
Возможность раз, возможность два...
Хотя история проведения в Казахстане турнира ATP насчитывает уже шестой год, до сих пор приходится сталкиваться с непониманием, зачем нужно тратить на него немалые деньги. И это притом, что соревновательный год у теннисистов включает более шести десятков турниров разного уровня и многие известные всему миру города годами стоят в очереди на право их проведения!
Можно выделить несколько возможностей, которые появляются вместе с заботами по организации и проведению такого турнира, как Almaty Open ATP 250. И в первую очередь это возможность для любителей тенниса вживую увидеть топовых игроков и пообщаться с ними во время автограф-сессий, мастер-классов и тому подобное.
Это возможность для местных производственных и сервисных компаний (FMCG, банки и страховые компании, финтех, стартапы и другие) рекламировать свои товары и услуги широкому кругу потенциальных покупателей.
Это замечательная возможность для внутреннего туризма и странового пиара: показать красоты и достопримечательности Алматы и окрестностей игрокам и членам их команд, работникам ITF, ATP и WTA, другим зарубежным гостям.
Это возможность для организаторов получить бесценный опыт во взаимодействии с государственными и местными исполнительными органами власти по решению визовых вопросов, подбору авиабилетов и мест проживания, организации трансферов, тренировочного и соревновательного процесса, безопасности и медицинского сопровождения, проведению всевозможных сайд-ивентов и шоу-программ.
Например, в этот раз зрители смогли насладиться выступлениями таких исполнителей, как группа Ninety One, Кайрат Нуртас, Il’han (Ильхан Ихсанов), Мирас Жугунусов, Alem (Батырхан Маликов) и даже Димаш Кудайберген, вернувшийся с триумфальных гастролей по Северной Америке.
Ну и, конечно же, это возможность для своих игроков сыграть с топовыми соперниками.

Далеко не прошли
Первые ракетки мира в одиночном и парном разрядах, победители турниров Большого шлема и Кубка Дэвиса, чемпионы и призёры Олимпийских игр – кто только не приезжал на турниры в Астану, а теперь и в Алматы.
Да, в таком соперничестве пройти даже круг-два бывает непросто. Вот и в нынешнем турнире Амир Омарханов (№1137), которому нет ещё и 18 лет, уже на старте проиграл – 3:6, 1:6 – 35-й ракетке мира канадцу Габриэлю Диалло, прошлогоднему финалисту турнира.
25-летний атлет (рост – 198 см, вес – 93 кг) Бейбит Жукаев (№237), увы, ничего не смог противопоставить столь же атлетичному, как и он сам, 21-летнему Алексу Микельсену (№36, США) – 2:6, 3:6.
В битве 24-летних (наш теннисист старше всего лишь на месяц) Тимофея Скатова (№236) и австралийца Ринки Хиджикаты (№114) победу также праздновал гость – 6:7 (3:7), 6:2, 3:6.
И только Александр Шевченко (№91) прошёл во 2-й круг, на двух тай-брейках – 7:6 (7:1), 7:6 (14:12) – обыграв серба с венгерскими корнями Ласло Дьёре (№79). Но там проиграл – 5:7, 3:6 – будущему финалисту французу Корентену Муте (№41).
Не сумели преподнести приятных сенсаций наши ребята и в парном разряде. Тимофей Скатов и Александр Шевченко в первом круге проиграли посеянным под номером один Гидо Андреоцци (№30п, Аргентина) и Мануэлю Гинару (№27п, Франция) – 2:6, 3:6.
Обидно за Бейбита Жукаева и Амира Омарханова, которым совсем немного не хватило для того, чтобы выбить из турнира австралийцев Джеймса Дакворта и Адама Уолтона – 5:7, 7:6 (7:4), [8:10].
13 октября Александр Шевченко и Бейбит Жукаев в компании Карена Хачанова (№10), Даниила Медведева (№14) и Флавио Коболли (№22), а также акима города Алматы Дархана Сатыбалды и президента Федерации тенниса Казахстана Булата Утемуратова приняли участие в церемонии открытия крупнейшего в Алматы теннисного центра "Алатау". Теннисисты провели мастер-класс с детьми, а также посадили деревья на территории нового теннисного центра.
Ну а дальше турнир пошёл уже без наших теннисистов.

Франко-германский финал
Из квартета сеяных в парном разряде три дуэта свой посев подтвердили, пробившись в полуфинал. А вот рейтинговые фавориты Андреоцци и Гинар после победы над нашими Скатовым и Шевченко проиграли австралийско-американскому дуэту Мэттью Кристофер Ромиос (№76п) / Райан Сеггерманн (№68п).
Украшением турнира стала битва немцев Якоба Шнайттер (№50п) и Марка Вальнера (№50п) с прошлогодними победителями из Индии Ритвиком Чоудари Боллипалли (№70п) и Арджуном Кадхе (№125п) – 6:7 (2:7), 7:6 (13:11), [10:6].
Французам Тео Аррибаже (№56п) и Альбано Оливетти (№67п) на старте тоже пришлось изрядно помучиться с индийской парой Виджай Сундар Прашант (№103п) / Шрирам Баладжи Нараянасвами (№64п) – 6:4, 3:6, [11:9]. Последнего, кстати, алматинские зрители могли запомнить по прошлогоднему выступлению в паре с аргентинцем Гидо Андреоцци.
Этот проигранный в стартовом матче сет стал для французов единственным в турнире. Хотя были у их соперников неплохие возможности для этого, но все четыре тай-брейка – по одному в четвертьфинале и финале и два в полуфинале – оказались в пользу 33-летнего Альбано Оливетти и 25-летнего Тео Аррибаже.
В этой паре на фоне гиганта Оливетти (рост – 203 см, вес – 104 кг) даже немаленький (191/83) Аррибаже терялся. Но только внешне. Потому что в финале против немецкой пары Якоб Шнайттер (№50п) / Марк Вальнер (№50п) именно левша Тео был лидером своей мини-команды: он и подавал почти всегда с первой, и на приёме старался ответить остро, используя силу подачи соперника. Учитывая его юный по меркам парной игры возраст, думаю, можно ожидать быстрый подъём уроженца древнего Ренна в топ-10.

21 титул – 21 город
После того как квалифаер Джеймс Дакворт (№138) выбил двух сеяных – уже упоминавшегося выше Габриэля Диалло и итальянца Флавио Коболли (№22) и повёл с тай-брейком в полуфинале против экс первой, а ныне 14-й ракетки мира Даниила Медведева, все тут же вспомнили, что, во-первых, 33-летний австралиец имеет замечательные теннисные корни: его родная бабушка Берил Пенроуз (в замужестве Колльер) в 50-х годах прошлого века семь раз играла в финале Открытого чемпионата Австралии в разных разрядах – и четыре из них выиграла, во-вторых, что он уже играл у нас в финале, правда, в Астане (тогда в 2021 году он также обыграл Михаила Кукушкина), и, в-третьих, что есть свежий прецедент торжества так называемых андердогов.
Дело в том, что на недавнем "Мастерсе" в Шанхае в финале встретились двоюродные братья – 30-летний француз Артюр Риндеркнеш (№54) и 26-летний Валентен Вашро (№204) из Монако. И Вашро победил! Став и первым монегаском, выигравшим турнир ATP, и игроком с самым низким рейтингом (№204), когда-либо выигрывавшим турнир Masters 1000, к тому же заработав за этот турнир почти вдвое больше, чем за всю предыдущую карьеру – 1 124 380 против 594 077 долларов.
Впрочем, многоопытный Медведев не дал состояться второй большой сенсации (первая – это поражение со счётом 6:4, 6:7 (5:7), 3:6 прошлогоднего победителя турнира Карена Хачанова (№10) от немца Яна-Леннарда Штруффа (№98), в двух последующих сетах разобравшись с Даквортом более чем уверенно – 6:7 (8:10), 6:3, 6:2.

Столь же непросто сложился для фаворита и решающий поединок за титул: первая партия осталась за ним, вторую забрал 26-летний левша Корентен Муте, и всё же в решающем сете 29-летний Даниил Медведев на глазах заполненной до отказа Almaty Arena праздновал долгожданную победу – 7:5, 4:6, 6:3. Долгожданную потому, что в последний раз он побеждал два с половиной года назад – на "Мастерсе" в Риме.
Этот успех с Даниилом разделили жена Дарья и дочери Алиса и Виктория, а также обновлённая тренерская команда: работавшего с ним с 2017 года француза Жиля Сервару заменили на пробной основе швед Томас Юханссон и австралиец Рохан Гётцке.
Примечательно ещё и то, что этот титул для Медведева стал 21-м победным, и все они добыты в разных городах.
-
1☄️Школьник напал на учительницу во время осеннего бала в Павлодаре
-
3201
-
3
-
50
-
-
2‼️ Россия обвинила Казахстан в реэкспорте санкционных товаров
-
3127
-
5
-
52
-
-
3📹 Фильм о подвиге Газиза Байтасова выходит в прокат
-
2898
-
2
-
46
-
-
4🚲 Giro d’Almaty-2025 собрала более 200 участников
-
2822
-
1
-
10
-
-
5‼️ Скончался ещё один пассажир самолёта, упавшего под Актау
-
2996
-
11
-
49
-
-
6❗️ В Туркестанской области начали реконструкцию 15-километрового канала
-
2852
-
2
-
13
-
-
7‼️ В Шымкенте пациенты лежат на полу в коридорах инфекционной больницы
-
2761
-
9
-
41
-
-
8‼️ Проект "Хочу жить" опубликовал имена 270 казахстанцев, погибших в Украине на стороне РФ
-
2885
-
8
-
67
-
-
9☄️ В Кокшетау пропал автомобиль, отправленный автовозом из Костаная в Алматы
-
2772
-
0
-
19
-
-
10⚠️ Доброе утро! Предлагаем обзор главных новостей за 18 октября
-
2858
-
0
-
4
-