
Дефицит сырья приводит к закрытию лесопилок в Костанае. Такая ситуация сложилась из-за запрета на вывоз леса из России автомобильным транспортом. А завозить дерево вагонами невыгодно – затраты на логистику слишком высокие. В итоге многие остаются без работы, а потребители вынуждены покупать дорогие стройматериалы и мебель, сообщил "31 канал".
На лесопилке Андрея Тенцера впервые затишье. Из-за дефицита сырья рабочих пришлось распустить. Раньше лес он завозил на машинах из России, сейчас можно только железнодорожным транспортом, но это невыгодно.
"Торговли нет, рубль российский растёт, цены повысили. Наша продукция теперь не по карману потребителям. Конечно, мы их понимаем, но и нас тоже надо понять – в убыток работать мы не можем, – подчеркнул владелец пилорамы. – Это создаёт определённые сложности и в строительстве. Многие пилорамы позакрывались, потому что не могут ввезти лес. Водители переквалифицировались в таксистов, разнорабочих, каменщиков".
Причём завозить на машинах можно только обработанную доску. Так что местные обработчики остались не у дел, и многие позакрывали свои предприятия.
Мебельная отрасль тоже в прямой зависимости от российского леса. Только в июне на плитный материал три раза поднимали стоимость.
"Люди удивляются, почему так дорого. Но стоимость возросла из-за того, что сократились поставки из России к нам. Подорожали ЛДСП, МДФ, фурнитура. Если до нового года лист ЛДСП стоил 15-13 тысяч тенге, сейчас – 23, а если листы бренда Egger, то это ещё дороже – до 28-30 тысяч тенге", – рассказала дизайнер мебельного салона Ирина Бондарь.
В итоге стоимость мебели выросла почти на 50%. Но спрос есть, говорят в мебельных магазинах, правда, покупатели стараются приобрести уже более бюджетные варианты.
В Казахстане 70% производства мебели из дерева зависит от импорта российского сырья. По словам главы Ассоциации мебельной и деревообрабатывающей промышленности Каната Ибраева, если не вмешаться в эту ситуацию, мебельной отрасли грозит стагнация.
"Подешевеет мебель российская, но это будет вымывание денег из РК. Россияне будут завозить, мы можем эту мебель купить, но на разнице курса дефицит покупательной способности выровняется. А конкурирующей мебели, казахстанской, попросту не будет", – дал прогноз Канат Ибраев.
Выход эксперты видят в субсидировании затрат на логистику, ведь в цене плитного материала 40% – затраты на доставку.
Читайте также:
- "Каждый день меняем цены". В магазинах столицы пересматривают стоимость российских товаров
- В Комитете госдоходов разъяснили информацию об ужесточении правил экспорта в Россию
- Казахстанские компании подписали 27 договоров с российскими партнёрами
-
1🇰🇿🇺🇸 Посольство Казахстана призывает соотечественников-нелегалов добровольно покинуть США
-
13337
-
3
-
30
-
-
2❗️Кадры с тренировок военного парада в Астане показали в Минобороны
-
2876
-
1
-
13
-
-
3🤩 Экоакцию провели на берегу реки Или к Международному дню охраны исторических мест
-
2517
-
3
-
13
-
-
4🇷🇺🇺🇦 Владимир Путин объявил пасхальное перемирие в войне с Украиной
-
2414
-
0
-
77
-
-
5😱 Тренер погиб, дети в больнице: футбольная команда из Павлодара попала в ДТП в Акмолинской области
-
2441
-
4
-
55
-
-
6📱 В Казахстане тестируют детские sim-карты
-
2413
-
3
-
26
-
-
7⚠️ Доброе утро! Предлагаем обзор главных новостей за 18 апреля
-
2412
-
0
-
4
-
-
8🌡Прогноз погоды на 19 апреля: осадки и гололёд ожидаются на севере, востоке и в центре Казахстана
-
2627
-
2
-
3
-
-
9☄️В Семее появился маньяк? В полиции прокомментировали слухи
-
2467
-
0
-
6
-
-
10❗️Учитель получил пожизненное заключение за изнасилование школьницы в Семее
-
2525
-
3
-
32
-