
Что поручил президент изменить в стране? Куда движется экономика и как изменится система управления страной? Послание президента прокомментировали для Informburo.kz политологи и экономисты.
Акимы станут самостоятельнее
В новом Послании без политической составляющей – вопросов, затрагивающих реформу госуправления – не обошлось, отметила Жанар Тулиндинова, исполнительный директор Института парламентаризма при Управлении делами президента РК.
"Во-первых, глава государства анонсировал выборы акимов районов и городов областного значения. Во-вторых, районным акимам будет предоставлено право самостоятельно формировать бюджет в зависимости от насущных проблем конкретных населённых пунктов. В-третьих, по поручению президента, министры и акимы получат большую самостоятельность в подготовке и исполнении отраслевых решений. Соответственно, на них будет возложена и персональная ответственность за результаты решений и проводимых реформ", – подчеркнула Жанар Тулиндинова.
Решение о передаче в регионы части поступлений по корпоративному подоходному налогу и иным видам платежей уже дало положительные результаты. Теперь президент предложил передать регионам и другие виды налогов, включая НДС. Это дополнительно не менее двух триллионов тенге. Такая мера позволит снизить долю республиканских трансфертов в структуре доходов местного бюджета в среднем до 25% (сейчас – около половины).
В том, что децентрализация бюджетной и налоговой политики – одна из ключевых мер в Послании, уверен и политолог Уразгали Сельтеев, директор Института евразийской интеграции.
"Существенная часть средств должна оставаться в регионах, а не отправляться в центр, где потом их заново перераспределят. На местах лучше знают, на какие проекты и сколько нужно финансирования. Это необходимо и потому, что тогда у акимов будет больше мотивации эффективно управлять своими областями, в том числе создавая реальные условия для развития малого и среднего бизнеса. Ведь каждое созданное предприятие будет создавать не только новые рабочие места, но и налоги, которые будут пополнять местную казну и использоваться для решения местных вопросов", – пояснил Уразгали Сельтеев.
Персональная ответственность акимов и министров
Вторая значительная мера, о которой упомянул президент, по мнению Уразгали Сельтеева, – это наделение правительства рычагами самостоятельного управления экономикой, без согласований с Администрацией президента. Это позволит министерствам более оперативно принимать решения и вести свою независимую кадровую политику. Министры снова станут политиками, а не просто управленцами исполнительного звена.
Однако теперь должен вырасти персональный спрос с них, важно законодательно ужесточить ответственность чиновников, считает политолог.
"Президент говорил о персональной ответственности министров и акимов. Это важно, потому что в последнее время фиксируются факты, когда первые руководители ведомств затягивают с подписанием проектов и решений, перекладывают ответственность на заместителей. Из-за этого стопорится реализация поручений президента. Ответственность министров должен контролировать прежде всего депутатский корпус. Я думаю, появятся какие-то более жёсткие санкции в этом плане. Например, если будет провален проект или не подписано какое-то постановление, нужны не только административные, но и уголовного характера наказания", – полагает политолог.
Развитие промышленности
Сельтеев также подчеркнул, что в Послании был сделан акцент на развитии обрабатывающей промышленности и глубокой переработки как в сельском хозяйстве, так и в производственном секторе.
"Основная проблема в том, что за последние годы у нас не построено ни одного крупного завода или комбината. А ведь крупные производственные площадки будут создавать рабочие места и станут источниками роста экономики. Тут может возникнуть проблема: промышленные корпорации будут сопротивляться переходу на глубокую переработку, к тому же у них есть свои лоббисты во власти. Поэтому всё зависит от того, каким будет механизм реализации данного поручения, как скоро он будет запущен и не саботируется ли этот процесс. Именно на этом этапе постоянно происходят ошибки. Риск высок", – считает Уразгали Сельтеев.
Ещё одна знаковая мера в Послании – решение провести общенациональный референдум о строительстве АЭС, добавила Жанар Тулиндинова.
"Несмотря на острую потребность в новых энергопроизводящих мощностях, строительство АЭС связано с большим числом экологических рисков и будоражит общество. Соответственно, только общество может решить, что перевешивает в данном случае", – считает политолог.
Об экономике
Экономист Владислав Туркин разделил экономический блок послания на несколько составляющих.
"Во-первых, это развитие бизнеса и большее кредитование предпринимателей. Во-вторых, диверсификация и повышение экспорта, в том числе сырьевого, увеличение геологоразведочных работ. Есть посыл, что у нас есть естественное преимущество – сырьё, его надо развивать и за счёт этого стимулировать другие производства. Несколько раз был сделан акцент на привлечении иностранных инвестиций и создании привлекательных условий для инвесторов. Многие из этих мер предполагают широкие меры бюджетного стимулирования, значит, будет рост расходов. Интересно посмотреть, как регуляторы и экономический блок правительства будут балансировать, чтобы не вызвать проблем с инфляцией, курсом и ростом импорта", – заметил Владислав Туркин.
Экономист и общественный деятель Бекнур Кисиков выделил другую инициативу президента – развитие креативной индустрии и IT-сферы.
"Мы должны уходить от нефти, которая потихоньку исчерпывается, и развивать экономику новых секторов – креативную индустрию и IT-сектор, ведь за ними будущее. Это будет нашей новой нефтью. Я уверен, что у нас много талантов и мы могли бы поднять нашу креативную экономику на высокий уровень. Главное, как подчеркнул президент, концентрировать внимание не только на Алматы и Астане, а давать возможность реализовать творческий потенциал людям в регионах", – считает Бекнур Кисиков.
Эксперт добавил, что нужно расширять транзитный потенциал, расширять возможности для торговли, о чём упоминал глава государства.
"К тому же создание отдельного Министерства водных ресурсов было острой необходимостью, учитывая, что в будущем мир будет испытывать большой водный дефицит. Кроме того, президент отметил, что мы также должны рассчитывать на собственную электроэнергию. Рост нашей экономики будет сопровождаться увеличением потребности в энергетике, а у нас этих ресурсов не хватает", – подытожил Бекнур Кисиков.
-
1🇰🇿🇺🇸 Посольство Казахстана призывает соотечественников-нелегалов добровольно покинуть США
-
13587
-
3
-
31
-
-
2😔 Четыре человека погибли при крушении легкомоторного самолёта в США
-
3320
-
0
-
17
-
-
3😱 Два участника марафона скончались в Алматы
-
3239
-
18
-
85
-
-
4❗️Кадры с тренировок военного парада в Астане показали в Минобороны
-
3063
-
1
-
14
-
-
5🤩 Оставшиеся казахстанские миротворцы прибыли в Астану с Голанских высот
-
2749
-
0
-
20
-
-
6🤩 Экоакцию провели на берегу реки Или к Международному дню охраны исторических мест
-
2927
-
2
-
14
-
-
7🌤 Прогноз погоды на 20 апреля: во всех регионах Казахстана ожидается потепление
-
2769
-
1
-
6
-
-
8🇷🇺🇺🇦 Владимир Путин объявил пасхальное перемирие в войне с Украиной
-
2774
-
0
-
80
-
-
9🌡Прогноз погоды на 19 апреля: осадки и гололёд ожидаются на севере, востоке и в центре Казахстана
-
2804
-
2
-
3
-
-
10⛅️ Прогноз погоды на 21 апреля: облачность сохранится в большинстве регионов Казахстана
-
2527
-
0
-
3
-