
Одним из последствий пандемии коронавируса стал рост популярности удалённой работы, в том числе и среди казахстанцев. Вынужденный переход на дистанционный формат всего несколько лет назад показал, что во многих сферах сотрудники могут эффективно работать без привязки к офису. Это привело к увеличению числа фрилансеров и распространению гибких форм занятости. Многие специалисты предпочли работать над несколькими проектами одновременно, получая больше свободы.
Однако не все компании готовы полностью отказаться от офисов. Поэтому гибридные модели, сочетающие работу из дома и периодическое присутствие в офисе, стали новым стандартом. С одной стороны, пандемия стала серьёзным испытанием, лишив людей привычной стабильности. С другой – она открыла и новые возможности на рынке труда. Многие казахстанцы задались вопросом: действительно ли они хотят возвращаться в офис?
Удалёнка легализована
В 2021 году в Казахстане дистанционная работа получила правовое регулирование.
Принятые поправки в Трудовой кодекс закрепили понятия "дистанционная работа" и "комбинированная дистанционная работа", что дало возможность сотрудникам трудиться не только по месту нахождения работодателя, но и за его пределами. Эти изменения создали законодательную основу для удалённой занятости, определив права и обязанности как работников, так и работодателей.
По данным Казахстанского института стратегических исследований, в 2023 году число дистанционно занятых в Казахстане превысило 42 тысячи человек. При этом работать удалённо чаще предпочитают жители городов, чем сельской местности.
Согласно анализу специалистов крупнейшей базы резюме и вакансий HH.kz, в 2024 году количество активных резюме составило около 5 млн. В 2024 году, как и годом ранее, наибольшую долю активных вакансий в Казахстане занимали сферы продаж и обслуживания клиентов. Также значительную часть рынка занятости представляли маркетинг, реклама, PR, финансы и бухгалтерия. Эти же профессии лидируют по количеству предложений удалённой работы.
Гибридная работа – новая реальность
Маркетолог из Астаны Жазира Дюсембекова несколько лет работает в гибридном формате. Первое время работа была полностью удалённой, но со временем, когда стали появляться задачи, которые легче решать в офисе, она перешла на гибридный формат. Теперь она приходит на работу пару раз в неделю.
"Это было одним из моих условий на собеседовании. Я сразу обозначила, что хочу работать либо удалённо, либо в гибридном формате. После карантина я поняла, что удалёнка – мой формат. Он стал для меня решающим фактором при выборе места работы. Я сама предложила, и работодатели сказали: "Окей, без проблем". В маркетинге, где я работаю, необязательно быть в офисе пять дней в неделю: многое можно делать удалённо", – сообщила она.
Такой формат работы даёт, по словам Дюсембековой, прежде всего ощущение свободы, хотя при этом может казаться, что работа с тобой 24 часа в неделю. Но плюсы перекрывают минусы: не приходится тратить время на дорогу, можно более эффективно планировать день. Маркетолог признаётся, что после пандемии стало сложно снова вливаться в офисный режим.
"Удалёнка – это гибкость. Я не работаю в свободном графике – мой день начинается с утра, как у всех. Просто я физически не в офисе. Но при этом ментально я на связи, соблюдаю общий график с командой. В офисе всё по часам: обед строго с часу до двух, работа – строго по времени. Дома я эффективнее могу выстроить свой ритм", – объяснила специалист.
Девушка отметила, что дистанционный формат для неё не про "валяться дома", а про возможность работать в комфортной обстановке. Главное, иметь наушники, ноутбук и уметь себя организовывать.
На связи из любой точки планеты
В популяризации удалённой работы также сыграло ключевую роль активное развитие технологий: инструменты для онлайн-коммуникации значительно упростили взаимодействие внутри команд. Компании стали активнее привлекать специалистов из разных стран, расширяя границы рынка труда. Культура работы также изменилась – люди оценили гибкий график, возможность работать из любой точки мира и баланс между работой и личной жизнью. В свою очередь, для бизнеса удалённая работа стала способом снизить расходы на аренду офисов и содержание инфраструктуры.
Фрилансер из Алматы Зарина Турпакпаева сменила две страны проживания за последние несколько лет. В 2022 году она решила переехать в Корею, отказавшись от работы в крупной компании, где проработала 10 лет.
"На работе было всё отлично, но я поняла, что хочу чего-то нового. Я никогда не была в Азии даже в отпуске. И Корея на тот момент казалась мне очень интересной, особенно из-за бума в сфере маркетинга и множества захватывающих проектов. Я решила переехать. К сожалению, прошлый работодатель не предлагал дистанционный формат, но у меня были варианты с разными проектами и небольшие накопления. Скорее, я сначала решила переехать, а удалённая работа нашлась уже по факту", – поделилась она своим опытом смены работы и страны проживания.
За почти три года работы в онлайн-формате ни один работодатель не предъявлял ей претензий по поводу удалённого сотрудничества. Турпакпаева считает, что это связано с её личными качествами – ответственностью и скоростью выполнения задач.
"На удалённой работе я продолжаю работать с казахстанским рынком, также сотрудничаю с корейскими компаниями. Сейчас я живу в Таиланде и тоже работаю удалённо, параллельно беру другие проекты. Для работодателей главное, чтобы не возникало конфликта интересов, чтобы ниши не пересекались, а не моё физическое местоположение", – отметила Турпакпаева.
Во фрилансе ей иногда не хватает офисного нетворкинга – живого общения с коллегами, которого не дают современные онлайн-платформы. Поэтому она предпочитает работать в кофейнях и коворкингах, создающих атмосферу офиса. Иногда девушка объединяется с друзьями-фрилансерами, чтобы поработать вместе и пообщаться. Однако плюсов удалённой работы для неё всё же больше.
"Главный показатель эффективности – это качество выполненной работы, а не время, проведённое за ней. Мы привыкли считать, что если работаешь с 9.00 до 18.00, то ты молодец. Но я думаю, ты молодец, когда выполняешь задачи, а не просиживаешь место", – считает Турпакпаева.
Кто может работать удалённо в Казахстане
"Работодатели в Казахстане не слишком жалуют удалённую работу, это местная специфика. За границей компании относятся к этому формату гораздо спокойнее. В республике работодатели часто воспринимают дистанционный формат с настороженностью, считая его несправедливым: если одни сотрудники работают в офисе, а другие – из дома, это вызывает вопросы доверия и равенства. Именно эти факторы чаще всего становятся врагами "удалёнщиков", – объяснила позицию казахстанских работодателей консультант по HR и трудовому законодательству Макпал Калиева.
При этом она отметила, что если в компании выстроена сильная корпоративная культура, чёткие процессы и эффективный контроль, то удалённый формат может быть вполне рабочим. Такой подход также удобен для организаций, которые стремятся сократить расходы.
"Для сетевых компаний, где сотрудникам важно встречаться с клиентами и часто передвигаться, нет необходимости содержать офис, покупать оборудование и нести дополнительные затраты. В таких случаях работникам, как правило, платят бонусами – сколько заработал, столько и получил. Для них удалённая работа выгодна. А если компания использует почасовую оплату, арендует офис и оборудует рабочие места, то, конечно, она заинтересована в том, чтобы сотрудники находились рядом и работали полный рабочий день", – пояснила эксперт.
По её словам, в государственном секторе дистанционный формат не получил широкой поддержки, за исключением отдельных новых профессий, таких как SMM-специалисты, контент-мейкеры, где изначально оговаривается гибридный или проектный формат работы.
Калиева, имея опыт работы в рекрутинге, отметила, что казахстанские работодатели чаще отдают предпочтение соискателям, готовым работать в офисе. А если всё же соглашаются на дистанционный формат, имея дифференцированный формат оплаты, то чаще предлагают минимальные ставки, аргументируя это тем, что у удалённых сотрудников меньше расходов на проезд и питание.
"В Казахстане любой работник имеет право запросить удалённый формат работы, подав письменное заявление. Работодатель обязан его рассмотреть и дать ответ. Однако императивной формы такой пока нет, окончательное решение остаётся за работодателем. Я не знаю таких сотрудников, которые бы отказывались от удалёнки. Разве что это актуально для тех, у кого есть острая потребность сменить обстановку и сбежать из дома, но это единичные случаи", – добавила Калиева.
Согласно оценкам МОТ, около 18% рабочих мест во всём мире потенциально могут быть переведены на удалённый формат работы. Это примерно в шесть раз превышает долю сотрудников, работавших удалённо до пандемии COVID-19.
-
1🇰🇿🇺🇸 Посольство Казахстана призывает соотечественников-нелегалов добровольно покинуть США
-
12819
-
3
-
26
-
-
2❗️Кадры с тренировок военного парада в Астане показали в Минобороны
-
2572
-
1
-
13
-
-
3🌡Прогноз погоды на 19 апреля: осадки и гололёд ожидаются на севере, востоке и в центре Казахстана
-
2253
-
2
-
3
-
-
4☄️В Семее появился маньяк? В полиции прокомментировали слухи
-
2116
-
0
-
6
-
-
5❗️Учитель получил пожизненное заключение за изнасилование школьницы в Семее
-
2296
-
3
-
27
-
-
6🌲 Где жители Алматы смогут получить бесплатные саженцы для озеленение дворов
-
2231
-
0
-
4
-
-
7🍒 Татьяна Ким отсудила долю Wildberries у бывшего мужа
-
2104
-
4
-
29
-
-
8☎️ Президенты Токаев и Путин провели телефонный разговор
-
2062
-
1
-
119
-
-
9⚠️ Доброе утро! Предлагаем обзор главных новостей за 17 апреля
-
2270
-
0
-
2
-
-
10😱 Тренер погиб, дети в больнице: футбольная команда из Павлодара попала в ДТП в Акмолинской области
-
1868
-
3
-
53
-