
В Казахстане запретят носить в общественных местах закрывающую лицо одежду, за исключением случаев, предусмотренных законом. Депутаты сената поддержали соответствующую поправку в рамках закона, направленного на совершенствование правоохранительной службы, жилищного обеспечения и социальной защиты сотрудников силовых ведомств.
По данным заместителя министра внутренних дел Санжара Адилова, за последние пять лет в Казахстане совершили 105 уголовных правонарушений с использованием масок и иных предметов, закрывающих лицо. Среди преступлений: грабёж, разбой, мошенничество, кража со взломом, причинение тяжких телесных повреждений и одно убийство. Некоторые из этих правонарушений всё ещё не раскрыты.
"Правонарушители, используя маски и иные предметы, закрывающие лицо, не дают возможности системам видеоконтроля и распознавания лиц опознать их. Мы видим, что страдают простые наши граждане. Эффективность от этой поправки будет способствовать раскрытию преступлений. Второе – она будет способствовать улучшению мер при массовых мероприятиях, которые позволят лучше отрабатывать систему распознавания лиц", – сказал Адилов на брифинге в сенате.
В качестве примера он привёл инцидент, который произошёл в мае в столице между фанатами футбольных клубов "Астана" и "Женис". Болельщики закрыли лица шарфами, надели маски и устроили массовую драку. Преступление раскрывали дольше обычного.
"Обычно мы такие правонарушения буквально пресекаем и раскрываем в считаные часы. Здесь нам потребовалось более суток. После этого только мы смогли уже отследить и 11 правонарушителей установить, привлечь их к административной ответственности", – отметил Адилов.
Заместитель министра добавил, что поправка не предусматривает административного или уголовного наказания. Норма является профилактической.
Также в рамках закона предложили следующие нововведения:
- в состав получателей жилищных выплат включат сотрудников прокуратуры, органов гражданской защиты и службы экономических расследований;
- ограничение использования выплат на аренду - не более восьми лет с обязательной регистрацией договора вне зависимости от срока;
- закрепление права безвозмездной приватизации служебного жилья для сотрудников с выслугой 20 лет и более, в том числе для семей погибших;
- внедрение полевых выплат за участие в учениях, выходы в море и иные мероприятия – 1,2 МРП за сутки без оплаты командировочных.
Депутаты сената концептуально поддержали предложенные нормы, однако предложили несколько новых редакций отдельных статей закона. Сенаторы вернули документ в мажилис.
-
1🛍 Грандиозные скидки ко Дню Республики готовят ТЦ по всей стране
-
7925
-
0
-
8
-
-
2🔥В Алматы горит административное здание
-
2791
-
0
-
9
-
-
3🍽 85 человек отравились на тое в Аркалыке — кафе закрыли, возбуждено дело
-
2971
-
0
-
13
-
-
4⚽️На 72-й минуте игрок «Пафоса» отправил мяч в ворота «Кайрата», но счёт остался прежним.
-
2792
-
0
-
18
-
-
5🌡Прогноз погоды на 23 октября: туман ожидается на большей части Казахстана
-
2549
-
0
-
3
-
-
6✈️ Прямой рейс Алматы — Варшава стартует летом 2026
-
2542
-
2
-
17
-
-
7❗️ Снег и дождь в Алматинской области: водителей просят быть осторожнее
-
2440
-
0
-
6
-
-
8⚠️ Доброе утро! Предлагаем обзор главных новостей за 20 октября
-
2439
-
0
-
2
-
-
9⚽️Финальный свисток. Матч «Кайрат» - «Пафос» завершился со счетом 0:0
-
2673
-
0
-
46
-
-
10⏰ Первый тайм завершён. Команды ушли в раздевалки со счетом 0:0.
-
2723
-
0
-
6
-