определённые виды и стадии, их определил канадский учёный Ганс Селье. Первая стадия – стадия тревоги. Да, мы столкнулись с влиянием физического фактора на организм. Тем не менее, наши биоритмы приспосабливаются к новым факторам и наши биологические часы работают. Мы все разные и процесс адаптации протекает по-разному", – уточнил профессор.
В свою очередь психолог Евгений Ян отметил плюсы перехода на единый часовой пояс: упрощение логистики и транспорта, удобство для бизнеса и упрощение коммуникаций. Однако, по его словам, есть и минусы: нарушение биоритмов человека, снижение производительности труда. Для улучшения здоровья населения и снижения социальной напряжённости целесообразным решением будет перевод времени в оптимальные часовые пояса, добавил психолог.
На заседании также выступил член национальной Академии наук Султан Тлеуханов, который привёл в пример Китай, применивший единое время на всей территории. По его словам, большинство населения выключает свет около 22.00 и встаёт в 6.00. Учёный подчеркнул, что такая практика широко применяется во всём мире.
Первое заседание рабочей группы прошло конструктивно, выступили все представители стороны автора петиции и заслушаны доводы экспертов обеих сторон, заявили в Минторговли.
-
1🛒В Алматы пройдёт трёхдневная сельскохозяйственная ярмарка
-
3172
-
0
-
6
-
-
2🗣 Токаев назначил нового зампреда КНБ
-
2650
-
0
-
122
-
-
3😱 Пожар из-за праздничного салюта произошёл в Шымкенте
-
2433
-
1
-
12
-
-
4🌐 15 тысяч зрителей посмотрели шоу дронов в Конаеве
-
2501
-
0
-
18
-
-
5⚠️ Доброе утро! Предлагаем обзор главных новостей за 25 октября
-
2431
-
0
-
2
-
-
6🌥 Прогноз погоды на 26 октября: на большей части Казахстана ожидается переменная облачность
-
2646
-
0
-
1
-
-
7💪 "Настойчивость не имеет возраста". 82-летний житель Астаны пробежал 10-километровый марафон
-
2604
-
1
-
51
-
-
8⚠️ Казахстанцев обманывают, предлагая бесплатную фотосессию: как работает схема
-
2643
-
1
-
8
-
-
9💱 Сколько стоят доллар и рубль в обменниках Казахстана 25 октября
-
2609
-
0
-
5
-
-
10🎉 С Днём Республики, Казахстан!
-
2564
-
0
-
28
-
USD:
538.9 / 541.3
EUR:
624.5 / 628.5
RUB:
6.57 / 6.69

