10 лет назад – в июле 2013 года произошла самая резонансная авария "Протона-М", стартовавшего с казахстанского космодрома.
После развала СССР с "Байконура" произошло 235 пусков ракет-носителей семейства "Протон", работающих на токсичных компонентах топлива гептил и амил. За прошедшие годы шесть пусков признаны неудачными. Ещё четыре обернулись катастрофами, которые произошли на территории Казахстана.
По последнему соглашению между Россией и Казахстаном пуски ракет-носителей "Протон-М" должны завершиться в 2025 году. Однако в настоящее время в российской прессе всё чаще стали звучать мнения о необходимости продолжения пусков неэкологичных "Протонов" с "Байконура" и после оговоренного срока. Эту информацию фактически подтвердило Министерство цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности РК.
В ответе на запрос Informburo.kz вице-министр цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Асет Турысов сообщил следующее:
"Действительно, такой вопрос поднимался российской стороной. Вместе с тем для продолжения запусков РН "Протон" с космодрома "Байконур" после 2025 года требуется детальная проработка всех вопросов с учётом имеющихся обстоятельств и рисков, вопросов экологии природопользования, интересов населения данного региона".
Корреспондент Informburo.kz выясняла с экспертами плюсы и минусы возможного согласия республики продолжить пуски самой успешной российской ракеты со своей территории.
О космическом грузовике на гептиле
Ракету-носитель тяжёлого класса "Протон" создавали советские конструкторы под руководством Владимира Челомея в 60-х годах прошлого столетия. Разработкой и совершенствованием этого семейства носителей занимались инженеры ОКБ-23 (опытно-конструкторское бюро), которое позже преобразовалось в Государственный космический научно-производственный центр (ГКНПЦ) имени Хруничева.
Космический тяжеловоз оказался самым конкурентным на мировом рынке пусковых услуг, поскольку мог вывозить на геостационарную орбиту (на высоту почти 36 тыс. км над уровнем моря) до 4 тонн полезных грузов. В период расцвета, когда на мировом рынке пусковых услуг "Протонам" не было аналогов, проходило до 12 пусков в год. В те благополучные годы было создано дочернее предприятие ГКНПЦ Хруничева и американской компании Space Transport Inc. – International Launch Services. Оно занималось поиском заказов на пусковые услуги на американском рынке.
"Протоны" доставляли на орбиту так называемые спутники двойного назначения (по сути – военные), орбитальные станции, модули станций "Мир" и МКС, беспилотные межпланетные зонды. Наконец, универсальная ракета "Протон" создавалась в том числе и для того, чтобы в случае крайней необходимости ударить по врагу ядерным зарядом.
Читайте также: С Байконура стартовала ракета "Протон-М" с двумя спутниками связи
У "Протонов" был один крупный недостаток: они использовали токсичные элементы топлива – гептил и амил, которые угрожали экологии в районах падения "Протонов" и пролива горючего при неудачных пусках. О том, что "Протон" токсичен и его пора менять, заговорили ещё в 90-е. Ситуацию усугубляли аварии, когда в местах падения разливалось токсичное топливо.
Десять лет назад, в июле 2013 года, произошёл взрыв ракеты-носителя "Протон" с тремя спутниками российской навигационной системы ГЛОНАСС на борту. На глазах у тысяч зрителей в прямом эфире на 32-й секунде носитель неожиданно взорвался в 2,5 км от места старта на "Байконуре". Тогда на земную поверхность пролилось свыше 600 тонн компонентов высокотоксичного топлива.
Эта катастрофа в череде остальных вызвала негативную реакцию не только у руководства Казахстана, но и у широкой общественности.
О попытках Казахстана зайти на собственный космодром
В 2005 году было создано совместное казахстанско-российское предприятие "Байтерек". Его учредителями выступили российский центр имени Хруничева и Комитет госимущества и приватизации казахстанского Минфина, владевшие одинаковыми долями простых акций (по 50%). На "Байконуре" планировалось построить стартовый и технический комплексы для нового грузового корабля "Ангара-5". Создаваемая в РФ ракета-носитель тяжёлого класса должна была превзойти по техническим параметрам советские "Протоны".
Впрочем, совместные планы в отношении "Ангары" обе стороны проекта поменяли довольно быстро. В начале 2012 года глава "Казкосмоса" Талгат Мусабаев сообщил, что Казахстан предлагает России подтвердить целесообразность строительства КРК "Байтерек". Он указал, что с начала проекта его цена выросла с 223 млн до 1,64 млрд долларов (более чем в семь раз). Кроме того, в России заговорили о целесообразности будущих пусков "Ангары" с собственной территории – нового космодрома "Восточный".
Вскоре СП "Байтерек" переключилось на успешную по тем годам ракету-носитель "Зенит", ещё чуть позже – на перспективный "Союз-5" – российскую версию "Зенитов". В рамках новых договорённостей россияне обещали создать новую ракету, а казахстанцы – модернизировать для неё космический ракетный комплекс (КРК) "Зенит" на "Байконуре".
Читайте также: Как Россия и Казахстан развивают совместный космический проект "Байтерек"
А "Протоны" все эти годы продолжали летать с Байконура, принося доходы РФ как от государственных, так и от коммерческих пусков для третьих стран.
Затем наступил следующий этап развития совместного проекта. Поскольку производство нового носителя для совместного предприятия без конца откладывалось, было принято решение о привлечении казахстанских специалистов из СП "Байтерек" к пусковым работам на КРК "Протон-М". Соответствующее решение вступило в силу 1 марта 2016 года. Впервые рабочие места на космодроме получили 92 казахстанских специалиста.
"Такое решение принял центр имени Хруничева, решив поддержать "Байтерек" и заключив с ним договор почти на 150 млн рублей (720 млн тенге). Тогда мы провели жёсткий отбор, нам требовались 46 инженеров и 46 квалифицированных рабочих. 70 наших специалистов работали на стартовом комплексе и только 22 – на техническом. Дело в том, что ракета была военная, поэтому технические данные, особенности пусков россияне старались сохранить в тайне", – сообщил руководитель проектного офиса СП "Байтерек" в 2013-2017 годы Олег Балицкий.
После обучения специалистов включили в состав пусковых расчётов "Протонов". Таким образом, в течение двух лет с участием казахстанцев состоялось три пуска носителя. Затем количество пусков "Протон-М" у России заметно сократилось.
"Встал вопрос, что делать с этими людьми? Часть обученного персонала ЦЭНКИ (Центр эксплуатации объектов наземной космической инфраструктуры) оставили себе, убедившись, что они хорошие специалисты. А остальных мы перевели на КРК "Зенит". И они, уже знакомые с космической техникой, участвовали в приёме "зенитовского" комплекса, выводе его из аренды у РФ. Они и сейчас продолжают работать там, сохраняя "Зенит" и ожидая модернизации его под "Байтерек", – добавил эксперт.
Сколько "Протонов-М" на балансе
По данным из открытых источников, в 2023 году с "Байконура" уже состоялось два запланированных пуска "Протона-М". На будущий год пока планируется три пуска с осторожной формулировкой конкретной даты – "подлежит определению". Остаётся открытым вопрос: как долго РФ намерена ещё пускать ракеты и сколько носителей у федерации имеется.
"Сейчас в распоряжении центра имени Хруничева находятся пять укомплектованных ракет, готовых к пуску хоть завтра. Ещё семь ракет можно доукомплектовать, потратив на это определённые средства и усилия. Есть мнение, что выпуск "Протонов-М" был прекращён ещё и потому, что он лимитирован отсутствием двигателей РД-276, которые производило предприятие "Пермские моторы". По данным из некоторых источников, предприятие готово при серьёзных затратах и политической воле восстановить производство. Будет ли эта политическая воля и серьёзные затраты – это вопрос следующий", – прокомментировал эксперт в сфере космоса, главный редактор журнала "Космические исследования и технологии" Нурлан Аселкан.
Он добавил, что сотрудничество СП "Байтерек" и "Казкосмоса" с российскими предприятиями на "Байконуре" при подготовке ракет к пуску и в пусковой деятельности было самым верным стратегическим решением, поскольку СП не разработчик ракет, а в лучшем случае их оператор.
При этом Аселкан указал на слабые стороны совместного российско-казахстанского проекта:
"Байтерек" практически втягивали, да и он сам втягивался в разные НИОКР по созданию очень перспективной и якобы очень хорошей ракеты. Сначала была "Ангара", теперь – "Союз-5". Сейчас этот проект превратился в долгоиграющую (18 лет!), нудную историю, которая нанесла серьёзный ущерб не только самому предприятию, но и отчасти бросила тень в целом на казахстанско-российские отношения в космосе. Не надо было привязывать себя к разработкам будущих ракет, не имея никакой возможности влиять на этот процесс, поставив себя в полную зависимость от российского партнёра, оказавшегося к тому же несостоятельным, новых ракет нет и неизвестно, будут ли они".
Читайте также: "Речь не идёт об аресте имущества Роскосмоса на Байконуре". О чём договариваются Россия и Казахстан
По мнению собеседника, если бы Казахстан с самого начала, во время передачи Байконура в долгосрочную аренду России, проявил политическую волю, оказал давление, предложив своих людей и коллективы для участия в пусках имеющихся ракет – "Протонов-М", "Союзов" и "Зенитов", то в 2023 году у республики были бы другие результаты в развитии космической отрасли.
Но в действительности вышло иначе. Ракеты, которые создавали долго и упорно, так и не создали. А то, что работоспособно на "Байконуре", сегодня казахстанским специалистам малознакомо, считает эксперт.
Перспективные ракеты, о которых говорили много лет российские специалисты из космической отрасли, так и остались на уровне проектной документации и опытных образцов.
"Если посмотреть на ситуацию с точки зрения СП "Байтерек", то выясняется критический факт: ещё не созданная ракета уже попадает под антироссийские санкции", – сказал Аселкан.
Создаваемый носитель не может участвовать в коммерческих пусках, потому что сейчас в мире запрещены запуски аппаратов с западными комплектующими на российских носителях. Это значит, что все возможные опции и выгоды от использования "Союза-5" фактически сведены к нулю, утверждает аналитик.
"Для СП "Байтерек" сейчас доступна только одна ниша – участие в эксплуатации существующих ракет на "Байконуре". Что будет с будущим "Союзом", никто не знает. На этот год финансирования нет, дали лишь задание корректировать ТЭО – технико-экономическое обоснование. Повторюсь, есть только один выход: совместное предприятие должно плавно превратиться в главную эксплуатирующую организацию на космодроме, оператора наземных циклов", – добавил Нурлан Аселкан.
По его мнению, желание России продлить пуски "Протонов-М" на "Байконуре" объясняется просто. Без этой ракеты Россия теряет доступ на геостационарную орбиту, где работают спутники связи, ретрансляторы, аппараты системы предупреждения о ракетном нападении. В таком случае РФ просто перестанет быть космической державой.
О перспективах Казахстана в космосе и экологических рисках
Олег Балицкий предположил, что если Казахстан согласится с предложением России о продлении пусков "Протонов-М" с космодрома "Байконур", то обученный персонал СП "Байтерек" можно вновь привлечь к пускам ракеты-носителя.
"Эти люди уже работали с "железом", знают, что из себя представляют "Протоны", и было бы большой глупостью не использовать их опыт. Многие из них закончили МАИ (Московский авиационный институт. – Ред.), филиал которого находится в Байконуре, то есть учились по российским космическим программам, удовлетворяют требованиям головной организации – ЦЭНКИ. Это выгодно может быть и для российских структур, поскольку в Байконуре в последнее время оптимизируется количество персонала", – подчеркнул собеседник.
Он коснулся и вопросов экологии. По словам Балицкого, безаварийный штатный пуск "Протона-М", когда всё проходит нормально и на земле, и при выводе носителя, и дальше в космосе, приносит вреда гораздо меньше, чем любая керосиновая ракета. Потому что авиакеросин, даже от самолётов, намного вреднее, чем гептил и амил, продуктом сгорания которых является вода. Он рассказал также, что в последние годы российский центр имени Хруничева усовершенствовал технологию сгорания топлива.
"Теперь во время штатных пусков остатки топлива на земле сгорают почти полностью. Условно говоря, если раньше могла упасть тонна гептила в район падения вместе со ступенью, то сейчас – только 10 кг. К тому же в "Инфракосе" – дочке "Казкосмоса", которая занимается природоохранными мероприятиями на космодроме и в полях падения после пусков ракет, говорят, что у них запатентованные методики обеззараживания земли от гептила за счёт бактерий, которые его уничтожают. Главное, не допустить аварию "Протона-М", в этом случае ущерб, конечно, будет значительным", – поделился своим мнением спикер.
-
1⚠️ Доброе утро! Предлагаем обзор главных новостей за 22 января
- 2819
- 0
- 3
-
2🔖16 человек с чужими и поддельными паспортами пытались пересечь границу Казахстана с начала года
- 2542
- 0
- 9
-
3🥒🥕 🥔 Сельскохозяйственная ярмарка пройдёт в Астане 25 и 26 января
- 2501
- 0
- 15
-
4📰 Издатель The Sun извинился перед принцем Гарри за слежку
- 2467
- 0
- 16
-
5🎠Игровые автоматы загорелись в парке аттракционов Шымкента
- 2428
- 2
- 19
-
6🎨 Казахстанец хотел купить школу искусств в Каскелене, но прокуроры предотвратили сделку
- 2415
- 0
- 25
-
7📱 HUAWEI презентовала в Казахстане новый смартфон nova 13 series: почему это про стиль, производительность и инновации
- 2372
- 1
- 8
-
8👨⚖️Иск журналистов против Минкультуры Казахстана по правилам аккредитации: что решила апелляция
- 2407
- 0
- 62
-
9🏫 Школьников второй смены и студентов колледжей отправили на дистанционку в Астане
- 2332
- 2
- 6
-
10🗓Ярмарка вакансий пройдёт в Астане 28 января
- 2266
- 0
- 10