Несмотря на то что состав правительства поменялся после январских событий, ни эксперты, ни общество не видят кардинального обновления кабинета министров. Почему в стране образовался дефицит качественных кадров в госаппарате, и как можно решить проблему? Ответ на этот вопрос искали корреспонденты "31 канала".
Новый состав правительства в эти дни в центре внимания общественности. Возможно, это связано с тем, что обновлённый состав не оправдал ожиданий людей. Если посмотреть на новый кабмин Казахстана, это 22 персоны, из 18 министров поменялись восемь. И лишь четверо из них не пришли из других ведомств, остальные назначенные – это бывшие вице-министры, работавшие при старом составе правительства.
Президент уже поднимал эту проблему и отметил, что выбор невелик, но и рубить с плеча не стоит.
"Нужно всё же кадры оценивать по их квалификации и рабочим качествам. А так вот, на потребу публике, менять полностью на 100% правительство и говорить: "Вот, я пришёл, я революционер" – не мой метод. Это с одной стороны. С другой стороны, надо признать, что скамейка не очень длинная", – сказал Касым-Жомарт Токаев в недавнем интервью.
Политолог Виктор Ковтуновский дефицит кадров связывает с самой политической системой, которая долгие годы не позволяла обновлять скамейку запасных. Кузницей кадров должны стать конкурентоспособные политические партии, говорит эксперт.
"Всё дело в самой политической системе. Кузницей кадров у нас служили олигархические группы. Именно какие-то лоббисты от клановых бизнес-групп продвигали свои кадры и в правительство, и в региональные власти", – добавил политолог.
Впрочем, дефицит кадров – вопрос решаемый, считают эксперты. Но для этого нужна реальная политическая конкуренция, и чтобы работал принцип меритократии, когда человек продвигается по карьерной лестнице по способностям, а не по связям или родству, считает политический обозреватель Газиз Абишев.
"Если у нас будет создана политическая конкуренция, в которой люди будут знать, что, входя в политику, они "обтёсываются" друг об друга. Представьте себе, если политик знает, что в этом году примет участие в 30 публичных дебатах по широкому спектру тем, то он будет общаться со специалистами, изучать тему, понимать, что ответит за свои слова перед публикой, перед электоратом", – подчеркнул он.
Впрочем, возможно, все эти изменения ещё впереди. Ведь в сентябре президент Касым-Жомарт Токаев должен объявить новый пакет политических реформ, подготовленный на основе диалога с гражданским обществом и экспертами.
Читайте также:
- Кто куда? Самые громкие перестановки последних дней (инфографика)
- Выборы, оппозиция, многопартийность. Какие политические реформы ожидают Казахстан
- Назначения, госзакупки, борьба с коррупцией. Самрук-Казына представил план реформ
-
1🛍 Грандиозные скидки ко Дню Республики готовят ТЦ по всей стране
-
10804
-
1
-
11
-
-
2🛒В Алматы пройдёт трёхдневная сельскохозяйственная ярмарка
-
3114
-
0
-
6
-
-
3❗️ Учителя, ударившего школьника, отстранили от работы в Атырау
-
3073
-
5
-
7
-
-
4🔖 Сенат не одобрил поправки в Кодекс об административных нарушениях: закон вернули в мажилис
-
2754
-
0
-
6
-
-
5🔖 Алматинцы получили уведомление о землетрясении
-
2890
-
19
-
18
-
-
6👦🏻👧🏻 "Молчание не решает проблему". Как остановить школьный буллинг и детские самоубийства в Казахстане
-
2962
-
4
-
9
-
-
7🔖 Дело у суициде подростка расследуют в ЗКО
-
2956
-
1
-
24
-
-
8🌥 Прогноз погоды на 26 октября: на большей части Казахстана ожидается переменная облачность
-
2444
-
0
-
1
-
-
9💪 "Настойчивость не имеет возраста". 82-летний житель Астаны пробежал 10-километровый марафон
-
2465
-
1
-
48
-
-
10⚠️ Казахстанцев обманывают, предлагая бесплатную фотосессию: как работает схема
-
2427
-
1
-
8
-
USD:
537.7 / 540.1
EUR:
624.5 / 628.5
RUB:
6.55 / 6.67