В казахстанском обществе укрепляются патерналистские настроения и социальное иждивенчество. Это подчеркнул в своём Послании народу и глава государства Касым-Жомарт Токаев.
"Казахстан – социальное государство. Всесторонняя помощь гражданам, оказавшимися в трудной ситуации, – один из наших приоритетов. Но, к сожалению, в обществе укрепляются патерналистские настроения и социальное иждивенчество. В стране немало граждан, сознательно эксплуатирующих государственные социальные программы. Такая ситуация формирует неправильные установки в общественном сознании. Как и в любой цивилизованной стране, они должны отвечать перед законом и обществом. При этом те, кому нужна реальная помощь, остаются за периметром мер поддержки. Безусловно, возможности нашей страны большие, но они не безграничны", – заявил Касым-Жомарт Токаев в сентябре 2021 года.
По его словам, желание получить необоснованные социальные льготы отучает человека зарабатывать своим трудом. Такой неподобающий образ жизни уже начал негативно влиять на систему ценностей молодёжи.
"Поэтому нам нужны коренные изменения в самосознании граждан, обществе, законодательстве. В готовящемся Социальном кодексе всем этим вопросам нужно уделить пристальное внимание", – поручил глава государства.
"Грозит выкинуть ребёнка с моста"
Будто подтверждением слов президента стал пост Акмарал Басировой, многодетной мамы и руководителя центра поддержки матери "Бақытты отбасы Алатау" из Алматы.
"Открыв вотсап утром, я читаю десятки различных сообщений. Среди них есть очень ужасные от манипуляторш-мамаш, которые детьми пользуются как инструментом. Вот сегодня мне написала женщина, которая якобы сдала документы на получение адресной социальной помощи (АСП) в Карасайском районе, и ей пришёл отказ. Теперь она грозит выкинуть двухлетнего, шестого по счёту ребёнка с Каскеленского моста. Говорит, раз её дети не нужны Токаеву, то ей и подавно", – опубликовала Акмарал Басирова пост в Facebook.
По словам руководителя центра, она пыталась вразумить многодетную мать, но многие родители по-прежнему настроены иждивенчески, и государство также несёт ответственность за это, уверена эксперт.
"Я ей объясняю, что нужно ещё раз пересдать документы, после того как ей скажут, из-за чего ей отказали, исправить ошибку и не отчаиваться...
Иждивенческий настрой среди, так скажем, "яжематерей" создало само государство. Всем орущим старались в акиматах закрывать рты. Находили спонсоров и делали всё, чтобы только они не орали. А те после получения продуктовых корзин, закрытия кредитов, долгов, аренды, оплаты того или иного писали в вотсап-чаты, что пинком открывают двери акимата, кричат, приглашают каналы, говорят, что выкинут детей, и всё решает акимат в шесть секунд.
Такой "мастер-класс" помог многим. Поэтому решают таким путём. Надо принимать меры в отношении таких мамаш. Страшно за детей. Как теперь не думать мне о её ребёнке?!" – переживает Акмарал Басирова.
Читайте также: Не рыба, а удочка. Как помочь многодетным в Казахстане
Редакция связалась с акиматом Каскеленского района, сотрудники которого пытались найти эту многодетную мать, чтобы разобраться в ситуации, но так и не смогли её обнаружить. Известно лишь, что она уроженка Каракалпакстана. Номер телефона с которого женщина отправляла сообщения Басировой, по данным акимата, отключён.
Помощник Уполномоченного по правам ребёнка в РК Александр Ляхов, комментируя этот случай, сослался на международный опыт законодательства США, Великобритании, Германии и других стран, в которых предусматривается уголовная ответственность не только за умышленное оставление детей в опасности, но даже за оставление их без надлежащего присмотра.
"Что уж говорить об угрозе здоровью ребёнка, как в этом и других подобных случаях?! Понятно, что в каждом конкретном случае нужно на месте разбираться в ситуациях, приводящих к таким угрозам. И ответственность с местных властей не снимается тоже," – сказал Александр Ляхов.
"Рамками АСП мы ограничиваем человека в развитии"
Член Национальной комиссии по делам женщин и семейно-демографической политике при президенте и председатель правления объединения юридических лиц "Союз кризисных центров" Зульфия Байсакова считает, что все меры, которые предусматривает государство для поддержки людей, находящихся в уязвимой жизненной ситуации, должны носить временный характер.
"То есть обязательно должны быть определены сроки для того, чтобы семья или человек могли выйти на новый экономический уровень развития и прекратить вот эти вот манипуляции. Должны быть достаточно доступные критерии идентификации людей, которые нуждаются в господдержке. Манипуляции детьми – это очень актуальная тема. Если человеку не нужны дети, он может официально от них отказаться. Безусловно, такие родители будут нести определённую ответственность," – рассказала Зульфия Байсакова.
Член комиссии – категорический противник предоставления различного рода социальных льгот, которые позволяют людям не работать.
"Для получения АСП, например, человек не должен работать и должен проживать на средства ниже прожиточного уровня. Это всё необходимо документально доказать, поэтому люди разводятся, уничтожают скот, намеренно ухудшают жилищные условия и тому подобное. С точки зрения госорганов, такая соцпомощь даёт возможность человеку не развиваться, а просто прожить. На мой взгляд, АСП должна предоставляться на протяжении года и спустя год человек должен выйти на новый уровень понимания собственной проблемы и должен стремиться работать. А мы рамками АСП ограничиваем человека в развитии, не даём ему возможности работать, потому что как только он начинает работать, АСП не выплачивается," – пояснила она.
По словам Байсаковой, нужно ввести единое пособие на всех детей, независимо от статуса, и повысить уровень ответственность родителей.
"Если каждый будет получать деньги на ребёнка, он не будет угрожать выбросить или отказаться от него. Если родители манипулируют жизнью ребёнка и заявляют об этом открыто, нужно быть более жёсткими и забирать таких детей, чтобы их жизнь не была искалечена. Мы знаем, что у нас очень много таких людей.
Есть ли смысл сохранять семью, где кто-то из родителей публично заявляет о нежелании воспитывать собственного ребёнка? Такие действия недопустимы, если даже кто-то что-то сказал сгоряча.
Государство даст детям намного больше помощи и поддержки", – резюмировала Зульфия Байсакова.
"Получив палец, откусят и руку"
Коллега Байсаковой по Национальной комиссии при президенте и глава общественного фонда "Улагатты жануя" Марианна Гурина уверена, большая семья – это здорово, но перед тем как рожать детей, родители должны задать себе ряд вопросов.
"В стране есть примеры, когда люди, воспитывающиеся в большой семье, смогли добиться многого. Кто-то скажет, что в те времена было проще растить детей. Пожалуй. Не в смысле финансового обеспечения, а в смысле меньших запросов и потребностей. Действительность же ставит перед нами новые проблемы, и когда в семье встаёт вопрос о количестве планируемых детей, родитель должен задать себе вопросы: каковы мои возможности; есть ли у меня жильё; каково моё образование для творческого роста, желаемой зарплаты; насколько я конкурентноспособен; смогу ли я дать образование и прокормить то или иное количество детей?" – перечислила общественный деятель.
По её словам, к сожалению, у нас, когда женщина рожает шестого, седьмого или восьмого ребёнка, она надеется на помощь государства. Государство в свою очередь помогает многодетным семьям, но это не значит, что отец семейства должен жить на это пособие, не работая, как это нередко случается.
"Я часто сталкиваюсь с иждивенческими настроениями. И вот этот лозунг "Я же мать!" постоянно звучит. Недавно я помогала одной женщине с семью детьми. Помогала чем могла. Мы привезли продукты. Они снимали жильё, мы заплатили квартплату. Устроили по просьбе матери детей в круглосуточный интернат. Это тоже, кстати, говорит о многом, когда женщины рожают, не могут содержать детей, а потом отдают их на обеспечение государства. Распознав это тепло и доброту, женщина прислала мне сообщение со списком того, что им ещё необходимо: ноутбуки, телефоны, швейная и стиральная машины, продукты и так далее. И когда эта вполне здоровая женщина, которая ни дня не работала, получила совет, что раз уже дети в интернате, может, она устроится на работу, то её это очень оскорбило. Потому что люди так привыкли: получив палец, откусить и руку", – привела пример Марианна Гурина.
Глава фонда советует многодетным трезво смотреть на вещи и, если не хватает денег, идти работать.
"Для этого есть центры занятости, где обучат, выплатят стипендию и устроят на работу. Для многодетных мам открыты центры, где дают кредиты для открытия собственного бизнеса, парикмахерской или швейного цеха. Многие женщины воспользовались подобной помощью и твёрдо встали на ноги. Главное, не отчаиваться и идти вперёд. Важно помнить, что за вами дети. И воспитать их достойными гражданами вы сможете только собственным примером", – сказала Гурина.
Какую помощь и кому оказывает государство
По данным управления занятости и социальной защиты Нур-Султана, в столице фактов или попыток получения гражданами необоснованных социальных льгот не зарегистрировано. Как заверили в управлении, все меры поддержки нуждающихся граждан регламентированы нормативно-правовыми документами как по срокам оказания госуслуг, так и согласно критериям, указанным в действующих законодательных актах.
Социальной поддержкой в 2022 году в столице планируется охватить около 170 тысяч человек, среди которых пенсионеры – 97 327 (из них 18 ветеранов ВОВ), лица с ограниченными возможностями – 30 056 (из них 7314 детей), многодетные семьи – 23 211 (в том числе обладательницы подвесок "Алтын" и "Күміс алқа" – 5375), малообеспеченные – около 23 тысяч граждан.
Для данных категорий лиц акиматом предусмотрены:
- единовременные денежные выплаты к праздничным и знаменательным датам для 133 тысяч нуждающихся граждан в размере от 2,5 МРП (7950 тенге) до 130 МРП (413 400 тенге);
- бесплатные услуги для 129 тысяч граждан на общую сумму 4,5 млрд тенге.
Call-центры районных отделений занятости и соцзащиты, куда можно обратиться за консультациями:
- район Алматы: +7 (705) 645-06-38;
- район Байконыр: +7 (705) 645-06-92;
- район Есиль: +7 (705) 645-06-71;
- район Сарыарка: +7 (705) 645-06-53.
Говоря о мерах, предпринимаемых по искоренению патерналистских настроений и социального иждивенчества в обществе, в пресс-службе акимата сообщили, что они проводят информационно-разъяснительную работу на эту тему в СМИ, соцсетях, на официальном сайте акимата, а также в уполномоченных органах занятости по оказанию госуслуг населению.
Читайте также:
- 90% бедных семей Казахстана – многодетные
- Куда пойти работать, чтобы не выживать на пособие
- Экзоскелеты Made in Kazakhstan: у больных детей появится шанс научиться ходить
-
1⚠️ Доброе утро! Предлагаем обзор главных новостей за 22 января
- 2849
- 0
- 3
-
2🔖16 человек с чужими и поддельными паспортами пытались пересечь границу Казахстана с начала года
- 2542
- 0
- 9
-
3🥒🥕 🥔 Сельскохозяйственная ярмарка пройдёт в Астане 25 и 26 января
- 2531
- 0
- 15
-
4📰 Издатель The Sun извинился перед принцем Гарри за слежку
- 2497
- 0
- 16
-
5🎠Игровые автоматы загорелись в парке аттракционов Шымкента
- 2428
- 2
- 19
-
6🎨 Казахстанец хотел купить школу искусств в Каскелене, но прокуроры предотвратили сделку
- 2415
- 0
- 25
-
7📱 HUAWEI презентовала в Казахстане новый смартфон nova 13 series: почему это про стиль, производительность и инновации
- 2402
- 1
- 8
-
8👨⚖️Иск журналистов против Минкультуры Казахстана по правилам аккредитации: что решила апелляция
- 2407
- 0
- 62
-
9🏫 Школьников второй смены и студентов колледжей отправили на дистанционку в Астане
- 2332
- 2
- 6
-
10🗓Ярмарка вакансий пройдёт в Астане 28 января
- 2296
- 0
- 10