
В Казахстане стартовала экологическая акция The High Caspian Week, организованная движением Save the Caspian Sea, которая продлится всю текущую неделю в четырёх городах Казахстана – Астане, Алматы, Атырау и Актау.

В течение нескольких дней экологи, эксперты, активисты и неравнодушные граждане на конференциях, медиафорумах и арт-фестивалях обсуждают и анализируют экологические проблемы Каспийского моря, чтобы привлечь внимание общественности и властей.
Слёзы эколога
Эколог и исполнительный директор центра "Глобус" Галина Чернова, открывая конференцию "Экология Каспия – вызовы и решения" в Астане, обратилась к участникам, начав с высказывания русского писателя Фёдора Достоевского.
"Всё держится на нашей искренности. Если мы с холодной головой приступаем к решению той или иной задачи, какая бы она сложная ни была, вот как сейчас по спасению Каспия, если мы не включаем ещё и эмоциональный свой фон и своё горячее сердце, как правило, мало что из этого получается. Для меня Каспий – это моя Родина. А Родину, как и мать, не предают за деньги", – сказала экоактивист.
По словам эколога, Каспий всегда был для страны "курицей, которая несла золотые яйца": сначала в виде осетровых и чёрной икры, затем – в виде продуктов нефтедобычи. В настоящее время, по её мнению, варварская эксплуатация моря человеком довела водоём до критического состояния.
"Если спросить нефтяника или госчиновника, облачённого статусом и властью, хотят ли они уничтожения Каспия, то, естественно, как люди здравомыслящие, они скажут: "Нет, что вы! Мы тоже за то, чтобы сохранить Каспий". Но то, каким образом ведётся нефтедобыча и какие решения принимаются в нашей стране, в частности по разрешающим документам и правилам игры, которые ведут те же нефтяники, вызывает большие сомнения искренность этого посыла. Мне кажется, что всё делается для того, чтобы добить территорию, по крайней мере, казахстанскую часть Каспийского моря и потом даже не объявить реквием по нему", – заявила Галина Чернова.

Эколог добавила, что пока есть, что спасать. Cобственно поэтому и было организовано движение Save the Caspian Sea – для объединения международного сообщества и совместного решения экологических проблем Каспийского моря.
"Поверхность Каспия необходимо мониторить каждый день"
Координатор проекта "Прозрачный мир на Каспии", директор по развитию НПФ "Раймет" Андрей Балагуров рассказал о результатах радиолокационного мониторинга поверхности моря и показал карту, на которой зафиксированы разного рода загрязнения за два года.

Напомним, что в конце июня 2025-го движение Save the Caspian Sea сообщило, что с начала мая спутники Sentinel-1A и Sentinel-1C еженедельно фиксируют нефтесодержащие пятна в Каспийском море. По состоянию на 23 июня обнаружено около 40 пятен общей площадью более 64 кв. км в прибрежной зоне и открытом море. Очаги зафиксировали в секторах Казахстана (не менее семи случаев с площадью 18 кв. км), Азербайджана, России и Туркменистана.
"Безусловно, не каждая плёнка на поверхности моря, которая видна из космоса, является загрязнением, поэтому учитывается огромное количество факторов: ветер, течение, источники, локация и тому подобное. Это международные методики обнаружения нефтяных загрязнений. Каждый случай вносится в интегральную карту загрязнений", – сообщил Балагуров.
Напомним, ранее, вице-министр экологии и природных ресурсов Жомарт Алиев, комментируя это, заявил, что министерство таких случаев не зафиксировало, а нефтяные пятна можно спутать с облаками.
"Явные на сто процентов подтверждённые случаи, это когда происходят судовой разлив и сбросы. Их фиксируется больше всего. Тяжёлые фракции нефти образуют чёткий контур, лёгкие – шлейф. Говорят, что Каспийское море – не сливной бачок. В некоторых местах, честно говоря, это сливной бачок. За три года мониторинга задетектировали больше 450 пятен и большая часть из них – судовые разливы", – заявил Андрей Балагуров.
По его мнению, разливы происходят из-за того, что это "чистая экономика и отсутствие ответственности". После очистки танкеров и судового оборудования промывочные воды, содержащие нефть, часто сбрасываются за борт. Хотя суда должны быть оборудованы достаточным количеством современных средств для сбора и очистки промывочных вод с содержанием нефтепродуктов.
"На Каспии полностью запрещено сбрасывать всяческие воды. Это должно быть за деньги и только в порту со специальной инфраструктурой. А если в море, то можно выключить транспондер (приёмопередающее устройство на судне, которое передаёт данные о местоположении), промыть всё, что вам необходимо, и это будет бесплатно", – рассказал эксперт.
Балагуров сослался на международное исследование Watershed Investigations, опубликованное в конце июля The Guardian, согласно которому за период с 2014 по 2019 год государства, перевозящие нефть по морям и океанам, получили уведомления лишь о 474 (0,5%) из более чем 90 000 случаев утечек нефти с судов по всему миру. И практически ни одно из них не привело к наказанию или санкциям. Экологи уверены: официальные данные не соответствуют тем, что получены со спутников.

"Цифры поражают! Но Каспийское море – это ведь озеро, и если в океане все уже привыкли всё это мыть и промывать, между прочим, в некоторых отдалённых районах это даже разрешено, то в Каспии всё это годами скапливается. При этом уровень судоходства на Каспии очень сильно вырос и будет расти дальше", – сообщил координатор проекта "Прозрачный мир на Каспии".
Чтобы остановить загрязнение моря, Андрей Балагуров предлагает ввести прозрачную систему мониторинга и публиковать информацию в открытом доступе.
"Нужно, чтобы стоки рек и поверхность Каспия фиксировали на фото каждый день и чтобы данные были доступны для общественности, экологов и жителей пяти прибрежных стран. Допустил капитан судна разлив, ему пришла фотография со спутника и он получил штраф. То есть это такие типовые правила, просто работать надо", – резюмировал эксперт.
Последние лет десять уровень Каспия только снижается
Директор департамента экологической культуры и политики Министерства экологии и природных ресурсов РК Даулет Есмагамбетов сказал, что проблемами Каспия занимается всего два месяца, и сообщил, что за последний год падение уровня воды в море составило 26 см. А с 2006 по 2024 год береговая линия в разных частях моря ушла вглубь водоема от 15 до 30 км.
"На сегодня уровень составляет -29,12 м по Балтийской системе. Колебания уровня моря имеют цикличность и самый низкий уровень был в 1977 году, затем снова повысился и за последние лет десять имеет тенденцию только к снижению. По поручению президента мы создали НИИ Каспийского моря, который будет осуществлять экологический мониторинг за качеством состояния моря и будет способствовать выработке предложений по спасению ситуации", – сообщил Есмагамбетов.
По его словам, были проблемы с финансированием института, в ближайшие месяцы планируется запуск работы НИИ. На закупку оборудования из бюджета Мангистауской области в этом году выделяется 518 млн тенге, на содержание штата и здания из республиканского бюджета ещё 328 млн тенге.
"6 июля я ездил в Актау, посещал здание, выделенное для НИИ, увидел сам Каспий. Сразу же заметно движение береговой линии, то есть старые пирсы уже не достигают воды. На берегах, соприкасающихся с Актау, заметны очень большие иловые отложения. На сегодня изменение климата настолько влияет на море, что объём испарений превышает приток воды. Мы возвращаемся к моменту 1977 года. Очень надеемся на умы наших учёных и на то, что всё-таки цикличность имеется, но никто не отменяет антропогенное воздействие", – поделился впечатлениями глава департамента экологического министерства.
Власти слышат, но не готовы действовать
Инициатор кампании "Спасём Каспийское море", директор Социально-экологического фонда Вадим Ни прогнозирует, что с нынешними темпами загрязнения, под влиянием антропогенных и климатических факторов Каспийское море уже в ближайшем будущем может стать безжизненным водоёмом.
"В ближайшей перспективе, уже в нашем столетии, мы не ожидаем полного исчезновения Каспия, но оно вполне может стать окончательно безжизненным, то есть утратить основные и уникальные виды фауны и флоры, которыми оно известно. Буквально за одно поколение осетровых мы уже почти потеряли. Ежегодно видим массовую гибель тюленей и птиц. Ситуация усугубляется падением уровня воды", – спрогнозировал Ни.
На мероприятии не были замечены министры или вице-министры профильных ведомств. Тем не менее, по словам Ни, чиновники, принимающие решения, прислушиваются к проблемам, которые озвучивают экологи.
"Мы стараемся быть в информационном поле, регулярно проводим мероприятия, отправляем запросы. Они слышат нас. Отсутствие же некоторых должностных лиц здесь может быть связано с периодом отпусков, параллельно проходят другие мероприятия. Но вместе с тем другая причина в том, что мы понимаем, что многие ответственные лица на сегодня не готовы действовать. И поэтому обращаемся, такова система управления в нашем государстве, к высшему руководству страны, президенту и премьер-министру с тем, чтобы от них поступили директивы, необходимые для реализации действий по спасению Каспийского моря, в том числе которые мы предлагали", – сказал Вадим Ни.
В конце мероприятия движение Save the Caspian Sea представило проект резолюции "10 шагов по спасению Каспия".
10 шагов по спасению Каспия
- Обеспечить открытую систему экологического мониторинга и публикации экологических данных по Каспию.
- Обеспечить полную прозрачность экологической и финансовой отчётности компаний и госструктур.
- Разработать и внедрить единые международные стандарты и контроль за всей деятельностью, связанной с загрязнением и рисками аварий и инцидентов на Каспии.
- Обеспечить реализацию международных экологических стандартов на национальном уровне.
- Обеспечить режим работающих особо охраняемых природных территорий и оперативного реагирования на случаи гибели охраняемых видов.
- Обеспечить социальную поддержку и справедливый переход для прикаспийских сообществ.
- Вовлечь граждан и местные сообщества в эффективное принятие экологических решений.
- Обеспечить строгую корпоративную ответственность.
- Организовать долгосрочную международную координацию усилий по спасению Каспия.
- Развивать общественную информированность и знания.
Экологи надеются, что документ станет дорожной картой по сохранению экосистемы моря и устойчивому развитию прикаспийского региона. Финальную резолюцию представят 15 августа на медиафоруме в Астане и направят президенту и правительству страны.
-
1🏦 Скандальное дело об оформлении кредитов на малоимущих казахстанцев: банки выступили с заявлением
-
3398
-
4
-
31
-
-
2🧑💻 Бесплатный онлайн-курс по промпт-инжинирингу запускают в Казахстане
-
2811
-
2
-
10
-
-
3💸 В Казахстане вводят в обращение купюры тенге с новым дизайном. Когда не будут принимать старые банкноты
-
2502
-
1
-
12
-
-
4Клиника пластической хирургии в Алматы
-
2440
-
0
-
13
-
-
5📱💳 Риски мобильных переводов. Что делать, если перевели деньги не туда
-
2314
-
2
-
4
-
-
6🚜 С 30% посевных площадей в Казахстане уже собрали урожай зерна
-
2340
-
0
-
7
-
-
7⚠️ Доброе утро! Предлагаем обзор главных новостей за 4 сентября
-
2144
-
0
-
6
-
-
8🚧 Участок проспекта Назарбаева перекроют на ночь в Алматы
-
2331
-
0
-
5
-
-
9🌤 Прогноз погоды на 5 сентября: жара свыше 30 градусов сохраняется на юге Казахстана
-
2224
-
0
-
1
-
-
10👮♀️ Известного рэпера задержали с наркотиками в Актобе
-
2245
-
1
-
24
-