Проведение девальвации вообще-то должно быть сопутствующим инструментом на фоне структурных экономических реформ, но никак не наоборот. У нас же девальвация - панацея от всех экономических бед, а реформы - это вечный фон, который всё никак не может стать основным действием.
Фактически, есть теперь проблемы, которые нужно срочно решать. Многие думают, что их легче решить, чем оказывать помощь предприятиям, которые не развивались из-за сильного тенге. Не уверен в этом. Первая и основная проблема с которой мы теперь столкнёмся - это галопирующая инфляция в стране.
Казахстан совершенно не решил проблему дедолларизации и импортозамещения. Фактически, мы увидим сейчас подорожание техники, недвижимости, автотранспорта, одежды и большей части продуктов питания и бытовой химии. Подорожание будет на 30% и более.
Правительство, конечно, будет сдерживать цены на гречку, сахар, молоко и ещё с десяток товаров. Но для среднего класса это не существенно. Позже подорожают рестораны, гостиницы, различные услуги и т.д. Всё это скажется на потребительском спросе, который будет сжиматься. Чтобы подавить инфляцию, придётся сжимать тенговую ликвидность, соответственно, кредитовать население будут ограничено, что также скажется на покупательском спросе.
Чтобы сдержать инфляцию, будут держать также цены на ГСМ и цены естественных монополий. В итоге пострадают энергетики, КТЖ и нефтетрейдеры. Мы опять столкнёмся с дефицитом ГСМ, так как снова станет выгодно продавать нефть на экспорт. Опять начнётся байга Минэнерго с недропользователями.
Снова обострится проблема переработки на НПЗ (нефтеперерабатывающих заводах), так как российский бензин теперь неконкурентен. Да и с учётом пошлин на мазут и повышения цен на переработку (чтобы компенсировать затраты на реконструкцию) сдерживать цены на ГСМ будет опять очень большой проблемой.
Поэтому удержать инфляцию даже в пределах 10% при такой локализации производства будет практически невозможно.
Другая проблема заключается в том, что все инвестиционные проекты у нас просто подорожают на 30%, и что с этим делать, никто не знает. Учитывая бюрократические механизмы "Самрука", когда на принятие решений уходят годы, мы увидим что просто все проекты заморозятся и будут ждать своего нового часа "Х".
Проблемы нефтяников вообще никак не решатся, так как снижение затрат на заработную плату быстро нивелируется подорожанием процесса бурения за счёт роста цен на комплектующие, трубы, цемент и т.д. А учитывая ментальность нефтяников запада страны, неизбежна индексация зарплаты. РД КМГ (Разведка-добыча "КазМунайГаз") так и вообще может уйти в убыток, учитывая, что основные их объёмы поставляются на местный рынок, который будет заморожен, чтобы сдержать инфляцию. Так что несильно бы радовался сейчас тот, кто покупал акции РД.
Также сейчас полностью придётся забыть про строительство жилья (хотя вроде за счёт этого хотели "Нурлы Жол" вытянуть). Цены на жильё ведь у нас в долларах США. Сейчас все будут склонны к сбережениям и ожиданиям снижения цен на жильё. А в отсутствие тенговой ликвидности и при высоких банковских ставках на фоне ожидания снижения цен и общего падения доходности населения покупать жильё никто не будет. Строительный сектор также уйдёт в минус.
Естественные монополии, такие, как "Самрук-Энерго", КЕГОК, КТЖ и ряд других компаний, будут сейчас под большим давлением на фоне удержания тарифов, а если ещё введут льготные тарифы для крупного бизнеса, так монополистам и вообще не позавидуешь.
Выиграют от девальвации АПК (Агропромышленный комплекс), производство продуктов питания, незначительные производства металлургии и часть машиностроения (хотя на фоне сокращения спроса не уверен, что это им поможет). Но их доля в общем ВВП очень небольшая, а эффект от нового курса будет всего год, так как далее инфляции просто съест все конкурентные преимущества, и снова встанет вопрос дальнейшего ослабления тенге. А если цены на нефть пойдут вверх, и курс будет укрепляться, то вся конкурентоспособность наших предприятий просто улетучится.
По сути, вместо того чтобы решать проблемы с бюрократией (особенно в министерствах, связанных с нашим основным экспортным продуктом) и наращивать производство УВС и других полезных ископаемых, решать вопросы с налогообложением недропользователей (особенно урановых компаний), увеличивать глубину переработки УВС, заниматься решением вопросов со снижением бюрократизма в акиматах, улучшением инвестиционного климата в стране и т.д., мы очень переживаем за предприятия, которые, получая допинг в виде девальвации, продлевают своё старческое существование.
Девальвация, естественно, сейчас краткосрочно может оказать значительную помощь бюджету страны, некоторым отраслям экономики, но без структурных реформ, без изменения парадигмы экономики мы так и будем проводить девальвации каждые несколько лет, дабы поддержать отечественных товаропроизводителей.
Взято с согласия автора из Facebook
-
1⚠️ Доброе утро! Предлагаем обзор главных новостей за 22 января
- 2714
- 0
- 2
-
2🔖16 человек с чужими и поддельными паспортами пытались пересечь границу Казахстана с начала года
- 2452
- 0
- 8
-
3🥒🥕 🥔 Сельскохозяйственная ярмарка пройдёт в Астане 25 и 26 января
- 2407
- 0
- 15
-
4📰 Издатель The Sun извинился перед принцем Гарри за слежку
- 2376
- 0
- 15
-
5🎠Игровые автоматы загорелись в парке аттракционов Шымкента
- 2339
- 2
- 19
-
6🎨 Казахстанец хотел купить школу искусств в Каскелене, но прокуроры предотвратили сделку
- 2320
- 0
- 23
-
7📱 HUAWEI презентовала в Казахстане новый смартфон nova 13 series: почему это про стиль, производительность и инновации
- 2272
- 1
- 8
-
8🏫 Школьников второй смены и студентов колледжей отправили на дистанционку в Астане
- 2230
- 2
- 6
-
9👨⚖️Иск журналистов против Минкультуры Казахстана по правилам аккредитации: что решила апелляция
- 2272
- 0
- 62
-
10🗓Ярмарка вакансий пройдёт в Астане 28 января
- 2155
- 0
- 9