
В Казахстане проживает около 600 тысяч инвалидов, многие из которых нуждаются в протезировании. С каждым годом протезы становятся всё более технологичными и функциональными: в России создали протез ноги, обученный нейросетью ходить и подстраиваться под пациента; в Кыргызстане сконструировали механическую руку, способную сжимать и разжимать пальцы; международная европейская организация представила миру бионический протез, соединённый с нервной системой человека. Но доступны ли казахстанцам с ограниченными возможностями высокие технологии?
Informburo.kz поговорил с казахстанцами, имеющими инвалидность, чтобы узнать, как проходит процесс протезирования, какие устройства предлагает государство и с какими сложностями можно столкнуться на этом пути.
Большая удача
Анатолий живёт в небольшом городе Карагандинской области – Темиртау. В результате серьёзной болезни казахстанец лишился ноги и получил инвалидность II группы, но на этом жизнь не остановилась. Анатолий встретил любимую женщину, создал семью и освоил новую профессию, а ходить научился с помощью протеза.

По словам Анатолия, на первом этапе людям, потерявшим конечность, предлагают самые простые протезы, ведь человеку нужно заново научиться ходить. Затем устройство можно заменить на более продвинутое, но только в том случае, если удастся пройти отбор.
"На самом деле мне очень повезло. Изначально у меня был самый обыкновенный протез, но в 2019 году для Карагандинской области выделили 10 высокотехнологичных японских протезов с электронным коленным модулем. Чтобы его получить, нужно было соответствовать критериям. Я спортсмен, молодой семьянин, постоянно в движении – поэтому и прошёл отбор. В следующем году протез нужно будет заменить. Обещают, что новый будет не хуже предыдущего, но я в этом не уверен", – рассказал житель Темиртау.
Анатолий признался, что сам никогда бы не смог оплатить такую дорогостоящую процедуру, как протезирование. И устройство, и установку, и даже проезд оплачивает государство. Но далеко не всем удаётся получить современные протезы.
Информация и реабилитация
Дмитрию из города Рудного повезло меньше. Семь лет назад казахстанец лишился обеих ног и был вынужден передвигаться на инвалидной коляске. Чтобы встать на ноги, мужчине пришлось приложить колоссальные усилия и проявить силу характера.
"Когда я остался без ног, врачи ничего не объяснили. Всю информацию приходилось искать самому через интернет. Реабилитации у меня как таковой не было, учился ходить как мог. Я уже семь лет без ног, а нормальные протезы ступней до сих пор не получил. В Казахстане протезы толком не производят, а импортные покупать очень дорого, особенно современные. А даже если удалось получить современный протез, то его нужно ещё и обслуживать. А то приезжаешь на завод, а там нет запчастей или составляющие не соответствуют твоим потребностям", – поделился опытом уроженец Костанайской области.
Дмитрий добавил, что протезирование проводят только в крупных городах, поэтому людям с инвалидностью приходится преодолевать огромные расстояния, что не всегда удобно. Он считает казахстанские технологии протезирования отсталыми, а информационную и реабилитационную работу с инвалидами – малоэффективной.
Не блажь, а необходимость
Жительница Алматы Раушан – выдающаяся спортсменка. В результате железнодорожной аварии женщина лишилась обеих ног, но сумела преодолеть сложности и построить спортивную карьеру. В 2016 году Раушан завоевала серебро на Паралимпийских играх в Рио-де-Жанейро. Тогда же ей удалось получить высокотехнологичные протезы ног немецкого производства, но их срок эксплуатации давно истёк.
"Я профессионально занимаюсь пауэрлифтингом. И протезы нужны мне не только для ходьбы, но и для упора на снаряд. Соответственно, это двойная нагрузка. После Олимпиады мне установили очень хорошие протезы, но их срок службы всего три года. Я очень бережно к ним относилась, чтобы продлить срок, но пришло время замены. Теперь я использую вкладыши, пластыри и прочие приспособления, чтобы протезы сидели плотнее, но так не пойдёт. Стою в очереди, жду замены и очень надеюсь, что мне установят не менее качественные протезы. Для параспортсменов это ключевой момент. Наши результаты напрямую зависят от качества протезов", – высказалась спортсменка.
Во время использования протезов люди сталкиваются со множеством сложностей – боль, мозоли, огрубение кожи. Но выраженность побочных эффектов напрямую зависит от качества устройств. Дорогие современные протезы – это не каприз, а острая необходимость, особенно для активных людей, считает Раушан.
Помощь и благотворительность
В Казахстане есть своё производство устройств для протезирования. Но обеспечить всех нуждающихся местные производители не могут.
К примеру, в Алматинской области частная компания создаёт бионические протезы конечностей. Но цена одного изделия может доходить до 20 млн тенге. Разумеется, далеко не все люди с инвалидностью могут позволить себе такие траты. На помощь приходят государство и благотворительные фонды.
Так, в 2022 году фонд "Қазақстан халқына" обеспечил современными протезами более 40 казахстанцев, а в текущем году при помощи фонда и Национального паралимпийского комитета 10 казахстанцев с ампутированными конечностями получили спортивно-беговые протезы. Теперь они смогут вести активный образ жизни и участвовать в соревнованиях по паратлетике.
-
1🇰🇿🇺🇸 Посольство Казахстана призывает соотечественников-нелегалов добровольно покинуть США
-
13449
-
3
-
31
-
-
2😱 Два участника марафона скончались в Алматы
-
2761
-
14
-
76
-
-
3🤩 Экоакцию провели на берегу реки Или к Международному дню охраны исторических мест
-
2725
-
3
-
14
-
-
4❗️Кадры с тренировок военного парада в Астане показали в Минобороны
-
2961
-
1
-
13
-
-
5😔 Четыре человека погибли при крушении легкомоторного самолёта в США
-
2713
-
0
-
15
-
-
6🤩 Президент поздравил казахстанцев с Пасхой
-
2329
-
0
-
110
-
-
7🌤 Прогноз погоды на 20 апреля: во всех регионах Казахстана ожидается потепление
-
2576
-
2
-
6
-
-
8🇷🇺🇺🇦 Владимир Путин объявил пасхальное перемирие в войне с Украиной
-
2600
-
0
-
78
-
-
9🍞🥚 Какие продукты подешевели в Казахстане, рассказали в Минторговли
-
2376
-
15
-
40
-
-
10😱 Тренер погиб, дети в больнице: футбольная команда из Павлодара попала в ДТП в Акмолинской области
-
2555
-
4
-
58
-