Мечтал летать. Как алматинец построил успешный бизнес на изготовлении ковров

Фото Раулана Жалеева
Фото Раулана Жалеева
Как можно создавать собственную историю успеха и что для этого необходимо.

Каждый мечтает зарабатывать, занимаясь любимым делом, но не каждому это удаётся. Такие истории иногда становятся сюжетом бестселлеров о развитии зарубежного бизнеса.

Редакция Informburo.kz решила рассказать о 28-летнем предпринимателе из Алматы Раулане Жалееве. Он объяснил, как спортивные навыки, упорство и TikTok помогли ему превратить хобби в успешный бизнес. 

Первый заработок

Будущий бизнесмен родился в одном из посёлков Алматинской области. Он рос в обычной казахстанской семье, но зарабатывать стремился с ранних лет.

"Мы жили в области, но учиться меня отдали в городскую школу. Добираться до города приходилось одному на автобусе. Так и началась моя самостоятельная жизнь. Через несколько месяцев меня уже знали все водители. Тогда я стал помогать кондукторам, и мне за это платили. Копейки, но всё же. Это была моя первая подработка", – вспоминает Раулан Жалеев. 

Через год семья переехала в Алматы. Став городским жителем, Раулан увлёкся велоспортом. Именно спорт научил парня ставить амбициозные цели и не искать лёгких путей. За восемь лет он добился звания чемпиона Казахстана и статуса мастера спорта, но спортивную карьеру продолжать не стал – не видел перспектив.

Мечтал летать

Будущий предприниматель решил сделать ставку на образование. И на смену спортивным достижениям пришла мечта: юный алматинец решил стать пилотом гражданской авиации.

"Я мечтал летать, но учиться на пилота и сейчас дорого, а тогда суммы были вообще неподъёмные. По крайней мере, для обычной семьи. Поэтому я решил пойти по стопам родителей и поступил в железнодорожный колледж, потом – в университет. В студенчестве кем я только не работал: бариста, официант, продавец. Зарабатывал, получал стипендию и копил. А когда получил достаточно знаний в сфере машиностроения, стал вкладывать деньги в автоспорт".

Первую машину находчивый студент купил за 500 тысяч тенге. Вложился в ремонт, добавил наворотов и продал дороже. Так начался первый бизнес. Казахстанские гонщики оказались благодарной аудиторией, недостатка в заказах молодой механик не испытывал. Но и в этой сфере Раулан не находил удовлетворения, поскольку всё ещё мечтал летать. 

"Подзаработав денег, я уехал в Турцию, чтобы учиться на пилота за свой счёт. Учил язык, работал, вёл блог и рассылал документы по разным школам пилотирования. Через полтора года, когда прошёл теорию, меня наконец заметили и пригласили учиться в Чехию. До исполнения мечты оставалось совсем немного", – был уверен казахстанец.

Раулан вернулся в Казахстан, совершил первый самостоятельный полёт, сдал необходимые экзамены и стал оформлять визу. Но когда пришло время отправляться на обучение в Чехию, грянула пандемия Covid-19.

Первое падение

Границы закрылись, а вместе с ними и лётные перспективы. 

"Меня спустили с небес на землю. Только я сел за штурвал, только появился реальный шанс получить лицензию пилота, как всё накрылось. Я не знал, как долго продлится локдаун, и понятия не имел, что делать дальше. Разочаровался, скатился в апатию. В таком состоянии я наткнулся на TikTok девушки из Китая, которая своими руками делала ковры с необычным дизайном. И я подумал, что рукоделие – отличный способ занять руки".

Тренд из Китая воодушевил молодого казахстанца. Ткацкую мастерскую парень соорудил прямо в гостиной, а опыта набирался из видео на YouTube.

Новое увлечение никто всерьёз не рассматривал. Это было всего лишь хобби, успехами в котором удобно делиться в соцсетях. Но подписчики встретили новинку с энтузиазмом. Ниша оказалась свободной, а спрос достаточно высоким, чтобы начать бизнес. 

От хобби до бизнеса

Предприимчивый алматинец начал делать продажи с третьего ковра. Сначала изделия с необычным дизайном расходились по друзьям и знакомым, потом заказы посыпались от подписчиков.

"Первые ковры я продавал по себестоимости. Делал, получал деньги, заказывал материалы и так по кругу. Когда набил руку, стал постепенно поднимать цену. Безусловно, на мой успех повлияли соцсети, но и продавать я умел. Во мне всегда была предпринимательская жилка", – рассказал бизнесмен. 

Всего за год домашнее производство превратилось в мини-фабрику. Предприниматель арендовал помещение, нанял сотрудников и поставил дело на поток.

Как показала практика, вести бизнес в Казахстане непросто. Особенно тем, кто намерен что-то производить. 

"Все комплектующие приходится покупать за рубежом. Чего далеко ходить, у нас даже качественной шерсти не найти. А из-за импортных материалов растут цены. Сейчас стоимость стартует от 160 тысяч тенге за квадратный метр, не каждый сможет приобрести. И таких нюансов много. Я вошёл в этот бизнес с наскока и набил немало шишек. Сейчас понимаю, что нужно тщательнее подходить к планированию".

Теперь алматинская фабрика создаёт ковры не только для подписчиков, но и выполняет крупные корпоративные заказы. По словам самого Раулана, фабрика известна по всей Центральной Азии, поскольку является единственной в своём роде. 

Новые горизонты

Теперь бизнесмен сосредоточен на развитии своего бренда: активно ведёт соцсети, участвует в тематических встречах, выступает с лекциями и делится опытом с другими предпринимателями. Детскую мечту о небе 28-летний алматинец переосмыслил, но не забыл. 

"Я хотел летать, и я полетел. Опыт управления самолётом мне доказал: каждый сам пилот своей жизни. Теперь я планирую развиваться как бизнесмен. И хочу, чтобы как можно больше казахстанцев создавали и поддерживали локальное производство".

Раулан Жалеев подчеркнул: для того чтобы построить успешный бизнес, не нужны миллионы. Можно начать дело с копеек. Главное – учиться, стремиться и работать.

Новости партнёров