
Возможности внедрения ИИ и DeepTech в обучение казахстанских студентов, модернизация учебных программ в режиме реального времени и результаты коллабораций с мировыми образовательными платформами были обсуждены в рамках панельной сессии "Образование для Индустрии 4.0: Подготовка кадров для цифрового будущего" Международного цифрового форума Digital Almaty 2024.
Под председательством министра науки и высшего образования РК Саясата Нурбек участники сессии обсудили ключевые аспекты вызовов и возможностей, стоящих перед системой образования в контексте Четвёртой промышленной революции.
В ходе мероприятия спикеры поделились видением кадровой модернизации и практической стратегией, направленными на улучшение образовательных программ, внедрение интерактивных платформ и онлайн-курсов, а также разработку новых учебных модулей, ориентированных на технологические инновации.
Министр науки и высшего образования Саясат Нурбек подчеркнул важность адаптации образовательных программ и методологий под новые требования цифровой экономики для обеспечения актуальности учебных программ и качественной подготовки кадров. Министр отметил преимущества стратегического сотрудничества между образовательными учреждениями и технологическими флагманами, что позволит не только обеспечить рост качества образования, но и гарантировать, что выпускники будут адаптированы к требованиям современного рынка труда.
"В прошлом году мы "сломали" государственный стандарт фактически полностью, изменив до 92% содержание образовательных продуктов, включая продолжительность обучения. Я бы хотел отдельно поблагодарить компанию Huawei – на сегодняшний день в 14 вузах мы пилотируем курсы по искусственному интеллекту AI-Literacy. Со следующего года приняли решение сделать их обязательными для всех студентов, чтобы все учащиеся университетов имели базовую грамотность в сфере искусственного интеллекта. У Huawei самые передовые исследования и политика в области НИОКР, поэтому мы подписали соглашение с Huawei и открываем 50 цифровых лабораторий компании, базирующихся в 50 наших университетах. В прошлом году открыли 33, в этом году откроем еще 11. Надеюсь, что Huawei откроет свой региональный научно-исследовательский центр здесь, в Казахстане", – отметил в своей речи Саясат Нурбек.

Важность интеграции центров инновационных технологий в учебный процесс и необходимость актуализации знаний у будущих выпускников также подчеркнул вице-президент IDC Андрей Беклемишев. Как отметил эксперт, многие мировые университеты создают для студентов специализированные центры, которые позволяют развивать навыки в инновационной среде благодаря доступу к передовым технологиям, практическому опыту и сотрудничеству с ведущими компаниями в своей отрасли. По словам Беклемишева, создание образовательной системы, которая будет гибко реагировать на требования рынка труда и предоставлять выпускникам актуальные цифровые знания, позволит обеспечить казахстанских выпускников необходимыми навыками для успешной карьеры в эпоху Индустрии 4.0.
Одной из ключевых тем обсуждения панельной сессии стал вопрос трудоустройства молодых кадров. Эксперты выделили ряд факторов, которые позволят изменить ситуацию, в их число вошли адаптация образовательных программ к потребностям современного рынка труда, улучшение процессов профессиональной ориентации среди молодёжи, а также стимулирование интереса к образовательным возможностям флагманов цифровой индустрии. К примеру, участие в стажировках, тренингах и учебных конкурсах таких ИКТ-гигантов, как Huawei, открывает перед будущими выпускниками как возможности приобретения знаний, так и дальнейшего трудоустройства в компании.
"В компании Huawei работает более 200 тысяч сотрудников по всему миру, и каждый год к нам присоединяются тысячи специалистов. Не в последнюю очередь это связано с тем, что Huawei – это компания, которая привлекательна для молодых талантов, желающих работать с передовыми технологиями. Мы стараемся внести вклад во всех странах, где находимся, открывая учебные заведения. К примеру, в казахстанском офисе работают сотрудники, которые посещали ИКТ-академии Huawei в Казахстане. Они прошли конкурс в сфере ИКТ, затем получили работу в Huawei, потому что компания увидела в них потенциал", – отметил старший вице-президент государственного сектора Ближнего Востока и Центральной Азии компании Huawei Сафдер Назир.

Панельная сессия Международного цифрового форума Digital Almaty 2024 подчеркнула важность диалога между образовательными учреждениями, государственными органами и корпорациями для создания эффективной системы подготовки кадров, способных успешно работать в условиях Индустрии 4.0 и вносить значимый вклад в развитие цифровой экономики Казахстана.
-
1❗️Концерт Дженнифер Лопес в Астане: для зрителей организуют шаттл-маршруты
-
2618
-
1
-
12
-
-
25G от Tele2
-
2571
-
2
-
15
-
-
3⛈ Прогноз погоды на 26 июля: в каких городах Казахстана синоптики вновь обещают дождь и грозу
-
2572
-
0
-
2
-
-
4✈️ Облетают Россию: почему Lufthansa приостанавливает полёты в Казахстан, рассказали в Минтранспорта
-
2707
-
1
-
23
-
-
5👮♀️ Подозреваемых в вооружённом ограблении главы районного маслихата задержали в Акмолинской области
-
2477
-
0
-
10
-
-
6💵 360 млн тенге заплатили за медленный интернет в школах СКО: учителям приходилось тратить собственные деньги
-
2487
-
1
-
25
-
-
7🔖 Передумали ехать: казахстанец добился возврата полной суммы за сертификат на тур
-
2525
-
2
-
21
-
-
8Клиника пластической хирургии в Алматы
-
2255
-
0
-
14
-
-
9🇰🇬В Кыргызстане со второй попытки определили пять лучших проектов текста нового гимна
-
2123
-
4
-
13
-
-
10🥩Говядина за 5000 тенге в Шымкенте: где купить мясо по фиксированной цене, рассказали в Минторговли
-
2141
-
3
-
28
-