
Люди, которые занимают активную позицию против вакцин, зачастую основывают свою точку зрения не на фактах, а на домыслах, отметила заслуженный врач РК, отличник здравоохранения, почётный гражданин Костаная Купей Мальчубаева в беседе с "Казахстанской правдой".
"Антипрививочники и до пандемии проявляли себя. Им нипочём мировой опыт человечества, они не думали о том, что вакцинация сохранила миллионы жизней. Это определённая часть общества, которая, к сожалению, ориентирована на слухи. Но вот только те, кто рождает и распространяет эти слухи, ничего не говорят об эпидемиях, которые человечество преодолевало благодаря прививкам", – сказала Купей Мальчубаева.
Вакцины спасли человечество от множества болезней, которые раньше казались неизлечимыми.
"В своё время мы пережили заболевания, о которых сейчас можно только вспоминать: корь, дифтерия, краснуха, имела место массовая заболеваемость туберкулёзом. Мы избавились от такой опасной инфекции как полиомиелит, который в ста процентах случаев даёт инвалидность. Ещё в 60-70-х годах прошлого века эти болезни уносили немало жизней. Начиная работать, я видела такие тяжёлые были случаи дифтерита, полиомиелита, что сегодня даже сложно представить. К 80-м годам эти болезни были побеждены, и всё благодаря прививкам", – вспоминает врач.
Она добавила, что сегодня, когда мы имеем дело с пандемией, другого выхода, кроме прививок, нет.
"Я никогда не понимала антагонистов, которые не обосновывают свою позицию и не предлагают что-то взамен того, против чего выступают. И знаете, у меня стойкое ощущение, что большая часть антиваксеров – это люди, которым просто нравится быть против всего. По крайней мере те из них, кого я знаю, как раз занимают свою позицию просто из чувства противоречия", – отметила медик.
По словам врача, зачастую люди не могут объяснить причину отказа объективно или предложить альтернативный вариант. Они строят свои доводы не на фактах, а ориентируются на слухи.
"У них нет данных и конкретных фактов, на основе которых они против. Имеются лишь смутные слухи, и при передаче от одного обывателя к другому они обрастают ещё более непонятными подробностями", – подчеркнула Купей Мальчубаева.
Читайте также:
- Антиваксеры напали на представителей Минздрава. Алексей Цой прокомментировал инцидент
- Токаев об обязательной вакцинации: Мы не можем из-за группы упёртых антиваксеров ставить под угрозу здоровье граждан
- В Алматы антиваксерам устроили экскурсию в "красную" зону ковидного госпиталя
Согласно официальным данным, из общего числа поступивших в больницу пациентов всего 2% были привиты. Эти разовые случаи указывают на индивидуальный сбой. При этом заболевание протекает намного легче.
"Мы знаем, что до того, как государство позаботилось о вакцинации, из жизни уходили люди, организм которых не мог справиться с болезнью. А тут нам дают шанс, им нужно пользоваться", – рекомендует заслуженный врач РК.
По опыту последних двух лет видно, что сидеть дома и ни с кем не контактировать невозможно. Врач отметила, что только вакцина поможет вернуться к привычной жизни.
"У коронавирусной инфекции очень высокая контагиозность (заразность), из-за чего другого пути прервать эту цепь у человечества нет", – заключила Купей Мальчубаева.
-
1❗️Министр просвещения о тяжёлых рюкзаках школьников: Ввести планшеты – не совсем правильное и затратное решение
-
3001
-
10
-
19
-
-
2❗️Оборот наличных денег растёт в Казахстане
-
2884
-
5
-
17
-
-
3Доброе утро! Предлагаем обзор главных новостей за 9 сентября
-
2164
-
0
-
0
-
-
4Какая разница, где покупать смартфон? Большая разница!
-
2379
-
0
-
2
-
-
5🌡Прогноз погоды на 10 сентября: гроза, град, шквал ожидаются в Астане и местами на севере страны
-
2259
-
0
-
0
-
-
6‼️Крыша строящейся "комфортной школы" рухнула в Кульсары
-
2229
-
0
-
24
-
-
7‼️ Обещал машины из ОАЭ: жителя Актобе подозревают в мошенничестве на 50 млн тенге
-
2194
-
0
-
1
-
-
8⁉️Розыгрыши призов в соцсетях: в Генпрокуратуре напомнили, кто может проводить лотереи
-
2136
-
2
-
4
-
-
9❗️Акционеры банков должны отвечать за финансовую устойчивость без нагрузки на бюджет – депутат
-
1853
-
0
-
7
-
-
10❗️Вид на жительство впервые выдали по программе Digital Nomad Residency в Казахстане
-
1959
-
0
-
6
-