Алматинцы открыли сезон купания на озере Сайран, не дожидаясь официального открытия водоёма

Фото Informburo.kz
Фото Informburo.kz
Корреспонденты Informburo.kz обошли водоём и узнали мнение рядовых горожан о его состоянии и чистоте воды.

Реконструкционные работы на территории озера Сайран близятся к концу. Пляж огорожен сеткой, официального разрешения на купание нет. Между тем желающие искупаться в жаркие дни, наступившие в Алматы, перешагивают через ограждение и заходят в воду. Многие приходят на пляж семьями.

Водохранилище Сайран появилось в Алматы в 1971 году. Асфальтовые дорожки и уличное освещение появились ещё в 1988–1989 годах, и с тех пор капитальное благоустройство набережной ни разу не проводилось. Реконструкция озера, набережной и близлежащей территории началась с механической очистки дна, проведённой впервые за последние 50 лет.

Свободных мест у берега практически нет / Фото Informburo.kz 

С февраля по май 2023 года самосвалы вывезли 142 тысячи кубометров иловых отложений и 28 тонн мусора. Всё это время озеро водой не наполнялось. Весной текущего года власти города пообещали в последних числах мая провести торжественную церемонию открытия главного озера Алматы, а там недалеко и до купания. Между тем работы по благоустройству пока не закончены и точные сроки их завершения неизвестны.

Ограждения для отдыхающих не помеха / Фото Informburo.kz

Лето уверенно вступило в свои права, в последние дни алматинцы изнывают от жары и духоты. Спасение можно искать в водоёмах, но в городе складывается довольно интересная ситуация. Для повышения безопасности в период купального сезона в Алматы разработан и утверждён комплексный план мероприятий под девизом "Мамыр қаупі", включающий 25 пунктов. 

Справка Informburo.kz

По данным ДЧС, на территории города Алматы и предгорных районов расположено 44 водоема, из которых несколько представляют особую опасность для купания:

  • речка Большая Алматинка в микрорайонах Шанырак и Дархан – Алатауский район;
  • речка Большая Алматинка (Аль-Фараби – Навои) – Бостандыкский район;
  • Первомайские пруды в микрорайоне Кемел – Жетысуский район;
  • речка Малая Алматинка (поворот на Бутаковку) и озеро Юннатское – Медеуский район;
  • пруд в микрорайоне Карасу – Алатауский район;
  • озеро Аэропортовское и заводи реки Карасу (Шестуха) – Турксибский район.
Фото Informburo.kz

"Разрешены для купания только четыре специально оборудованные зоны – западная и восточная части озера Сайран, зона отдыха "Гүлдер" и пляжная зона рощи Баума. Вместе с тем на озере Сайран с прошлого года проводится благоустройство прилегающей территории, на большом алматинском канале имени Кунаева планируется капитальный ремонт с гидротехническими сооружениями", – сообщил начальник Управления гражданской обороны ДЧС города Алматы Куаныш Оспанов.

Получается, что разрешённые места для купания вроде есть, однако купаться в них не представляется возможным. Но едва в озере Сайран появилось достаточно воды, как горожане приняли самостоятельное решение об открытии купального сезона. На пляжах с двух сторон – восточной и западной – взрослые и дети отдыхают у воды или устраивают заплывы, просто плещутся, спасаясь от жары. 

Фото Informburo.kz

"Я пришла на озеро с тремя сыновьями. Женя, Емеля и Ерёма любят плавать. Мы отлично провели день. На пляже очень много отдыхающих. Мне нравится новый вид Сайрана, хотя о завершении работ говорить преждевременно. Замечательно, что установили удобные лавочки и современные комфортные лежаки", – поделилась мнением алматинка Вера Мельникова.

Полностью солидарна с Верой и мама полуторагодовалого Амирхана Динара Мурзатаева. Малыш радостно бегает по чистому мягкому песку, с серьёзным видом наполняет в озере водой пластмассовое ведёрко и заливисто смеётся, наблюдая, как купается его папа.

Приверженцы здорового образа жизни тоже здесь / Фото Informburo.kz

"В студенчестве я всё лето с подругами купалась на Сайране. С нетерпением ждала того дня, когда можно будет прийти сюда и посмотреть, как изменилось озеро. Красивые клумбы, молодые деревья радуют глаз свежей зеленью, очень симпатично выглядит архитектурная композиция "Алые паруса". Только грустно, что люди бросают пустые бутылки, пакеты и фантики прямо на песок. Да, урны ещё не установили, но ведь человек обязан убрать за собой, унести мусор. Получается, что озеро официально не открыто, а уже везде грязно", – выразила сожаление Динара Мурзатаева.

Чистота в городе – забота не только коммунальных служб, но и самих горожан / Фото Informburo.kz
Фото Informburo.kz

На озере предусмотрены специальные зоны для отдыха и принятия водных процедур. Но отдыхающие плавают везде, где вздумается. В месте, где река Большая Алматинка впадает в Сайран, наполняя его водой, пловцов также предостаточно. В том числе и четвероногих.

У одного берега купаются собаки, у другого – папы с сыновьями. Все довольны, никому такое необычное соседство не мешает. Более того, мужчины расхваливают прохожим прелести купания именно в этом месте. По их словам, вода бодрит и наполняет их здоровьем.

Пёс Бакс уже пробежался по берегу обновлённого озера / Фото Informburo.kz

Владельцы собак охотно приходят к озеру со своими питомцами. По плану на территории должно быть две площадки для лучших друзей человека. Пока они не построены, но радует, что в ближайшее время застройщик проведёт встречу с собачниками, на которой выслушает их мнения и предложения, чтобы применить их при строительстве.

"Мы с Баксом пришли прогуляться по набережной. Он обожает долгие прогулки, и нам здесь есть где с интересом провести время. Территорию обустроили здорово, к чистоте воды остаются вопросы. Нам точно купаться тут не хочется", – призналась Сейтжан Искак.

Владельцы Бакса искупаться в Сайране не хотят / Фото Informburo.kz

Полюбоваться озером Сайран прибыл роскошный кот Феликс со своими хозяйками Мединой и Азере Сактаган. Девушки надели на питомца нарядный ошейник с поводком в честь знаменательного события.

"Феликс у нас избалованный, всегда находится в центре внимания. И мы стараемся всюду брать его с собой. Сейчас посмотрели на воду, потом отведём его резвиться на травке. Похоже, ему всё пришлось по вкусу. Кроме скейт-парка, потому что там собралась шумная компания детей и подростков", – смеются девушки.

Кот Феликс на руках у хозяйки / Фото Informburo.kz

На площадке скейтпарка действительно аншлаг. И хотя на стенде закреплены правила посещения, дети их беспечно нарушают. Из всех мальчишек шлем надел лишь один, защиты на локтях и коленях нет ни у кого из юных экстремалов.

Покорители скейтпарка / Фото Informburo.kz

Две подруги Ариана Остащенко и Эмилия Ахмерова тоже не готовы к погружению в воды Сайрана. Зато они высоко оценили волейбольную площадку и скейтпарк. Вместе с одноклассниками они будут проводить спортивные матчи и кататься на роликах, велосипедах и скейтах. Купаться девушки в озере не планируют совсем.

Юные алматинки Эмилия и Ариана / Фото Informburo.kz

Не все столь категоричны в вопросах купания в озере. Самые законопослушные граждане не против заплывов при определённых условиях.

"Мы с дочкой Аишей впервые пришли на озеро в нынешнем году, думали, что строительные работы закончены, ведь люди купаются. Я тоже присоединюсь к ним, но после того, как появится в открытом доступе информация, что были взяты пробы воды и купаться безопасно для здоровья. Сама реконструкция очень удачная, нам всё нравится", – отметила Раида Амраева.

Любитель активного образа жизни и прогулок на велосипеде пятидесятитрёхлетний Сырым не разделяет восторги тех, кто видит в новом облике озера исключительно плюсы. С его точки зрения, минусов значительно больше.

Алматинец Сырым считает, что у Сайрана поубавилось естественной красоты / Фото Informburo.kz

"Живую природу закатали в бетон и закрыли плитами. Всё делалось с упором на шик и роскошь, деревья и кустарники безжалостно вырубили. Озеро Сайран завораживало естественной красотой, люди чувствовали единство с природой. Живая атмосфера исчезла полностью, озеро утратило свою самобытность, территория теперь напоминает яркие рекламные открытки без души", – сказал Сырым, уже совершивший велопробег по периметру озера.

Сколько людей, столько и мнений. Алматинская пенсионерка Светлана, пришедшая на озеро Сайран с внуками, наоборот, призналась, что чувствует себя комфортно и всем довольна.

"Второй день дети купаются, их из воды не вытащить. Резвятся в озере, пока зубы не начинают стучать от холода. Я за ними слежу, не позволяю далеко заплывать, постоянно держу в поле зрения. Понимаю, что разрешения на купания нет, но слишком жарко на улице и в квартире. Пусть власти дают отмашку, не то зажаримся", – смеётся пенсионерка Светлана.

И с ней согласны многие отдыхающие, пришедшие к озеру посреди рабочей недели и уставшие ждать окончания работ по благоустройству водоёма.

Фото Informburo.kz

Беспечность алматинцев и гостей города, самостоятельно открывших сезон купания, вызывает недоумение у сотрудников МЧС. Они искренне не понимают, почему вопреки запретам и здравому смыслу люди совершают заплывы, ещё и тянут в воду детей.

"Берег оградили красной сеткой, её невозможно не заметить. Раз вода ограждена, значит, купаться нельзя. Взрослые нарушают правила на глазах у детей, подают им дурной пример", – сказал спасатель Алмас Сапаргали.

Представители туристической полиции тоже посетили озеро Сайран. Они проявили огромный интерес к результатам реконструкции и выразили общее мнение, что у водоёма есть все шансы стать одной из визитных карточек города.

Представитель туристической полиции Алматы Аида Нуриева / Фото Informburo.kz

"Туризм в Алматы развивается стремительно, в наш город охотно прилетают люди из разных стран мира. Они поднимаются в горы, посещают музеи, знакомятся с архитектурными, историческими и культурными памятниками. Озеро Сайран непременно привлечёт к себе внимание путешественников", – считает старший лейтенант туристической полиции Аида Нуриева

В семь вечера на озеро Сайран в рамках рабочего объезда городских объектов приехал аким Дархан Сатыбалды. Для главы города провели мини-презентацию запланированных работ и устроили экскурсию по территории. Аким отметил важность сделать озеро местом для идеального отдыха всех граждан вне зависимости от возраста и состояния здоровья и дал поручение особое внимание уделить инклюзии, чтобы люди с ограниченной мобильностью беспрепятственно отдыхали на Сайране. 

Новый глава Алматы Дархан Сатыбалды знакомится с ходом работ по реконструкции Сайрана / Фото Informburo.kz

Впереди у строителей внушительный фронт работ. Необходимо завершить важные объекты, внести существенные дополнения в озеленение территории, освещение и систему полива. По словам главного архитектора проекта Нелли Лаптевой, на территории предстоит дополнительно высадить ивы и сосны, разбить клумбы с розами. 

"Мы готовим сюрприз самым маленьким посетителям. Для малышей построим специальную площадку, где они смогут играть", – раскрыл секрет руководитель подрядной организации Ринат Зильмухамедов.

Фото Informburo.kz

В неофициальном разговоре строители признали, что работа продвигалась бы намного быстрее, если бы на территорию не пускали людей. Но, к сожалению, всё происходит с точностью наоборот. Отдыхающие купаются до заката солнца, вечером по набережной также прогуливается очень много людей.

Предприимчивые торговцы бойко продают сладкую вату, леденцы и нарезанные фрукты. Буквально на пятки коммерсантам наступают их юные конкуренты. Например, среди дня на пляже дети школьного возраста из пятилитровой бутыли продают фильтрованную (как они утверждают) воду по цене 50 тенге за пластиковый стаканчик.

Фото Informburo.kz

Спасатели вновь обратились к алматинцам и гостям мегаполиса с просьбой не купаться в озере. Во избежание несчастных случаев они также призвали соблюдать следующие правила безопасности на воде:

  • не оставлять детей без присмотра;
  • не умея плавать, не заходить в воду выше пояса;
  • во время купания не терять друг друга из виду;
  • не заплывать далеко от берега за буйки и знаки ограждения;
  • не прыгать в воду с лодок, мостов и причалов;
  • не купаться в ночное время.

Точную дату официального открытия озера после капитальной реконструкции застройщики предпочитают не называть во избежание ненужного ажиотажа.

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнёров