Зачем Казахстану налаживать отношения с африканскими странами, ответили в МИД

Фото Depositphotos.com
Фото Depositphotos.com
В 2022 году товарооборот Казахстана со странами Африки превысил 1 млрд долларов.

Зачем Казахстану налаживать отношения с африканскими странами, ответил официальный представитель Министерства иностранных дел РК Айбек Смадияров.

По его словам, успешно развивается сотрудничество в сферах IT и электронного правительства.

"Мы активно обмениваемся опытом в области цифровизации государственных услуг, смарт-решений и развития инфраструктуры. Наши разработки представляют практический интерес для многих африканских стран", – отметил Смадияров.

Активизация отношений, пояснил он, напрямую связана с расширением дипломатического присутствия. В 2012 году Казахстан имел только одно посольство на Африканском континенте – в Египте. Сегодня их число достигло шести, к списку стран добавились ЮАР, Эфиопия, Марокко, Алжир и Кения. Открытие дипломатических миссий дало конкретные экономические результаты, подчеркнул Смадияров.

"Если в 2012 году товарооборот Казахстана со странами Африки составлял около 100 млрд долларов, то в 2022 году он впервые превысил 1 млрд долларов. Это рекорд в истории казахско-африканской торговли. Кроме того, в странах, где нет наших посольств, мы активно развиваем институт почётных консулов", – сказал официальный представитель МИД.

Сегодня Казахстан экспортирует в Африку серу, нефтяной кокс, металлические изделия, сельхозпродукцию и минеральные удобрения. В начале мая впервые за 15 лет партию казахстанского зерна отправили в Марокко. Также рассматриваются вопросы поставок зерна в Египет, Нигерию, Кот-д’Ивуар, Сенегал и другие страны континента.

Из Африки в Казахстан ввозят фрукты, кофе, какао-бобы, чай, фармацевтические препараты, текстиль, косметику и электротехнику.

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнёров