
В Казахстане 14 национальных парков – это заповедные территории, где можно увидеть горы, леса, реки, степи и пустыни. Интерес вызывают не только памятники природы, но и жители многонациональной республики.
Бахыт Оразымбетова работает в сфере туризма больше 40 лет и утверждает, что именно культурный туризм поможет казахстанцам открыть новые горизонты и осознать себя как нацию.
"Сила народа в его традициях. Культурный туризм позволяет нам лучше понимать друг друга. В такой непростой геополитической ситуации очень важно помнить, что все мы один народ и каждый должен уважать традиции сограждан. Единодушие превыше единоязычия", – считает заслуженный экскурсовод Казахстана.
Общественное объединение Qazaq Geography не первый год развивает культурный и экологический туризм в Казахстане. Общественники создают инфраструктуру, организуют экскурсии, поддерживают специалистов отрасли и вовлекают в организацию туризма местное население.
Вблизи Чарынского национального парка находится село Чунджа – административный центр Уйгурского района. Местные жители по-прежнему чтят традиции своего народа и готовы рассказать о них приезжим.

Пенсионеры Измахун и Лера с удовольствием встречают туристов и угощают их блюдами традиционной уйгурской кухни, а народный ансамбль песни и танца "Арзу" устраивает настоящее представление.
Команде Informburo.kz удалось увидеть уйгурский обряд – знакомство невесты с родителями жениха. Музыка, танцы, вкуснейшая еда и невероятное гостеприимство не могут оставить путешественников равнодушными.

"Мы хотим, чтобы гость почувствовал наше гостеприимство, узнал о нашей жизни и, вернувшись на родину, рассказал об этом. Чтобы весь мир знал, какие люди живут в Казахстане. Никакой помощи нам не нужно, мы со всем справляемся, только бы приезжали", – сказали Лера и Измахун.

Иностранцы, желающие увидеть Алтын-Эмель, часто останавливаются в селе Басши, расположенном прямо на территории нацпарка. Гостевой дом "Ардак" – это не просто гостиница: туристов встречают танцовщицы в национальных костюмах, домбристы и аксакал, а во дворе дома стоит настоящая юрта.

"Работать мы начали с 2018 года. У нас много постояльцев, люди часто к нам возвращаются. Вся еда у нас домашняя, мясо и молоко – своё. Каждый иностранец пробует баурсаки, курт, шелпеки, жент – это обязательная программа. Ну и бешбармак, конечно. Мы стараемся, чтобы человек как можно больше узнал о казахах, чтобы ему было что вспомнить", – рассказала хозяйка дома Ардак Омарова.

Хозяйка дома признаётся, что большинство гостей – иностранцы. Казахстанцы приезжают значительно реже, но бизнесу всё равно есть куда расти.
Итальянец Джордж Леони исследует предгорья Джунгарского Алатау на велосипеде. Он остановился в доме "Ардак" и охотно поделился впечатлениями от национального колорита.

"Я абсолютно доволен: потрясающая еда, открытые, добрые люди, интересная культура, а красоту природы даже описать сложно, она великолепна. Казахстан – это 76-я страна, в которой я побывал, и мне всё очень нравится", – рассказал путешественник.
Сопровождая туристов, экскурсовод Бахыт Оразымбетова подробно рассказывает о значении обрядов и традиций. Она уверена: у каждого человека есть что рассказать.
"Когда народу дают возможность, он раскрывается с лучших своих сторон", – говорит она.

Председатель правления Qazaq Geography Орман Нурбаев считает, что действующая форма управления нацпарками устарела. Организация стремится не просто привлечь туристов, а оказать содействие в разработке новой, более совершенной модели управления природоохранными территориями.

Во многих сёлах люди живут из поколения в поколение: они родились и выросли там, где похоронены их предки.
"Это их земля. Но к сожалению, они не чувствуют себя хозяевами, не чувствуют, что от них что-то зависит. Именно в этом отношении кроется причина наших проблем", – считает руководитель Qazaq Geography. – Мы, общественные деятели, госслужащие, бизнесмены и журналисты, приезжаем, любуемся природой, высказываем своё мнение и уезжаем. А вот местные жители остаются. Никто не знает нацпарк лучше, чем они. Именно они должны принимать участие в управлении".

"Мы направили свои усилия на сотрудничество с местным населением и уже видим результаты. Если мы хотим, чтобы наши потомки увидели величие гор и могли насладиться журчанием рек, то нужно начать действовать уже сегодня. Права на ошибку у нас нет", – сказал Орман Нурбаев.

-
1🔖 В Казахстане ввели уголовную ответственность за слабый надзор при строительстве дорог
-
2918
-
0
-
49
-
-
2😔Умер Оззи Осборн
-
2338
-
5
-
48
-
-
3Обменник — прямо в вашем смартфоне
-
2361
-
1
-
5
-
-
4🌡Прогноз погоды на 23 июля: в каких городах Казахстана ожидается гроза
-
2161
-
0
-
0
-
-
5❗️Минтуризма завершило обследование всех курортов Казахстана после критики Токаева
-
2142
-
5
-
18
-
-
6‼️Житель Астаны выиграл суд у государственного фонда соцстрахования после отказа в выплате
-
2163
-
6
-
34
-
-
7‼️Целовал и трогал: мужчина напал на двух маленьких девочек в Астане
-
2172
-
14
-
68
-
-
8❗️Минздрав Казахстана повысит тарифы на некоторые услуги с 2026 года
-
2150
-
2
-
20
-
-
9❗️Улица имени фигуриста Дениса Тена может появиться в Алматы
-
2126
-
1
-
44
-
-
10‼️Строительный автокран упал в Акмолинской области: водитель был пьян
-
2137
-
1
-
12
-