Больше всего просмотров – свыше 21 тысячи – на уходящей неделе набрала новость "Первый поезд "Тальго" запустили из Астаны до Алаколя". Первый поезд уже проехал по маршруту 15 июня и доставил пассажиров до казахстанского курорта.
По информации КТЖ, поезд будет курсировать два раза в неделю: из столицы – по воскресеньям и четвергам, а со станции Достык – по понедельникам и пятницам. Поезд вмещает в себя одновременно 346 пассажиров. Длина маршрута из Астаны до Алаколя составляет 1399 км. Время в пути – 21 час 45 минут. Стоимость проезда – от 17 тысяч тенге.

До Алаколя также будут курсировать пассажирские поезда из Алматы, Усть-Каменогорска, Семея.
Интерес у читателей (свыше 18 тысяч просмотров) вызвала также публикация "Глава ФСМС: У многих был шок из-за зарплаты работников фонда, но врачи в сёлах получают до 1 млн тенге".
Многие удивились, что средняя зарплата сотрудников Фонда социального медицинского страхования составляет 450 тысяч тенге, при этом врачи в сельской местности получают до 1 млн тенге, заявил председатель правления фонда Сабит Ахметов. Он сообщил, что объездил с момента своего назначения на должность (в марте 2023 года) пять регионов, изучая отечественную систему медстрахования на местах.

"Есть динамика роста в целом, мы видим оснащённость современным оборудованием, укомплектованность кадров. Заработная плата врачей сельской местности доходит до 1 млн тенге. Минимальная зарплата ведущих специалистов ФСМС составляет 170 тысяч тенге, максимальный доход – до 800-900 тысяч, средняя зарплата – 450 тысяч тенге", – сообщил Сабит Ахметов.
Он подчеркнул, что с введением системы обязательного социального медицинского страхования (ОСМС) увеличилась средняя зарплата медперсонала.
В этом году, по данным Минздрава, предусмотрено увеличение средней заработной платы врачам на 30% – до 531 тысячи тенге, средним медицинским работникам – на 20%, до 250 тысяч тенге.
На третьем месте самых популярных материалов недели оказалась новость "Ашимбаев обеспокоен возможным ростом импорта продуктов из России из-за падения рубля".
Спикер сената Маулен Ашимбаев поднял вопрос эффективности сельскохозяйственных субсидий и выразил опасения относительно недостаточно высоких показателей по импортозамещению.

"За последние пять лет два трлн тенге только субсидиями вложено в сельское хозяйство. На этом фоне мы видим в прошлом году увеличение импорта продовольствия на 20%. Суммы огромные вкладываются, риски тоже у нас есть. Российский рубль обесценивается – соответственно, российская импортная продукция дешевеет. Наши производители оказываются в невыгодных условиях. Мы же не изолированно живём, у нас же нет таможенных пошлин с Россией, всё это влияет на нас. Мы в риски вкладываем какие-то суммы, но если мы получаем дешёвую продукцию из-за рубежа, если она и качества хорошего, понятно, что потребители будут её брать. Насколько эти все средства, которые мы вкладываем, эффективны?" – задался риторическим вопросам председатель сената казахстанского парламента.
По данным Минсельхоза, Казахстан обеспечивает себя меньше, чем на 80%, по шести продовольственным позициям. По итогам 2022 года наблюдается положительная динамика по пяти товарам, снижение доли самообеспечения наблюдается по сырам и творогу (с 56 до 53%). Проблема связана с недостатком качественного сырья для этого вида продукции.
Также свыше 18 тысяч просмотров набрала публикация "Кублей" на грани закрытия: 2,5 тысячи человек могут остаться без работы".
Директор завода "Кублей" Талгат Берекешев рассказал, что предприятие может не получить санитарно-эпидемиологического заключения в 2024 году, если на прилегающей территории будут жить люди. По его словам, на протяжении нескольких лет руководство завода судится с акиматом Уральска, застройщиком ИП "Ирменова" и дольщиками.

Главной причиной разбирательств стало строительство жилого комплекса вблизи завода. В декабре прошлого года "Кублей" проиграл суд, застройщику разрешили строительство ЖК в непосредственной близости от предприятия.
"Я направил письмо акиму области с просьбой, предупредив, что будет социальный конфликт. Прошу вас рассмотреть, что застройщик строит рядом в промышленной зоне, в санитарной зоне завода "Кублей". На что аким области передал моё уведомление акиму города, который, кстати, и выдал разрешение на строительство ЖК. В областной прокуратуре на мои опасения отреагировали положительно и полностью признали, что нарушены правила застройщиком и акиматом", – сказал директор завода.
Замыкает пятёрку популярных материалов портала материал "Анна Ошарова, inDrive.Работа: Мы сделали сервис для простых работников".
Представитель сервиса рассказала о проверках работодателей на благонадёжность и помощи соискателям.

"Мы сделали сервис для самого массового сегмента рынка – так называемых простых работников. Сотрудников на этих позициях ещё называют "работниками первой линии". Кассиры, грузчики, операторы call-центра, работники торгового зала, упаковщики, официанты, повара, водители, курьеры и другие – все, кто окружают нас каждый день, без чьей работы сложно представить нашу повседневную жизнь. По факту, это обычно до 80% вакансий от всего объёма рабочих мест. И мы стараемся решить проблемы соискателей этого сегмента", – сказала Анна Ошарова.
-
1💬 "Нет смысла ждать". Трамп заявил, что даёт Путину от 10 до 12 дней на прекращение огня
-
2937
-
0
-
87
-
-
2Какая разница, где покупать смартфон? Большая разница!
-
2297
-
1
-
2
-
-
3👮♀️ Грузовая "ГАЗель" влетела в забор дома в Петропавловске, водитель пытался пешком покинуть место ДТП
-
2247
-
0
-
10
-
-
4‼️ "Написали расписку". Жена и сын Шавката Рахмонова вышли из больницы после смертельного ДТП
-
2127
-
2
-
21
-
-
5❓ Какие машины автоэксперты считают лучшими для перепродажи в Казахстане
-
1887
-
0
-
12
-
-
6⚠️ Доброе утро! Предлагаем обзор главных новостей за 28 июля
-
1974
-
0
-
2
-
-
7⛈ Прогноз погоды на 29 июля: штормовое предупреждение объявили почти по всему Казахстану из-за грозы и ветра
-
2114
-
0
-
4
-
-
8🚧 Часть улицы Желтоксан временно перекроют в Алматы
-
2093
-
0
-
3
-
-
9💱 Первые пилотные проекты по обмену криптовалюты на деньги запустил Нацбанк
-
2053
-
1
-
7
-
-
10💰 Детское пособие будут выплачивать в Китае для повышения рождаемости
-
2037
-
9
-
11
-