
Цель проекта – снижение миграции населения из сёл в города, устранение дефицита рабочей силы в сельской местности, а также обеспечение устойчивого развития АПК. В проекте участвуют 96 сельских населённых пунктов, готовых принять новых жителей.

Власти помогают переселившимся не только найти работу, но и открыть своё дело. В сёла также могут переехать люди, которые не имеют постоянного места жительства, а также многодетные и молодые семьи.
"Не жалею, что переехал"
25-летний Рустам Марат переехал вместе с женой, тремя малолетними детьми и бабушкой жить в село Достык (бывший Семиглавый мар) Таскалинского района в феврале 2024 года. Уроженец посёлка Кенсуат Акжайыкского района до переезда в Достык жил в Уральске, снимал квартиру и перебивался случайными заработками.
"В одной из групп в соцсетях я случайно увидел объявление о программе "Из города – в село" и решил испытать судьбу. Позвонил по указанному контакту и меня проконсультировали об условиях. Я связался с местным акимом, который показал мне дом в селе. Предложили на выбор корову с телёнком или выплатить подъёмные. Скот я никогда не держал и отказался. И тогда мне выплатили подъёмные – около трехсот тысяч тенге", – рассказал Рустам.
По специальности Рустам электрик, поэтому устроился в посёлке по этой востребованной профессии и теперь обслуживает местные электросети. Кроме того, молодой отец берётся за любую работу: кому-то сено надо заготовить, кому-то погреб выкопать.
"Посёлок спокойный. Местные люди доброжелательно меня приняли. Дом газифицированный и тёплый, есть вода и свет, оплачиваю только комуслуги. Зарплата примерно 160 тысяч тенге. Не жалею, что переехал. Жалоб никаких нет. Пока буду жить здесь. Через пять лет имею право оформить дом в собственность, а дальше посмотрим", – сообщил о ближайших планах собеседник.
Аким сельского округа Асхат Сапаров рассказал, что в округ по программе уже переехали пять семей. Все они обеспечены жильём, подъёмными и по желанию скотом. Так местные власти пытаются сделать Достык привлекательным для жизни и работы.
"Тех, кто хочет, мы обеспечиваем работой. Прибывшие к нам обеспечены разной работой, кто-то трудится учителем начальных классов, кто-то – сантехником, а кто-то – уборщицей в школе. Если программа найдёт своё продолжение, то мы со своей стороны готовы и дальше принимать семьи, особенно многодетные, чтобы учащихся было больше и школа, где обучаются 85 учащихся, продолжала работать. Нам выгодно, чтобы население сельского округа росло", – говорит аким.
В сельском округе Достык, куда входят ещё села Ынтымак (бывший – Крутой) и Бастау (бывшее – Вавилино) проживают 704 человека, в самом селе – 537 жителей. Местные в основном занимаются животноводством и сельским хозяйством.
В Достыке, который который граничит с Озинским районом Саратовской области РФ, расположен железнодорожный пограничный пункт и погранзастава. Сельчане свободно завозят товары из России и продают местные сельхозпродукты пассажирам проезжающих поездов. В ближайших планах у властей асфальтировать в селе дороги.
Заместитель акима Таскалинского района Саягуль Галиева сообщила, что в сельском округе Достык в 2024 году было запланировано обустроить вдвое больше семей (10), однако из-за отсутствия свободного жилья приехали только пять семей, в общей сложности 30 человек (10 взрослых и 20 детей).
В районе есть и другие села и округа, которые приняли желающих сменить город на аул. Например, в село Оян переехали три семьи (21 человек), в которых проживают 15 детей. Взрослые работают в крестьянских хозяйствах. Также одна семья (6 человек) обустроена в селе Мереке.
В этом году всего в район планируется переселить дополнительно десять семей. В тот же сельский округ Достык – ещё пять семей, округ Косшы – три и в округ Мереке – две семьи.
По данным акимата ЗКО, пилотный проект "Из города – в село" реализуется в 57 сельских населённых пунктах и рассчитан на 2024–2026 годы. В проекте могут участвовать граждане, которые проживали и работали в городах Уральске и Аксае не менее пяти лет, а также требующиеся в сёлах специалисты и даже безработные.
Всего за 2024 год в сельские населённые пункты региона переселены 104 семьи – это 519 человек, из которых 326 детей. Все семьи обеспечены жильём за счёт коммунального и пустующего жилого фонда. Трудоустроены 119 человек, три человека открыли небольшой бизнес.
Количество переселившихся по районам ЗКО
- Акжайыкский – 5 семей, 32 человека;
- Байтерекский – 4 (22);
- Бокейординский – 8 (24);
- Бурлинский – 8 (45);
- Жангалинский – 11 (39);
- Жанибекский – 6 (32);
- Казталовский – 19 (95);
- Каратобинский – 13 (72);
- Сырымский – 10 (58);
- Таскалинский – 5 (30);
- Теректинский – 6 (15);
- Шынгырлауский – 11 (55).
Узнать подробнее об условиях участия в проекте можно в call-центре по номеру 109 и через официальный сайт "qoldau.bkogov.kz".
В этом году по состоянию на 1 мая в села ЗКО пока переселились семь семей (24 человека).
-
1📱 Приглашают на скрининг: Минздрав предупредил казахстанцев о звонках от мошенников
-
2467
-
3
-
13
-
-
2📢 Сирены прозвучат в двух городах и семи регионах Казахстана 24 июля
-
2461
-
0
-
8
-
-
3🤩 Оформление транспортных карт для школьников и льготников упростили в Астане
-
2456
-
0
-
6
-
-
4🤩 Прогноз погоды на 22 июля: во многих регионах Казахстана ожидается сильный ветер
-
2249
-
0
-
2
-
-
5💬 Полиция обратилась к казахстанским водителям из-за сильной жары
-
2201
-
0
-
8
-
-
6💸👀 Более 90 поддельных банкнот выявили в Казахстане за полгода
-
2134
-
0
-
9
-
-
7😱Самолёт упал на колледж в Бангладеш: погибли 19 человек
-
2209
-
3
-
23
-
-
8✈️ Рейс в Астану задержали на сутки в Дубае
-
2203
-
1
-
7
-
-
9🇫🇷📱 Власти Франции запросили у соцсети Х доступ к данным пользователей и получили отказ
-
2150
-
0
-
11
-
-
10❓ Проблемы туризма: кого наказали после критики Токаева
-
2090
-
4
-
111
-