
В Национальном космическом центре в Астане стартовал уникальный исследовательский проект. Впервые в Казахстане экипаж будет жить и работать в длительной изоляции в условиях, максимально приближенных к космическим.
Женский экипаж и казахстанский прецедент

Эксперимент реализуется совместными усилиями Аэрокосмического комитета Министерства искусственного интеллекта и цифрового развития РК, компании Eurasian Space Ventures и ведущих национальных научных и образовательных организаций.

Главная особенность миссии – состав экипажа. Все четыре участника эксперимента – женщины-учёные и инженеры из разных организаций, работающих в системе Аэрокосмического комитета. На протяжении 10 суток исследовательницы будут находиться в специально созданном наземном модуле-имитаторе космического корабля.
"К участницам отбора были строгие требования. В их числе отсутствие клаустрофобии, хорошая физическая подготовка, соответствующее образование, работа в научной организации, которая связана с космическими исследованиями, и, безусловно, интерес и стремление к космосу. Потому что основная функция капсулы – подготовка космонавтов-астронавтов. Думаю, при достаточной подготовке и усилиях с нашей стороны вполне возможно, что в будущем мы можем полететь в космос. Это моя мечта. Любой человек может достичь этой цели при нужной мотивации", – рассказала командир экипажа Юлия Бакирова.
В обычной, земной, жизни она старший научный сотрудник лаборатории реактивного движения Национального центра космических исследований и технологий.
"Чувствую себя прекрасно. Осознаю, что участвую в историческом событии, и постараюсь быть максимально полезной для проекта. Я лично буду проводить научный эксперимент по своему профилю, изучать микроклимат, температуру, уровень влажности и так далее. В космосе есть ещё масса не исследованных человеком вещей. Мы будем максимально помогать друг другу", – говорит Асем Куандык, научный сотрудник лаборатории теплоизоляционных материалов Национального центра космических исследований и технологий.
Женский экипаж "SANA-1" символизирует новый шаг к гендерному равенству и демонстрирует готовность Казахстана формировать собственную команду исследователей для будущих космических экспедиций.
"Мы познакомились на проекте. Все мы из одной сферы, и, думаю, это нас объединяет. Я уверена, мы справимся с поставленными задачами и эксперимент пройдёт удачно. Ведь каждый член команды осознаёт большую ответственность за проект и своё научное направление. Через 10 дней, надеюсь, вы в этом убедитесь", – прокомментировала Дарья Комарова.
Дарья – ведущий инженер отдела обеспечения полёта и контроля технического состояния космических аппаратов АО "Республиканский центр космической связи", национального оператора космической системы связи Казахстана.
"Моя диссертация посвящена и основывается на выявлении отказов и анализе факторов космического пространства. Я испытываю радость и немного нервозности, но больше всё-таки вдохновлена этим экспериментом. Наконец-то он начался, мы тщательно готовились. Я была поражена, что выбрали меня и дали такой уникальный шанс. Родные говорят, что я с ума сошла. Шутка (смеётся). Участвуя в проекте, я хочу принести максимальную пользу казахстанской науке и стране. Было бы прекрасно полететь в будущем в настоящий космос", – сказала Линара Жадигерова.
Она инженер лаборатории космо- и геофизических исследований Института ионосферы. Это один из старейших научно-исследовательских институтов в Казахстане и единственный в Средней Азии специализированный институт, занимающийся изучением состояния ионосферы (ионизированная часть верхних слоев атмосферы Земли, расположенная на высотах от 50 до 1000 км. – Ред.).
В ходе миссии экипаж проведёт ряд медицинских, когнитивных и командных исследований, моделирующих реальные сценарии космических экспедиций, а также различные образовательные эксперименты.

"Среди запланированных исследований: адаптация к изоляции и стрессу, решения в критических ситуациях, внимание, память, реакция, а также командная работа и мотивация. Кроме того, мы будем исследовать физиологическое и эмоциональное состояние экипажа и вести мониторинг здоровья, в частности сна и биоритмов, влияние питания и уровень выносливости, вестибулярную устойчивость и моторику", – поделилась Алина Гуторева, руководитель научной программы, ассистент профессора, руководитель AI Lab Казахстанско-Британского технического университета, доктор PhD в области психологии.
Она добавила, что ежедневно будут даваться командные задания. У участниц эксперимента будет возможность общаться с внешним миром, родными и близкими, а также заниматься спортом и настольными играми.

Идея принадлежит казахстанскому космонавту, Народному Герою Казахстана, председателю правления СП "Байтерек" Айдыну Аимбетову, который активно участвует в реализации проекта.
"Капсула, или наземный экспериментальный модуль, разрабатывалась по инициативе и под руководством Айдына Аимбетова с учётом мирового опыта. Перед стартом мы провели полный технический анализ и проверили все системы, в том числе водоснабжения, канализации, электричества, воздухоочистки и кондиционирования. Всё работает исправно. Модуль может работать безгранично. По сути это капсульный отель, просто без окон", – сообщил председатель правления АО "НЦКИТ" Марат Джаникеев.
По словам заместителя председателя Аэрокосмического комитета Министерства цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Алана Казкенова, проект "SANA-1" имеет особое значение для страны.
"Впервые проводится комплексное исследование, включающее психологические, медицинские и инженерные аспекты пилотируемой космонавтики. Эксперимент закладывает основу для формирования национальной научной базы и подготовки специалистов к будущим космическим миссиям", – отметил Алан Казкенов.

Цель проекта заключается не только в развитии компетенций Казахстана в космических исследованиях, но и в популяризации STEM-направлений среди молодёжи, а также в расширении участия женщин в космической науке.
-
1📹 Фильм о подвиге Газиза Байтасова выходит в прокат
-
3154
-
2
-
47
-
-
2‼️ Скончался ещё один пассажир самолёта, упавшего под Актау
-
3087
-
11
-
50
-
-
3⚽️ Матч "Астана" – "Актобе" побил рекорд посещаемости
-
2978
-
1
-
21
-
-
4🌡Прогноз погоды на 20 октября: в большинстве регионов Казахстана без осадков
-
2782
-
1
-
6
-
-
5🚲 Giro d’Almaty-2025 собрала более 200 участников
-
2897
-
1
-
10
-
-
6❗️ В Туркестанской области начали реконструкцию 15-километрового канала
-
2936
-
2
-
13
-
-
7❗️ Оренбургский ГПЗ атакован дроном: Казахстану газ подают без перебоев
-
2748
-
7
-
33
-
-
8❗️ Коммунальщики Тараза вышли на забастовку
-
2564
-
1
-
18
-
-
9🌥 Прогноз погоды на 21 октября: туман ожидается ночью и утром на большей части Казахстана
-
2464
-
0
-
0
-
-
10😱 Шесть автомобилей столкнулись в Семее, есть пострадавшие
-
2419
-
0
-
12
-