Министр экологии, геологии и природных ресурсов РК Сериккали Брекешев рассказал о сценарии углеродной нейтральности в рамках Доктрины достижения углеродной нейтральности РК до 2060 года. Доктрина была разработана на основе моделирования реальной экономики с помощью наилучших передовых моделей – Times, CGE и System Dynamics. Это позволило определить наиболее оптимальный путь декарбонизации экономики Казахстана с точки зрения наименьших инвестиционных затрат и получения наибольшего экономического эффекта.
Доктрина достижения углеродной нейтральности – долгосрочный ориентир устойчивого развития экономики для государственного и частного сектора с учётом социально-справедливой трансформации экономики и создания новых рабочих мест. Включает в себя два сценария с моделированием их развития.
- Базовый сценарий – путь без мер по декарбонизации экономики. Не позволит достичь прогнозных показателей под влиянием трёх внешних факторов: введение пограничного углеродного налога, ожидаемое снижение цен на энергоресурсы и воздействие изменения климата на сельское хозяйство.
- Сценарий углеродной нейтральности. Позволит сократить ожидаемый ущерб от упомянутых рисков более чем в два раза.
"Результаты моделирования показали, что к 2060 году Казахстан достигнет баланса нулевых выбросов в масштабах всей экономики. Большей части выбросов удастся избежать, а оставшиеся будут собираны технологиями улавливания и хранения углерода или поглощены растительностью и почвой. Несомненно, реализация мер для декарбонизации экономики приведёт к преобразованию в топливно-энергетическом комплексе", – представил перспективы второго сценария Сериккали Брекешев.
Результаты моделирования к 2060 году
- Доля ископаемых энергоресурсов в структуре первичных топливно-энергетических ресурсов сократится в 3,4 раза и составит 29%, а доля возобновляемых источников энергии (ВИЭ) возрастёт до 70%.
- Промышленный сектор будет потреблять 65% всех энергоресурсов.
- Потребление зданиями сократится до 23%.
- Энергопотребление транспорта снизится до 9%.
- Сельское хозяйство будет самым крупным источником парниковых газов – около 42 млн тонн.
- Промышленность (чёрная и цветная металлургия, производство цемента и других минеральных продуктов) – более 21 млн тонн.
- Нефтегазовый сектор – 6 млн тонн.
- В секторе ЖКХ прямые выбросы будут сведены к нулю.
- В транспортном секторе выбросы снизятся более чем в 10 раз.
- Землепользование и лесное хозяйство обеспечат поглощение 45 млн тонн. Увеличится поглощение выбросов пастбищами и лесными насаждениями.
- Оставшиеся выбросы (31 млн тонн) будут компенсированы технологиями улавливания и хранения углерода, что приведёт к нулевому балансу выбросов и поглощений.
Всего, согласно расчётам, к 2060 году общий объём выбросов СО2 составит около 76 млн тонн.
О целесообразности перехода на сценарий углеродной нейтральности рассказывает Гульмира Исмагулова, заместитель генерального директора АО "Жасыл даму".
"Углеродная нейтральность – это необходимость, более 120 стран уже заявили о намерении достичь её к 2050 году. Снижение спроса на энергоресурсы после 2030 года – это риск для казахстанской экономики, – говорит эксперт. – Кроме этого в прошлом году Европейский союз заявил о применении корректирующего пограничного углеродного механизма. Коротко говоря, это углеродная пошлина, которая будет поддержана всеми странами-участниками ВТО. Чтобы введение CBAM не ухудшило торговые отношения, страны-партнёры будут вводить аналогичные механизмы. Мы не можем выпасть из системы международной торговли, поэтому и нужен другой путь развития".
По оценке спикера, углеродное регулирование приведёт к повышению энергоэффективности как в отдельных секторах, так и в целом в экономике.
"Оживится торговля, произойдёт модернизация производств в сторону энергоэффективности. Последнее, в свою очередь, способствует снижению негативной нагрузки на экосистему и здоровье населения. Низкоуглеродный тренд ведёт к снижению загрязнения окружающей среды", – прогнозирует Гульмира Исмагулова.
Это влияет и на имиджевую составляющую страны – Казахстан вносит вклад в достижение температурной цели Парижского соглашения (не допустить повышения температуры на планете больше чем на два градуса до 2100 года). "То, что мы разработали такую доктрину, – большой плюс для имиджа. Показатели, которые там прописаны, довольно амбициозные. Казахстан может их достичь, в том числе при внешней поддержке – интеллектуальной, технологичной и материальной", – считает заместитель генерального директора АО "Жасыл даму".
Конечно, есть направления, которые нужно корректировать для эффективной декарбонизации. Общая рекомендация на сегодняшний день – не терять время и переориентировать все инвестиции на низкоуглеродность. Также потребуется реформирование отраслевых политик, оказывающих влияние на национальные выбросы в целом. Расчёты показали, что для этого необходимо в течение 40 лет инвестировать в низкоуглеродные технологии порядка 650 млрд долларов.
Читайте также:
-
1⚠️ Доброе утро! Предлагаем обзор главных новостей за 22 января
- 2721
- 0
- 2
-
2🔖16 человек с чужими и поддельными паспортами пытались пересечь границу Казахстана с начала года
- 2456
- 0
- 8
-
3🥒🥕 🥔 Сельскохозяйственная ярмарка пройдёт в Астане 25 и 26 января
- 2412
- 0
- 15
-
4📰 Издатель The Sun извинился перед принцем Гарри за слежку
- 2381
- 0
- 15
-
5🎠Игровые автоматы загорелись в парке аттракционов Шымкента
- 2343
- 2
- 19
-
6🎨 Казахстанец хотел купить школу искусств в Каскелене, но прокуроры предотвратили сделку
- 2326
- 0
- 23
-
7📱 HUAWEI презентовала в Казахстане новый смартфон nova 13 series: почему это про стиль, производительность и инновации
- 2277
- 1
- 8
-
8🏫 Школьников второй смены и студентов колледжей отправили на дистанционку в Астане
- 2233
- 2
- 6
-
9👨⚖️Иск журналистов против Минкультуры Казахстана по правилам аккредитации: что решила апелляция
- 2273
- 0
- 62
-
10🗓Ярмарка вакансий пройдёт в Астане 28 января
- 2163
- 0
- 10