
Экономика Казахстана тесно связана с российской, обычно курс тенге следует за курсом рубля. Но будет ли так в нынешней непростой ситуации?
Тенге не обязан следовать за рублём
Финансовый консультант Расул Рысмамбетов не рекомендует сейчас спешно бежать в обменники и пытаться заработать на изменении курсов валют.
"Обычно после игрищ политиков наступает затишье и потом фаза восстановления стоимости активов. Обычно активы начинают расти в стоимости на следующий день после окончания боевых действий, – отметил эксперт. – Тенге неминуемо ослабнет после введения санкций против России, однако очень прошу не паниковать, не бежать в обменники, потому что это ещё больше усугубит ситуацию. В конце концов мы отдельное и самостоятельное государство и не участники российско-украинской войны".
Эксперт пояснил, что нынешние 100 и выше российских рублей за 1 доллар не обязательно означают, что тенге будет прыгать вместе с рублём в пропорции 5,7-5,8 тенге за рубль.
"Рубль падает на чисто политических соображениях, тенге не может падать с ним на такую же величину", – уточнил аналитик.
Экономист Алмас Чукин также придерживается мнения, что тенге в этой ситуации устоит.
"Рубль полетел уже в район 150 рублей за доллар (по котировкам обмена в приложении Тинькофф банка) и, скорей всего, устаканится где-то выше 100 в итоге, когда ажиотаж спадёт. А тенге должен стоять к доллару как стоит. Уже слетел на 460-470, и это много. На мой взгляд, базовых причин для девальвации тенге нет, даже наоборот, нефть по 100 должна была бы укрепить курс, но всё-таки война. Но я думаю (надеюсь), через неделю-две мы вернёмся в коридор 450-460", – отметил аналитик.
Алмас Чукин вспомнил, как в 2014 году, когда рубль рухнул, а тенге держался, казахстанцы массово поехали в Россию делать выгодные покупки. Это был очень короткий период, когда граждане нашей страны могли почувствовать себя богачами. Но вскоре тенге также упал почти вдвое.
"Сейчас в общем та же ситуация. Дорога раздваивается. Надо или держать ориентир на курс тенге/доллар, или – тенге/рубль. Если мы позволим тенге полететь вслед за рублём, то получим кошмар инфляции, обесценение зарплат населения. Если мы выберем за якорь доллар и останемся на текущих уровнях к доллару, то получится другая краткосрочная и долгосрочная новая реальность", – считает экономист.
В чём может выиграть Казахстан
По мнению Алмаса Чукина, казахстанские потребители в этой ситуации могут даже выиграть.
"В ближайшее время наш потребитель выиграет от резко подешевевшего импорта из России. В длинную перспективу наши производители окажутся в очень сложной ситуации, – написал эксперт. – Нашим молочникам, кондитерам, мукомолам, колбасникам, транспортникам придётся столкнуться с резко подешевевшей продукцией конкурентов из РФ. И им придётся, видимо, помочь, не знаю как. Таможни на границах нет, у нас свободная торговля".
Однако со временем, по прогнозу Чукина, инфляция дойдёт и до российских производителей, так что цены сравняются.
"Оборудование им за валюту придётся покупать по новому курсу, сырьё и материалы тоже будут дорожать, да и рабочие потребуют компенсировать им обесценившиеся рубли. Но это будет не сразу", – пояснил эксперт.
"С другой стороны, эти санкции откроют интересные новые возможности для экономики РК в целом. Из-за санкций весь импорт в РФ, во-первых, подорожает, во-вторых, станет по некоторым категориям труднодоступным, это коснётся, к примеру, дорогих товаров типа авто из Германии. Купить и перевести доллары/евро в Германию станет трудно, но перевести рубли в Казахстан относительно просто. Таким образом открывается окно для реэкспорта, немного обратная ситуацию к сегодня, когда многие покупают европейские товары через российских поставщиков. Иран живёт под санкциями, торгуя через Дубай", – подчеркнул Чукин.
Как и Расул Рысмамбетов, Алмас Чукин советует не поддаваться панике, не бежать за долларами, – это чревато потерями.
Читайте также:
- Обменные пункты Казахстана приостановили работу
- Министерство национальной экономики: Казахстан не затронет возможное отключение России от SWIFT
- Почему возможные санкции против России поставят под удар реформы в Казахстане. Мнения политологов
-
1❗️Министр просвещения о тяжёлых рюкзаках школьников: Ввести планшеты – не совсем правильное и затратное решение
-
3009
-
10
-
19
-
-
2❗️Оборот наличных денег растёт в Казахстане
-
2891
-
5
-
17
-
-
3Доброе утро! Предлагаем обзор главных новостей за 9 сентября
-
2178
-
0
-
0
-
-
4Какая разница, где покупать смартфон? Большая разница!
-
2387
-
0
-
2
-
-
5🌡Прогноз погоды на 10 сентября: гроза, град, шквал ожидаются в Астане и местами на севере страны
-
2267
-
0
-
0
-
-
6‼️Крыша строящейся "комфортной школы" рухнула в Кульсары
-
2236
-
0
-
24
-
-
7‼️ Обещал машины из ОАЭ: жителя Актобе подозревают в мошенничестве на 50 млн тенге
-
2201
-
0
-
1
-
-
8⁉️Розыгрыши призов в соцсетях: в Генпрокуратуре напомнили, кто может проводить лотереи
-
2144
-
2
-
4
-
-
9❗️Акционеры банков должны отвечать за финансовую устойчивость без нагрузки на бюджет – депутат
-
1874
-
0
-
7
-
-
10❗️Вид на жительство впервые выдали по программе Digital Nomad Residency в Казахстане
-
1980
-
0
-
6
-