Председатель правления АО "Самрук-Казына" Алмасадам Саткалиев рассказал о грядущих изменениях в работе ФНБ на брифинге в Службе центральных коммуникаций. По его словам, фонд разработал проект новой стратегии развития до 2032 года в соответствии с недавним посланием президента. Проект был презентован в виде пакета реформ, согласно которым миссией фонда является "обеспечение устойчивого развития экономики и создание долгосрочной стоимости посредством эффективного управления диверсифицированным портфелем активов и поддержки бизнеса в интересах народа Казахстана".
Председатель правления АО ФБН "Самрук-Казына" Алмасадам Саткалиев / Фото пресс-служба "Самрук-Казына"
"Мы будем создавать экосистему для бизнеса. В качестве основных приоритетов объявлены эффективное и активное управление портфелем активов, устойчивое развитие, увеличение стоимости чистых активов, развитие честной конкуренции, внедрение принципов ESG. При этом долю фонда в экономике страны планируется снизить до менее чем пяти процентов. Также на десять процентов мы будем снижать выбросы углекислого газа в атмосферу. Поставлены основные задачи по увеличению стоимости и численности активов, по повышению производительности труда, развитию высокотехнологичных производств, по финансовой стабильности, модернизации активов и повышению персональной ответственности руководителей портфельных компаний", – заявил Алмасадам Саткалиев.
В частности, по направлению развития честной конкуренции фонд, по его словам, планирует развивать IPO/SPO и снижение доли в экономике, крупные инфраструктурные проекты, ресурсную базу НИОКР и инноваций, глобальное партнёрство, ответственное и рыночное тарифообразование, открытость, транспарентность и комплаенс.
Председатель правления АО ФБН "Самрук-Казына" Алмасадам Саткалиев / Фото пресс-служба "Самрук-Казына"
Кроме того, "Самрук-Казына" намерен в рамках реформ 7% чистой прибыли направлять в социальный фонд "Қазақстан халқына". При этом с 2018 года фонд в пользу государств направил уже более 1 трлн тенге.
Фонд постепенно трансформируется в инвестора, владеющего только мажоритарным пакетом, достаточным для контроля ключевых секторов экономики. А другие активы и акции фонда будут приватизированы, в том числе через механизм "Народное IPO". В качестве соинвестора "Самрук-Казына" будет участвовать только в критически значимых проектах, которые не могут быть реализованы частными инвесторами. Такие проекты будут определяться президентом страны.
Таким образом в соответствии с проектом стратегии реформ, рассчитанным до 2032 года, фонд планирует перейти на модель эффективного инвестиционного холдинга.
"Мы в течение 5-7 лет перейдём от управления предприятиями в качестве стратегического холдинга к управлению пакетом активов и будем осуществлять функции активного акционера, исполняя поручение государства по обеспечению его интересов в управлении крупными портфельными компаниями. При этом будет развита конкуренция. Активно будет работать фондовый рынок. Возрастёт финансовая грамотность населения. Будет сформирован пул квалифицированных инвесторов как отечественных, так и международных. А также будет обеспечен контроль со стороны акционеров и общества при реализации социальных программ в соответствии с поручениями главы государства", – резюмировал председатель правления фонда Алмасадам Саткалиев.
Далее председатель правления презентовал приоритетные проекты фонда и ответил на вопросы журналистов.

Реформы не приведут к росту тарифов
На вопрос СМИ, сколько средств будет потрачено из бюджета на реформы фонда, председатель правления ответил, что средства из республиканского бюджета будут затрачены только в части реализации крупных инфраструктурных проектов, выгодоприобретателем от которых будет население страны. Речь идёт о сумме около 1 трлн тенге.
Заявленная трансформация работы фонда, по словам Саткалиева, не приведёт к росту тарифов.
"Масштабная приватизация той или иной компании, то есть смена собственника, не влияет на уровень тарифов, которые регулируются государством. Более того, фонд в рамках реформы планирует сократить и оптимизировать затраты, и влияние на тарифы будет только на снижение. Но в тоже время нужно понимать, что главой государства объявлен базовый подход "Тарифы в обмен на инвестиции". Мы понимаем уровень износа наших основных средств в энергетике, коммунальных системах и именно такой подход будет драйвером ценообразования", – подчеркнул Алмасадам Саткалиев.
Помощь пострадавшим от пожаров
Спикер сообщил, что компаниями фонда проведена большая работа по ликвидации последствий ЧС и оказанию помощи пострадавшим в результате недавних лесных пожаров в Костанайской области.
"Около 280 сотрудников КТЖ приняли самое непосредственное участие в тушении пожара. Работало пять пожарных поездов, которые обеспечивали водой. Казахтелеком обеспечивал связью и отменил плату за свои услуги, списав все долги жителям пострадавших сёл. Энергетики эффективно отработали. Две линии электропередач из-за пожара были отключены и данные аварии были очень оперативно устранены. Фонд по линии Samruk-Kazyna Trust (Фонд развития социальных проектов) предоставил внеочередные гранты на социальные проекты в Костанайской области, а также решено приобрести для местной медслужбы реанимобиль и будет построен физкультурно-оздоровительный комплекс", – добавил Саткалиев .
Председатель правления АО ФБН "Самрук-Казына" Алмасадам Саткалиев / Фото пресс-служба "Самрук-Казына"
Проблем с долгами нет
Коснулся председатель правления и долгов фонда, которые, по его данным, сейчас составляют около 10 трлн тенге. Большая часть долга – обязательства КазМунайГаза и КТЖ.
"Средства для КМГ были привлечены под эффективные проекты, никаких рисков по возврату и по реализации проектов нет. Цена на нефть достаточно высокая. Проекты самоокупаемы. То же самое по проектам Фонда. Средства привлекались на выкуп доли проекта Кашаган. Долги КТЖ полностью обслуживаются самой компанией, но в тоже время Фонд оказывает поддержку по ликвидности. В частности мы выкупили облигации КТЖ и, исходя из программ реформ и с увеличением транзитного потенциала, мы считаем, что КТЖ сможет в полном объёме исполнить свои долговые обязательства", – заверил председатель правления.
Строительство АЭС и минимизация рисков
При реализации проекта по строительству АЭС в Казахстане, фонд, по словам Саткалиева, полностью выполняет требования Западных санкций, наложенных на Россию в результате военного конфликта с Украиной.
"Наши портфельные компании привлекли ведущие юридические компании, которые специализируются по консалтингу, контролю и экспертизе договоров, которые заключаются фондом в части избежания любых санкций, в том числе вторичных. Во все наши текущие договоры с потенциальными рисковыми партнёрами, которые могут попасть под санкции, или акционерами, которые являются санационными лицами, во все эти договоры с компаниями включены так называемые санкционные оговорки, которые подразумевают выход фонда из данных проектов, причём выход без потерь для "Самрук-Казына" и его портфельных компаний", – сказал Саткалиев.
По его словам, прогнозный энергетический баланс показал необходимость строительства АЭС мощностью до 2,4 гигаватт к 2032 году. АЭС построят с участием международного пула инвесторов.
"Под руководством правительства фонд приступил к реализации данного проекта. О работе в данном направлении мы будем докладывать заинтересованным лицам, журналистам и обществу", – пообещал спикер.
Он добавил, что фонд находится в постоянном контакте с Министерством иностранных дел, с соответствующими службами, в частности, OFCA (Управление по контролю за иностранными активами) США, послами зарубежных государств, проводятся соответствующие консультации с целью недопущения любых рисков введения санкций на компании и активы фонда.
Председатель правления АО ФБН "Самрук-Казына" Алмасадам Саткалиев / Фото пресс-служба "Самрук-Казына"
Что сделано для прозрачности закупок
Для обеспечения прозрачности закупок фонд перевёл все процедуры в электронный формат на портале фонда, что позволяет обеспечивать максимальную транспарентность.
"Также мы подготовили проект Электронный магазин, то есть уже сейчас до 100 МРП наши компании могут заключать договоры и закупать на любой marketplace. Если говорить о нашем портале, то сейчас до 8 млн тенге мы планируем, что будут проводиться закупки. Это около 30 процентов всего объёма закупок. В последующем доведём до 20 млн. Данный процесс будет полностью открыт и прозрачен с исключением любых человеческих факторов и коррупционных рисков. Если сейчас поступают жалобы на закупки, очень эффективно реагируем и вводим корректирующие меры", – пояснил Алмасадам Саткалиев.
Зарплаты как у ключевых госслужащих
Также Саткалиев ответил на вопрос журналистов о размерах зарплат в группе компаний фонда, на которые в январе акцентировал внимание президент страны.
"По зарплатам субъектов квазигосударственного сектора, они сравнимы с зарплатами ключевых госслужащих. Тройных зарплат нет как таковых. Более того, всё, что касается справедливой системы оплаты труда, разработаны достаточно чёткие правила, которые подразумевают и основное вознаграждение, и выплату вознаграждений по итогам года, которые чётко привязаны к исполнению ключевых показателей деятельности, индивидуальных, корпоративных", – заявил Саткалиев, уточнив, что в фонде в два раза сократили количество управляющих директоров.
Он также добавил, что вопросы зарплат относятся полностью к компетенции советов директоров, куда входят представители администрации президента, правительства, независимые директоры. В советах директоров портфельных компаний находятся представители фонда, которые контролируют справедливую оплату труда.
-
1🛍 Грандиозные скидки ко Дню Республики готовят ТЦ по всей стране
-
10834
-
1
-
11
-
-
2🛒В Алматы пройдёт трёхдневная сельскохозяйственная ярмарка
-
3134
-
0
-
6
-
-
3❗️ Учителя, ударившего школьника, отстранили от работы в Атырау
-
3090
-
5
-
7
-
-
4🔖 Сенат не одобрил поправки в Кодекс об административных нарушениях: закон вернули в мажилис
-
2769
-
0
-
6
-
-
5🔖 Алматинцы получили уведомление о землетрясении
-
2907
-
19
-
18
-
-
6👦🏻👧🏻 "Молчание не решает проблему". Как остановить школьный буллинг и детские самоубийства в Казахстане
-
2977
-
4
-
9
-
-
7🌥 Прогноз погоды на 26 октября: на большей части Казахстана ожидается переменная облачность
-
2519
-
0
-
1
-
-
8💪 "Настойчивость не имеет возраста". 82-летний житель Астаны пробежал 10-километровый марафон
-
2527
-
1
-
48
-
-
9⚠️ Казахстанцев обманывают, предлагая бесплатную фотосессию: как работает схема
-
2504
-
1
-
8
-
-
10💱 Сколько стоят доллар и рубль в обменниках Казахстана 25 октября
-
2532
-
0
-
5
-
USD:
537.7 / 540.1
EUR:
624.5 / 628.5
RUB:
6.57 / 6.69