С момента подписания Рамочной Конвенции по защите морской среды Каспийского моря (Тегеранской конвенции) значимых изменений не произошло, считает директор общественного фонда "Социально-экологический фонд" Вадим Ни.
Тегеранскую конвенция Казахстан, Азербайджан, Иран, Россия и Туркменистан подписали в 2003 году. Однако до сих не назначен постоянный секретариат.
"Конвенции не стали, на наш взгляд, значимой площадкой для дипломатических переговоров по экологическим вопросам, связанных с Каспием. Кроме двусторонних переговоров важна и многосторонняя площадка, где можно обсуждать эти вопросы в формате пяти государств, а, может быть, и других стран-наблюдателей. Нет никакого прогресса в отношении мер по борьбе со снижением уровня Каспийского моря. В самой Тегеранской конвенции есть короткое упоминание лишь о колебании уровня моря, и это служит основой для разработки таких мер", – сказал Ни на заседании комитета по вопросам экологии и природопользования в мажилисе.
Он также добавил, что в 2016 году временный секретариат опубликовал доклад о том, что уровень Каспийского моря стабилизировался. Однако эксперты отмечают, что он продолжает значительно снижаться.
"Мы сами планируем регулярно участвовать в переговорах Тегеранской конвенции в качестве активного наблюдателя, чтобы помочь вдохнуть в неё жизнь, вовлечь в неё юристов, экспертов из разных стран. И мы готовы вместе помогать друг другу работать с нашими уполномоченными органами по реализации этой конвенции", – сообщил спикер.
Кроме того, Ни обратил внимание на ещё одну проблему – конфиденциальность соглашений, заключённых в 90-е годы, по трём крупнейшим казахстанским нефтегазовым месторождениям: Карачаганаку, Кашагану и Тенгизу. Согласно Орхусской конвенции, эти данные должны быть открытыми.
"Глава одного из операторов этих месторождений заявил в середине февраля в стенах парламента о том, что условия соглашения являются справедливыми. Для меня это представляется очень сомнительным выводом, когда условия соглашения известны лишь узкому кругу лиц в стране. Поэтому на следующий день после этого заявления я подал иск на Министерство энергетики с требованием о предоставлении доступа к экологической части этих соглашений и публичном их раскрытии", – заявил директор фонда.
По его словам, суды не приняли дело к рассмотрению. Вадим Ни добавил, что он и его коллеги не собираются останавливаться.
-
1🛍 Грандиозные скидки ко Дню Республики готовят ТЦ по всей стране
-
8824
-
1
-
8
-
-
2🍽 85 человек отравились на тое в Аркалыке — кафе закрыли, возбуждено дело
-
3072
-
0
-
13
-
-
3🔥В Алматы горит административное здание
-
2918
-
0
-
9
-
-
4🔖 Алматинцы получили уведомление о землетрясении
-
2513
-
19
-
17
-
-
5❗️ Учителя, ударившего школьника, отстранили от работы в Атырау
-
2634
-
3
-
6
-
-
6👦🏻👧🏻 "Молчание не решает проблему". Как остановить школьный буллинг и детские самоубийства в Казахстане
-
2542
-
3
-
8
-
-
7🔖 Дело у суициде подростка расследуют в ЗКО
-
2502
-
1
-
23
-
-
8⚠️ Доброе утро! Предлагаем обзор главных новостей за 22 октября
-
2562
-
0
-
9
-
-
9🌡Прогноз погоды на 23 октября: туман ожидается на большей части Казахстана
-
2639
-
0
-
3
-
-
10✈️ Прямой рейс Алматы — Варшава стартует летом 2026
-
2679
-
2
-
17
-
USD:
538.5 / 540.9
EUR:
624.5 / 628.5
RUB:
6.55 / 6.67

