
Дефицит сырья из-за запрета экспорта зерна из России уже сказывается на производстве муки. Специалисты прогнозируют рост цен не только на хлебобулочные изделия, но и на ряд других социально значимых продуктов, сообщает "31 канал".
Будучи крупнейшей мировой житницей, Казахстан может остаться без хлеба, заявляют мукомолы. Свое зерно по хорошей цене агробизнес экспортировал, а дешёвое из России из-за запрета в этой стране на экспорт теперь уже не купить. К тому же в нашей республике уже четвёртый год подряд низкий урожай и, как следствие, зависимость от российского зерна.
"Практически во всех регионах мельницы или остановились, или останавливаются в течение недели-двух, дорабатывая то зерно, которое было закуплено, – сообщил президент Союза зернопереработчиков Казахстана Евгений Ган. – На ближайшие два месяца мукомольная отрасль остановится".
Сельхозтоваропроизводители из-за сложившейся ситуации заняли выжидательную позицию и не продают местным переработчикам сырьё.
Мукомолы считают, что аграриям правительство оказывает значительную поддержку, а они остаются за бортом.
"Предприятия, перешедшие в крупный бизнес, практически лишаются государственной поддержки, что в столь трудные времена очень существенно. Плюс повышается внимание фискальных органов к крупному бизнесу вплоть до прямого мониторинга", – пожаловался замдиректора мукомольного предприятия Олег Куртвапов.
Чтобы обеспечить мукомолов сырьём, Минсельхоз предложил ввести ограничения на экспорт зерна.
"Я думаю, ограничение в течение двух недель будет введено", – сказал министр сельского хозяйства Ербол Карашукеев в кулуарах мажилиса 6 апреля.
При этом, как он отметил, в Казахстане в закромах продкорпорации имеется 800 тысяч тонн зерна, что при переводе в муку составит более двухгодичной потребности страны.
"Сейчас производители пшеницы в ожидании роста цен, поэтому они придерживают свои объёмы и думают, что цена будет дальше расти. В этой связи, чтобы внутри страны находился баланс, у нас на МВК принято решение, что до 15 июня зерновики могут вывезти из Казахстана 1 млн тонн зерна, но не просто вывезти, а из этого объёма они должны 10%, то есть 100 тысяч тонн зерна, поставить на внутренний рынок по низким ценам", – заявил министр.
Минсельхоз предложил ввести такие же ограничения в отношении мукомолов. Они смогут до 15 июня вывезти 300 тонн муки, 10% из этого поставить на внутренний рынок.
"Я думаю, условия очень справедливые. Это не ограничивает право экспортёров муки и зерна. Мы посмотрели многолетнюю динамику экспорта. Оказалось, что за последние пять лет, а были ещё более урожайные годы, в среднем вывозилось 100-120 тысяч тонн муки за месяц. Это значит, что 300 тысяч тонн муки квоты, они вполне достаточны для того, чтобы экспортёры не пострадали. То же самое по зерну. В месяц у нас экспорт зерна был в среднем 500 тысяч тонн. Этого вполне достаточно. Единственное, мы ввели квоту, чтобы всплесков не было, чтобы сразу не вывезли всё это", – резюмировал Ербол Карашукеев.
Читайте также:
- Что будет, если ЕАЭС запретит Казахстану экспорт зерна и подсолнечного масла
- Казахстанские предприниматели не могут вывезти из России законтрактованное зерно
- Будем с хлебом? Как повлияют санкции на агросектор Казахстана
-
1❗️Министр просвещения о тяжёлых рюкзаках школьников: Ввести планшеты – не совсем правильное и затратное решение
-
2942
-
9
-
17
-
-
2❗️Оборот наличных денег растёт в Казахстане
-
2830
-
3
-
15
-
-
3Какая разница, где покупать смартфон? Большая разница!
-
2290
-
0
-
2
-
-
4🌡Прогноз погоды на 10 сентября: гроза, град, шквал ожидаются в Астане и местами на севере страны
-
2183
-
0
-
0
-
-
5‼️Крыша строящейся "комфортной школы" рухнула в Кульсары
-
2155
-
0
-
22
-
-
6‼️ Обещал машины из ОАЭ: жителя Актобе подозревают в мошенничестве на 50 млн тенге
-
2140
-
0
-
1
-
-
7‼️На блогера завели уголовное дело после комментария инцидента с детьми в Алматы
-
1835
-
0
-
8
-
-
8❗️20 тысяч долларов получат победители блокчейн-хакатона в Казахстане
-
1924
-
0
-
4
-
-
9Доброе утро! Предлагаем обзор главных новостей за 9 сентября
-
2005
-
0
-
0
-
-
10⁉️Розыгрыши призов в соцсетях: в Генпрокуратуре напомнили, кто может проводить лотереи
-
2083
-
2
-
4
-