Усиление безопасности в авиагаванях и ремонт ВПП в аэропорту столицы
С 1 мая во всех аэропортах Казахстана ввели дополнительные меры по усилению авиационной безопасности на привокзальных площадях, паркингах и в пассажирских терминалах.
По информации Комитета гражданской авиации, перед входом в здание аэропортов появилась первая линия досмотра. Это решение приняли для исключения проноса в терминалы запрещённых предметов и веществ. Усиление мер по авиационной безопасности связано с проведением профилактических мероприятий и оценки состояния авиационной безопасности инфраструктуры воздушного транспорта гражданской авиации.
Вылетающим пассажирам рекомендовали заблаговременно приезжать в аэропорты для прохождения процедур досмотра и регистрации.
Кроме того, столичная авиагавань – Международный аэропорт Нурсултан Назарбаев – с начала мая не будет принимать ночные рейсы в связи с ремонтом взлётно-посадочной полосы. Ремонт может продлиться до конца 2024 года. Ожидается, что в результате повысят транзитный потенциал одного из крупнейших аэропортов республики.
Яйца под запретом ввоза

Минсельхоз ввёл временный запрет сроком на шесть месяцев на ввоз куриных яиц в Казахстан автомобильным транспортом. Запрет распространяется на провоз яиц как из третьих стран, так и из государств – партнёров по ЕАЭС.
Своё решение министерство аргументировало тем, что в эти месяцы отмечается снижение спроса на яйца:
"Потребности рынка полностью покрываются за счёт промышленного производства и активным присутствием на рынке продукции домашних хозяйств. Данный фактор негативно влияет на деятельность птицефабрик, снижаются цены на яйцо. Снижение цены ниже себестоимости негативно отражается на рентабельности предприятий. Также в данный период сокращаются сроки хранения яиц, при этом ввиду технологических особенностей объёмы производства яиц не уменьшаются, что приводит к затоваренности на складах".
А из страны запретили вывоз лома
В Министерстве индустрии и инфраструктурного развития продлили запрет на вывоз из страны лома, а также отходов чёрных и цветных металлов на шесть месяцев.
Запрет начнёт действовать 6 мая. В документе уточняется, что ограничение распространяется на все виды транспорта. Однако элементы железнодорожного подвижного состава можно вывозить для ремонта.
"Товары, помещённые и выпущенные по таможенной процедуре экспорта согласно таможенному законодательству РК и ЕАЭС до введения в действие приказа, подлежат беспрепятственному вывозу с территории Республики Казахстан", – уточнили в Комитете государственных доходов МФ РК.
Обновлённые ПДД
С 6 мая в республике вступят в силу обновлённые правила дорожного движения.
ПДД в новой редакции предусматривают ужесточение наказания за пересечение одинарной сплошной полосы – лишение прав сроком на полгода. Пока за это нарушение водителю могут выписать штраф в размере 15 МРП.
Правила уточняют понятия "пешеходный переход" и "перекрёсток". У водителей появится возможность оформлять ДТП без привлечения дорожных полицейских.
По выделенным для общественного транспорта полосам теперь смогут передвигаться и небольшие автобусы весом свыше пяти тонн и вместимостью восемь и более пассажиров.
Появятся знаки для электромобилей, ряд новых дорожных знаков, вафельная разметка.
Знак "Лицо с инвалидностью" можно будет размещать не только на машинах инвалидов III группы с нарушениями опорно-двигательного аппарата, но и на авто, перевозящих указанных граждан.
Переоборудование авто

С 1 мая в стране ввели единую форму протокола проверки безопасности автомобильного транспорта, которую выдают аккредитованные испытательные лаборатории с обязательным заполнением полей, которые важны для идентификации способа переоборудования, транспортного средства и основных элементов безопасности.
Комитет технического регулирования и метрологии МТИ РК сообщил также, что с 1 мая вводится обязательная фото- и видеофиксация процесса проверки безопасности переоборудованного транспортного средства аккредитованными испытательными лабораториями.
Нововведения призваны повысить прозрачность процедур и безопасность переоборудования автомобилей.
Сезон фонтанов

В Алматы и Астане запустили сезон фонтанов с 1 мая. Их расконсервацией коммунальные службы двух городов занимались последнюю неделю апреля.
В акиматах назвали количество гидросооружений, которые украшают мегаполисы и дарят прохладу их жителям. Так, в казахстанской столице насчитывается 50 фонтанов, в Алматы – 150.
24 мая в казахстанских школах пройдёт последний звонок. В некоторых учебных заведениях – в режиме онлайн.
-
1🛍 Грандиозные скидки ко Дню Республики готовят ТЦ по всей стране
-
10799
-
1
-
11
-
-
2🛒В Алматы пройдёт трёхдневная сельскохозяйственная ярмарка
-
3113
-
0
-
6
-
-
3❗️ Учителя, ударившего школьника, отстранили от работы в Атырау
-
3072
-
5
-
7
-
-
4🔖 Сенат не одобрил поправки в Кодекс об административных нарушениях: закон вернули в мажилис
-
2752
-
0
-
6
-
-
5🔖 Алматинцы получили уведомление о землетрясении
-
2889
-
19
-
18
-
-
6👦🏻👧🏻 "Молчание не решает проблему". Как остановить школьный буллинг и детские самоубийства в Казахстане
-
2962
-
4
-
9
-
-
7🔖 Дело у суициде подростка расследуют в ЗКО
-
2955
-
1
-
24
-
-
8🌥 Прогноз погоды на 26 октября: на большей части Казахстана ожидается переменная облачность
-
2443
-
0
-
1
-
-
9💪 "Настойчивость не имеет возраста". 82-летний житель Астаны пробежал 10-километровый марафон
-
2463
-
1
-
48
-
-
10⚠️ Казахстанцев обманывают, предлагая бесплатную фотосессию: как работает схема
-
2425
-
1
-
8
-
USD:
537.7 / 540.1
EUR:
624.5 / 628.5
RUB:
6.55 / 6.67