Экипаж женщин-учёных после 10 суток изоляции вышел из капсулы, моделирующей условия космического полёта

Первый казахский космонавт с участницами эксперимента – Асем Куандык, Дарьей Комаровой и Юлией Бакировой / Фото Informburo.kz
Первый казахский космонавт с участницами эксперимента – Асем Куандык, Дарьей Комаровой и Юлией Бакировой / Фото Informburo.kz
Почему 10-дневный эксперимент выдержали на все участницы и о чём мечтали оставшиеся.

Десять дней назад в Национальном космическом центре в Астане стартовал уникальный исследовательский проект. Впервые в Казахстане экипаж из четырёх казахстанок жил и проводил научные исследования в условиях, максимально приближенных к космическим.

Юлия Бакирова открывает дверь космического модуля / Фото Informburo.kz

И вот сегодня исследовательницы открыли модуль и вышли из него, чтобы рассказать, каково им там было. 

На торжественное открытие приехал первый казахский космонавт, Народный герой Казахстана, Герой Советского Союза, заслуженный лётчик-испытатель СССР Токтар Аубакиров. В этот день 34 года назад Аубакиров впервые полетел в космос. 

На фото (слева направо): председатель правления АО НЦКИТ Марат Джаникеев, руководитель научной программы Алина Гуторева, замепредседателя Аэрокосмического комитета Министерства цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Алан Казкенов и Токтар Аубакиров / Фото Informburo.kz

"Шикарно, девушки! Вы молодцы, что выдержали несколько дней в замкнутом пространстве. Ведь это больше психологическое испытание, а не физическое. Понимаю, как неприятно было находиться в помещении без окон. А когда ты сам обрёк себя на это, считаю, что это героизм. Радует, что в Казахстане есть наука! Меня это очень воодушевляет и окрыляет. Наука – движущая сила человечества. Девушки, вам большой рахмет за то, что провели этот эксперимент. Вы настоящие герои", – поздравил участниц Токтар Аубакиров. 

Дарья Комарова / Фото Informburo.kz

По словам исследовательниц, все дни пребывания в капсуле у них были расписаны буквально поминутно. В свободное от научной работы время они занимались спортом, Дарья Комарова (ведущий инженер отдела обеспечения полёта и контроля технического состояния космических аппаратов АО "Республиканский центр космической связи") играла на гитаре, экипаж пел песни. 

Ростки пшеницы и зелени, выращенные за десять дней / Фото Informburo.kz

"Мы провели эксперимент по выращиванию микрозелени на основе гидрогеля, который использовался вместо почвы. И за десять дней получили первые ростки. Когда ты столько времени изолирован от внешнего мира, даже залетевшая через вентиляцию муха кажется тебе проводником между тобой и внешним миром. Мы мысленно разговаривали с ними и узнавали новости о том, что происходит на улице (смеётся). Вот эта изоляция и была самым сложным испытанием. Первое, что мы решили сделать после выхода отсюда, – пойти в Макдональдс", – с улыбкой сказала командир экипажа Юлия Бакирова, старший научный сотрудник лаборатории реактивного движения Национального центра космических исследований и технологий. 

Асем Куандык во время интервью / Фото Informburo.kz

"Самое сложное лично для меня было отсутствие окон, когда ты видишь рассветы и закаты, какая погода на улице. Поначалу было трудновато подстроиться под новый режим. Мы изучали свои когнитивные и физиологические функции, анализировали, как ведёт себя наш мозг. Проходили различные тесты, каждый занимался своими исследованиями. Всё это время мы ели здоровую пищу без соли и сахара. Первое, что я сделаю, это поем нормальную еду. Хочу бургер съесть! Я мечтала об этом", – не скрывает радости Асем Куандык, научный сотрудник лаборатории теплоизоляционных материалов Национального центра космических исследований и технологий.

Эксперимент закончился / Фото Informburo.kz

"Для меня самым сложным было перестать гулять на улице. Но мы компенсировали это физической нагрузкой и через 3–4 дня это желание начало угасать. Первым делом мне хотелось подышать свежим воздухом и посмотреть на небо, что я и сделала сейчас. А потом я хочу просто погулять", – прокомментировала Дарья Комарова.

Пресс-конференция по итогам эксперимента / Фото Informburo.kz

Уже в конференц-зале Аубакиров попросил присутствующих почтить память Талгата Мусабаева минутой молчания. Космонавт ушёл из жизни в августе этого года. 

После чего участницам эксперимента вручили дипломы и показали видеоролик, составленный из архивных кадров полёта в космос Аубакирова. После поздравлений выступила Алина Гуторева, руководитель научной программы, ассистент профессора, руководитель AI Lab Казахстанско-Британского технического университета, доктор PhD в области психологии. 

По её словам, сегодня лишь около 12,5% всех космонавтов в мире – это женщины. И женская динамика в условиях изоляции остаётся одной из наименее изученных областей космической психофизиологии. 

"Данные, полученные в ходе "SANA-1", имеют важное научное значение для понимания эмоциональной регуляции когнитивной гибкости и стрессоустойчивости женщин в экстремальных условиях. Команда продемонстрировала, что женское лидерство, эмпатия и поддержка становятся критически важными ресурсами устойчивости экипажа в условиях изоляции. Эти наблюдения открывают путь к разработке новых стратегий подготовки, профилактики эмоционального стресса, психологической поддержки будущих космических экипажей, включая программы участия женщин в длительных миссиях", – сообщила Алина Гуторева.  

Руководитель проекта также рассказала, что в команде отмечались единичные эпизоды напряжения при перераспределении обязанностей, однако они оперативно разрешались в формате открытого диалога.

Она рассказала, почему проект покинула четвёртая участница – Линара Жадигерова, инженер лаборатории космо- и геофизических исследований Института ионосферы. 

"Одна из участниц вышла из эксперимента на четвёртый день по согласованию с исследовательской группой. И этот случай ещё раз подтверждает важность подготовки и создание протоколов по проведению данных экспериментов.

Токтар Аубакиров слушает участниц эксперимента в космическом модуле / Фото Informburo.kz

Рекомендована психологическая подготовка, внедрение тренингов по стрессоустойчивости, эмоциональной регуляции и ментальной гибкости", – доложила Гуторева.

Программа эксперимента, по словам организаторов, выполнена в полном объёме. Получены уникальные данные о женской когнитивно-эмоциональной адаптации, зафиксирована важность предварительной психологической подготовки и постстрессовой разгрузки женских экипажей. Рекомендовано в будущем оптимизировать освещение и питание, ввести элементы сенсорной стимуляции: ароматы, цвета, звуковая среда.

НОВОСТИ ПАРТНЁРОВ