
В пригороде Усть-Каменогорска находится учреждение №22 Комитета уголовно-исполнительной системы МВД РК, где наказание отбывают 270 заключённых. Чаще всего попадают сюда люди, признанные виновными в мошенничестве.

Содержатся в колонии и известные личности – бизнесмен Кайрат Сатыбалды (приговорённый к шести годам за растрату чужого имущества и создание ОПГ) и бывший глава департамента полиции Алматинской области Серик Кудебаев (получил 10 лет за то, что распустил сотрудников по домам во время январских событий, не оборонял здание полиции, в результате террористы смогли украсть оттуда оружие).
В ходе организованной для журналистов экскурсии по колонии сотрудники учреждения показали СМИ, в каких условиях осуждённые отбывают наказание.
В комнатах для длительных свиданий заключённые могут жить до двух суток, там есть большая кровать и телевизор. Правда, за такое свидание придётся заплатить два МРП (в 2023 году это 6900 тенге). Краткие же свидания длятся всего два часа.

Также заключённым предоставляют доступ к компьютерам с видеосвязью, чтобы они могли общаться с родственниками.

В учреждении есть комната для детей, гостиная с телевизором и кухня.



В каждом помещении находятся камеры, которые фиксируют и передают изображение в Генеральную и областную прокуратуры, КУИС и ситуационный центр. По словам начальника учреждения Руслана Токтыбаева, в учреждении функционируют терминалы для жалоб и претензий заключённых, их обращения получает администрация.


Из-за нехватки рабочих мест сейчас трудоустроено только 53 заключённых. По словам начальника учреждения, они строят теплицы, обрабатывают дерево. В ближайшее время планируется создать ещё 83 рабочих места.
В колледже при учреждении на поваров и сварщиков учатся 60 заключённых.
Серик Кудебаев и Кайрат Сатыбалдыулы в настоящий момент не трудоустроены, сообщили сотрудники колонии. Общаться с журналистами оба звёздных заключённых отказались.
Читайте также: "Для Кудебаева особых условий нет". Председатель КУИС о скандальном фото с генералом
Горячая еда подаётся в столовой три раза в день. Заместитель начальника по общим вопросам и организации труда осуждённых Ренат Байдельдинов рассказал, что в день затраты на продукты питания для одного заключённого составляют 1200 тенге. В месяц на всех осуждённых уходит порядка 10 млн тенге.
Разработкой меню занимается само учреждение. Калорийность блюд проверяют ежеквартально. Также еду витаминизируют. Есть и диетическое питание для тех, у кого есть к тому медицинские показания.


Журналистам также показали медицинский блок. В основном сюда приходят заключённые, страдающие артериальной гипертензией, вегето-сосудистой дистонией и диабетом. Для полного контроля таких болезней колония взаимодействует с территориальными поликлиниками и узкими специалистами.


Помимо журналистов колонию посетили члены Общественного объединения "Мы против пыток". Объединение занимается защитой осуждённых от пыток и жестокого обращения. Их главная задача – удостовериться в том, что в отношении заключённых не применяются неправомерные методы наказания, а также оценить текущую ситуацию и условия содержания осуждённых.

"Нельзя сказать, что нет жестокого обращения в колониях – есть применение незаконных методов наказания по отношению к осуждённым. Осуждённые продолжают заниматься пытками, сотрудники применяют незаконные спецсредства. Пытаемся добиваться наказания за такое беззаконие как сотрудников, так и заключённых", – рассказала руководитель организации "Мы против пыток" Елена Семёнова.
Когда правозащитникам становится известно о пытках, по словам Елены Семёновой, они пытаются донести эту информацию до всех причастных ведомств. К примеру, недавно стало известно о случае в колонии Атбасара.
Читайте также: Избиение заключённого в колонии Атбасара: глава КУИС рассказал, что должны были сделать надзиратели
"У нас возник ряд вопросов. Мы обратились в КУИС и Генеральную прокуратуру, чтобы это дело возобновили, так как есть доказательства и привлечь к ответственности как сотрудников, которые применяли незаконные спецсредства, так и прокурора, который одобрил это. Они увидели и сказали, что действительно есть основания. Сейчас мы с этим будем разбираться. Так не должно быть, потому что это позволяет сотрудникам чувствовать вседозволенность", – отметила правозащитница.
Елена Семёнова добавила, что если осуждённый не оказывает никакого сопротивления, то никоим образом не должны применяться спецсредства по отношению к нему. Если он отказывается от каких-то законных требований администрации – побриться либо что-то сделать, есть законные способы наказания: составление рапорта, выдворение в дисциплинарный изолятор (ДИЗО). Этот механизм, по её словам, практически не используется.
Утеген Нурмагамбетов, отбывающий наказание по статье 293 УК РК ("Хулиганство") со сроком в четыре с половиной года лишения свободы, согласился дать комментарий журналистам. Он находится в учреждении уже полгода. В колонии осуждённый пишет стихи и занимается переводами русских произведений на казахский язык. Он пишет стихотворения с 20 лет и успел издать четыре книги.

"Время провожу не зря, часто в библиотеке бываю, интересуюсь, пишу. Здесь у нас очень хорошая библиотека. Начальник отряда, отдел воспитательной работы способствуют тому, чтобы у нас была возможность находиться в библиотеке и заниматься собой. Отрезок времени, в котором мы здесь находимся, не говорит о том, что жизнь закончилась. Жизнь продолжается", – уверен он.
Утеген Нурмагамбетов также рассказал, с какой проблемой он столкнулся за время отбывания срока.
"Надо способствовать тому, чтобы осуждённые связь с родственниками и близкими не потеряли. Я получаю 2-3 раза в месяц посылки. Бывший мой водитель услышал, что я нахожусь здесь. Он отправил посылку, но её вернули обратно, потому что не положено. Из Кызылорды член Союза писателей отправил интересные мне книги, ему их также вернули", – поделился своей проблемой он.
В свою очередь журналисты и правозащитники высказали мнение, что плохая дорога, ведущая из города в колонию, затрудняет поездки туда родственников, которые, возможно, хотели бы чаще навещать заключённых. Да и сотрудникам колонии добираться на работу непросто.
Правозащитница Елена Семёнова подчеркнула, что в КУИС трудоустроено очень малое количество осуждённых, хотя у них есть возможность открыть ИП и наладить какое-нибудь простое производство. Но мало кто хочет.
-
1P2P на Лицензированной криптобирже ATAIX Eurasia
-
2580
-
1
-
9
-
-
2‼️Четыре года тюрьмы получил житель СКО за распространение семейной тайны
-
2468
-
1
-
37
-
-
3💥Мощный взрыв произошёл в иранском порту, 516 человек пострадали
-
2396
-
3
-
20
-
-
4❗️Казахстанские десантники прибыли в Москву для участия в военном параде 9 мая
-
2476
-
4
-
103
-
-
5🇰🇿🇨🇳Двусторонний товарооборот Казахстана и Китая достиг рекордной отметки в 43,8 млрд долларов
-
2399
-
5
-
7
-
-
6❗️"Потребность большая". Чипы для суперкомпьютеров привезут в Казахстан
-
2408
-
3
-
19
-
-
7❓ Сколько привитых против ВПЧ девочек в Казахстане столкнулось с побочными эффектами от вакцинации
-
2402
-
3
-
18
-
-
8👀 Школьные столовые в Казахстане больше не будут предупреждать о проверках
-
2060
-
3
-
36
-
-
9🤩 В СКО готовят эвакопункты для жителей еще нескольких сёл
-
2100
-
3
-
12
-
-
10🌦 Дожди не обойдут: какой будет погода в мегаполисах Казахстана в ближайшие три дня
-
2118
-
0
-
8
-