Порой школьные уроки литературы не прививают детям любовь к чтению, а дают противоположный результат. Как заманить ребёнка в волшебный мир художественной литературы?
Свобода мысли
Учитель русского языка и литературы алматинской школы №76 Гульмира Дюсупбаева считает важным привить школьникам умение мыслить свободно. Для этого, полагает педагог, следует читать не только художественную литературу, но и критическую, где рассказывается, как создавалось то или иное произведение, какой была историческая повестка.
"Чтобы понять, в какой ситуации находится герой, какая у него обстановка в стране, в семье, познакомиться с менталитетом его окружения, ученик обязательно должен иметь сведения из истории. Только обладая такими обширными знаниями ребёнок может иметь свободу собственной мысли", – пояснила Гульмира Дюсупбаева.
По словам школьного учителя, сейчас преподавателей переориентировали на то, чтобы не давать детям готовые формулы, а развивать критическое мышление, чтобы ребёнок сам мог делать выбор, что хорошо, а что плохо, умел составлять собственное мнение о происходящем и ориентироваться в большом потоке информации.
"Критическое мышление в современной действительности очень важно, потому что ребёнок получает очень много информации из интернета и наша задача – научить его в этом потоке ориентироваться, уметь сравнивать информацию из разных источников и приходить к собственным выводам", – резюмировала педагог.
Например, учителя не говорят на уроках, что Евгений Базаров, персонаж романа Тургенева "Отцы и дети", – плохой герой, они повествуют о сложности его характера, о том, что герой сам себе противоречит, пропагандируя разные принципы. Это позволяет увидеть персонажа как обычного человека со своими слабостями. Почему? Потому что это произведение эпохи реализма, где рассматриваются личности, которые могут встречаться в жизни, то есть не идеализированные. Или Софья Мармеладова, героиня романа Достоевского "Преступление и наказание", – да, она продаёт себя, но делает это ради своих близких, жертвует собой, чтобы содержать семью.
"Чтобы понять её ситуацию, нужно шире мыслить, уметь принимать людей с их реальными минусами – то, чему мы должны учить ребёнка", – пояснила Гульмира Дюсупбаева.
Она отметила, что в идеале при проверке сочинений учителя должны принимать точку зрения ребёнка, даже если она кардинально отличается от точки зрения преподавателя или критиков, которые говорят об этом произведении. Важно, чтобы учитель не загонял ребёнка в рамки шаблонного мышления, а принимал его позицию.
"Но иногда бывает, что ребёнок неправильно понял мысль автора. – добавила педагог. – Рассмотрел её как-то узко или ему просто не понравилось произведение. И в этом случае у него не получится сформировать свою точку зрения. Проблема в том, что у нас очень мало часов: в девятом классе, например, всего два часа литературы в неделю, что не даёт учителям возможности делать более подробный анализ сочинений. Мы всё равно, конечно, стараемся: зачитываем детям лучшие работы или, наоборот, какие-то моменты, которые можно немного откорректировать, на что стоит обратить внимание в следующий раз. Но так как мы ограничены по времени, у нас это не всегда получается, поэтому бывает, что ребёнок часто остаётся с предположением, что ему была занижена оценка за его собственное мнение".
На уроках литературы детям предлагается заглянуть внутрь себя, научиться задавать вопросы и свободно выражать своё мнение и чувства. Как в этом помогают учителя?
Гульмира Дюсупбаева полагает, что здесь уже нужно рассматривать каждого учителя в отдельности, потому что у всех разные подходы: кто-то формально подходит к своему уроку, и для него главное – отчитать программу, ознакомить с произведением и изложить основные положения по нему. Другие используют это как возможность или инструмент, с помощью которого можно раскрыть ребёнка – такие люди воспринимают литературу именно с точки зрения того, что можно помочь ребёнку научиться критически мыслить, формулировать и отстаивать своё мнение.
Нелогичная школьная программа
Ещё одна проблема школьного образования – подбор литературы. В 11 лет дети читают "Муму", в 16 – обсуждают экзистенциальные вопросы из "Преступления и наказания". Это психологически тяжёлые произведения – они подобраны не по возрасту. Для их понимания важно знать эпоху, контекст, но на уроках этому уделяют мало внимания.
Гульмира Дюсупбаева считает, что не стоит так рано ставить детям произведения Достоевского или Толстого, которые должны изучаться в более зрелом возрасте.
"Дети пока не знают жизни, – отметила она. – Им трудно понять, изучить, в целом заинтересоваться таким произведением. "Муму" Тургенева тоже хотелось бы читать не в шестом классе, а в более старших, потому что дети ещё не успели пройти по истории, например, крепостное право, и нам приходится на уроке объяснять, что это такое. Всё равно им это достаточно сложно понять, что существовали такие времена, когда один человек мог полностью распоряжаться жизнью другого".
По словам педагога, сейчас дети изучают очень большие произведения того же Толстого, который подробно описывает, например, выражение лица человека, или описание застолья занимает у него несколько страниц. А современному человеку, который привык к более динамичным сюжетам, это трудно воспринять.
"Мне кажется, современный читатель уже не воспринимает спокойное течение времени, потому что сейчас люди более мобильные, быстрые, и эти произведения не так актуальны для нашей молодёжи. Хотелось бы, чтобы произведения, которые сейчас изучаются, соответствовали современности и имели более быстрый сюжет", – высказала пожелание Гульмира Дюсупбаева.
"Даже если они будут по объёму поменьше, но достаточно глубокими, литература как предмет от этого ничего не потеряет, а наоборот, приобретёт. – добавила она. – Дети действительно будут заинтересованы чтением, это не будет для них скучно, непонятно или далеко, потому что всё-таки произведения, которые сейчас изучаются, достаточно оторваны от жизни. Нужны более современные произведения, а к таким, как, например, "Война и мир", "Преступление и наказание ", очень сложным и большим произведениям, дети придут сами, когда им захочется их прочитать. Если мы научим их любить читать в школьные годы, то в будущем они сами придут к тому, чтобы читать книги столпов литературы", – подчеркнула эксперт.
Зарубежная литература, по словам педагога, в программе присутствует, но её очень мало. Сохраняется ориентир на русскую литературу, тогда как гораздо целесообразнее было бы этот предмет переименовать и включить в программу больше произведений зарубежной и казахской литературы, при этом, оставив, конечно, и произведения русской литературы, потому что это достояние мировой классики.
Чем книги лучше фильмов
По мнению Гульмиры Дюсупбаевой, любовь к чтению закладывается в семье.
"Начинать нужно с самого раннего возраста – с трёх-четырёх лет. Я, например, с этого возраста водила своего ребёнка в книжные магазины, очень много читала ему дома вслух, рассматривала с ним книги. Потом, классе во втором, он начал уже сам интересоваться книгами, в особенности комиксами".
"Я запрещала себе говорить ему, что это несерьёзное чтение, потому что когда ребёнок берёт какую-то книгу, можно просто высказать своё мнение о ней, но запрещать не нужно. Пусть ребёнок сам оценивает свои возможности: если он выбирает определённую книгу, не нужно этому препятствовать", – посоветовала педагог.
Психолог Юлия Нестеренкова согласна с тем, что любовь к чтению формируется в семье. Она дала такие рекомендации:
1. Показывайте на своём примере, что читать книги интересно.
2. Разбирайте и сравнивайте с ребёнком экранизацию книги, добавляйте в расписание семейные походы в театр, обсуждайте героев и их поведение.
3. При выборе произведений учитывайте возраст детей и их интересы.
4. Постарайтесь донести до ребёнка, что главное преимущество книг в развитии воображения. А оно помогает решать возникающие жизненные задачи в уме, проигрывать разные ситуации и также в уме получать и оценивать результаты.
По мнению эксперта, если книги воспринимаются в семье как нечто экзотичное, как пережиток прошлого века, рассчитывать на то, что дети будут читать, не стоит.
"Пока в семье сами взрослые не будут проявлять интерес к книгам, показать детям, что книги интереснее фильмов, будет очень сложно", – заключила психолог Юлия Нестеренкова.
Гульмира Дюсупбаева рекомендует обязательно обсуждать с ребёнком прочитанный материал. Важно, чтобы он пересказывал целые эпизоды, что способствует укреплению памяти, развитию речи.
"Проявляя интерес к занятию ребёнка, вы тем самым выказываете интерес к его жизни: вы подмечаете его внимательность, показываете, что его мнение важно, – всё это доказывает ребёнку, что читать приятно и полезно".
По словам педагога, преимущество книги перед фильмом в том, что она позволяет увидеть мнение автора и сложить собственное мнение, а фильм демонстрирует нам видение режиссёра, а это уже искажение произведения.
"То есть книга развивает воображение, а в фильме мы видим уже готовые моменты, где думать не нужно. Мы должны донести до детей, что читая произведение, мы видим и слышим мнение автора, его позицию, а при просмотре фильма нам никто не даст гарантии, что режиссёр или сценарист сумели до конца понять и тем более раскрыть мысль автора", – заключила учитель литературы Гульмира Дюсупбаева.
Читайте также:
- "Борьба за власть в прошлом была такой же, как сейчас". Топ-5 увлекательных книг об истории Казахстана
- Известное российское издательство выпустило книгу израильтянки о городе Верный
- Токаев поручил Абаеву популяризировать детский спорт и продвигать отечественную культуру
-
1⚠️ Доброе утро! Предлагаем обзор главных новостей за 22 января
- 2720
- 0
- 2
-
2🔖16 человек с чужими и поддельными паспортами пытались пересечь границу Казахстана с начала года
- 2455
- 0
- 8
-
3🥒🥕 🥔 Сельскохозяйственная ярмарка пройдёт в Астане 25 и 26 января
- 2410
- 0
- 15
-
4📰 Издатель The Sun извинился перед принцем Гарри за слежку
- 2380
- 0
- 15
-
5🎠Игровые автоматы загорелись в парке аттракционов Шымкента
- 2342
- 2
- 19
-
6🎨 Казахстанец хотел купить школу искусств в Каскелене, но прокуроры предотвратили сделку
- 2323
- 0
- 23
-
7📱 HUAWEI презентовала в Казахстане новый смартфон nova 13 series: почему это про стиль, производительность и инновации
- 2275
- 1
- 8
-
8🏫 Школьников второй смены и студентов колледжей отправили на дистанционку в Астане
- 2232
- 2
- 6
-
9👨⚖️Иск журналистов против Минкультуры Казахстана по правилам аккредитации: что решила апелляция
- 2273
- 0
- 62
-
10🗓Ярмарка вакансий пройдёт в Астане 28 января
- 2159
- 0
- 9