Такие данные озвучил заместитель председателя Комитета по гражданской обороне и воинским частям при МЧС РК Акылбек Ахметжанов, выступая на брифинге в СЦК. При этом с начала купального сезона при патрулировании силами МЧС РК спасён 131 гражданин, из них 35 – дети. За последние 10 лет вода унесла жизни более двух тысяч человек, в том числе жизнь 701 ребёнка.
Ахметжанов подчеркнул, что профилактика работает. Статистика летальных исходов в купальный сезон снижается. Так, за аналогичный период 2023 года в водоёмах страны утонули 83 человека, из них 23 – дети. Однако цифры показывают, что растёт именно детская смертность. Представитель МЧС уточнил: дети утонули, потому что были оставлены взрослыми без присмотра и купались в необорудованных и запрещённых местах.
"Взрослые, и особенно дети, не осознают опасность нахождения в воде. Но каждый должен помнить о том, что вода – зона повышенной опасности. Число происшествий на водоёмах напрямую зависит от уровня культуры безопасного поведения отдыхающих", – подчеркнул Акылбек Ахметжанов.

Необходимо помнить следующее:
- не оставлять детей без присмотра вблизи водоёмов;
- не допускать их купания без сопровождения взрослых;
- не купаться в незнакомых и необорудованных для купания местах, а также в запрещённых местах;
- не купаться в состоянии алкогольного опьянения;
- не заплывать за буйки;
- не подплывать к маломерным судам и другим плавсредствам;
- не нырять в непроверенных, необорудованных и запрещённых местах;
- не плавать на предметах, не предназначенных для плавания;
- не прыгать в воду с плавсредств и судов;
- в случае беды обращаться по телефонному номеру 112.
Также родители должны знать, что за оставление детей в опасности и невыполнение своих обязанностей они не отделаются лишь профилактической беседой с полицией и органами опеки. Родители будут отвечать согласно нормам закона, в частности, ст. 127 Кодекса об административных правонарушениях, которая предусматривает штраф в размере 10 МРП (в 2024 году 1 МРП равен 3692 тенге). Но халатное исполнение родительских обязанностей может подпадать и под уголовную ответственность, что предполагает не только штрафы, но и исправительные работы, и ограничение свободы (статьи 119, 141, 142 УК РК.)

Со своей стороны МЧС РК совместно с местными госорганами на постоянной основе, круглогодично ведёт профилактическую и оперативную работу.
"В каждом регионе насчитывается порядка 100–150 спасателей, которые работают круглогодично. Они оснащены необходимым водолазным оборудованием и плавсредствами. Также им помогают сотрудники с каждого регионального департамента ЧС, сотрудники полиции, Нацгвардии и волонтёры", – сообщил Акылбек Ахметжанов.
Что делают спасатели, чтобы снизить число инцидентов на воде:
- проводится информирование казахстанцев через СМИ, социальные сети, мессенджеры; осуществляются ежедневные рейды и патрулирования мест вблизи водоёмов (к 11 июля совершенно 40 тысяч таких рейдов);
- обучение детей плаванию (в учебный период 3400 детей в стране были обучены навыкам плавания);
- ведётся ежедневное патрулирование на воде (особенно там, где есть мосты, потому что это излюбленные места подростков, ныряющих на спор);
- в детских лагерях, которые расположены вблизи водоёмов, есть специальные инструкторы-спасатели, которые заблаговременно проверяют дно, берег, проводят профилактические мероприятия (без их разрешения детей, отдыхающих в лагерях, к водоёмам не подпускают);
- нарушители установленных правил и требований привлекаются к административной ответственности по статьям 364, 412, 440 Кодекса РК об административных правонарушениях (нарушение правил безопасности на водоёмах, распитие алкогольных напитков и т. д.).
По информации Акылбека Ахметжанова, к 11 июля составлено более 9 тысяч протоколов за нарушения на воде, казахстанцы были оштрафованы на 62,6 млн тенге.

"В первую очередь человек должен сам обезопасить себя в воде. Для сохранения жизни и здоровья призываем вас отдыхать в разрешённых, безопасных, благоустроенных водоёмах", – отметил представитель МЧС РК.
В этом сезоне в республике насчитывается 708 разрешённых мест массового отдыха, из которых для купания подходят 167 коммунальных и 425 частных пляжей, остальные предназначены для спортивно-туристических мероприятий. Сведения о безопасных местах размещаются в СМИ, на сайтах акиматов и департаментов по ЧС.
-
1🛍 Грандиозные скидки ко Дню Республики готовят ТЦ по всей стране
-
10802
-
1
-
11
-
-
2🛒В Алматы пройдёт трёхдневная сельскохозяйственная ярмарка
-
3113
-
0
-
6
-
-
3❗️ Учителя, ударившего школьника, отстранили от работы в Атырау
-
3073
-
5
-
7
-
-
4🔖 Сенат не одобрил поправки в Кодекс об административных нарушениях: закон вернули в мажилис
-
2753
-
0
-
6
-
-
5🔖 Алматинцы получили уведомление о землетрясении
-
2890
-
19
-
18
-
-
6👦🏻👧🏻 "Молчание не решает проблему". Как остановить школьный буллинг и детские самоубийства в Казахстане
-
2962
-
4
-
9
-
-
7🔖 Дело у суициде подростка расследуют в ЗКО
-
2955
-
1
-
24
-
-
8🌥 Прогноз погоды на 26 октября: на большей части Казахстана ожидается переменная облачность
-
2444
-
0
-
1
-
-
9💪 "Настойчивость не имеет возраста". 82-летний житель Астаны пробежал 10-километровый марафон
-
2465
-
1
-
48
-
-
10⚠️ Казахстанцев обманывают, предлагая бесплатную фотосессию: как работает схема
-
2427
-
1
-
8
-
USD:
537.7 / 540.1
EUR:
624.5 / 628.5
RUB:
6.55 / 6.67