
Рождение ребёнка – это не только про радость, ответственность и бессонные ночи, но и про ощутимые финансовые расходы. Среднестатистическая казахстанская семья тратит от 60 до 140 тысяч тенге в месяц на ребёнка в первый год его жизни. А если учесть разовые покупки вроде кроватки, коляски и автолюльки – сумма может и вовсе перевалить за миллион.
Корреспондент Informburo.kz интересовалась, где и по каким ценам молодые родители могут купить всё необходимое к рождению малыша.
Меблируем детский уголок
Первым делом до рождения ребёнка, как правило, будущие родители покупают мебель: кроватку, пеленальный столик или комод, постельное бельё для младенца, стульчик для кормления.
Цены на манежи варьируются от 30 до 130 тысяч тенге, в зависимости от материала (ЛДСП, металл, дерево), бренда, комплектации (есть ли матрас, маятник, ящик), а также доставки и сборки. Стоит отметить, что матрацы чаще всего продают отдельно. Их стоимость начинается от 10 тысяч тенге.
В специализированных магазинах ассортимент товаров для новорождённых широкий. Цены приемлемые, как и качество: цены на кроватки начинаются от 22 000 тенге, матрасы и постельное бельё – от 2000, стульчики от – 11 тысяч.
Судя по всему, комоды и пеленальные столики пользуются большим спросом. В момент изучения ассортимента корреспондентом Informburo.kz их в продаже попросту не оказалось, хотя отзывы на продававшиеся ранее предметы мебели покупатели оставляли хорошие.
Большой ассортимент мебели и аксессуаров к ним можно увидеть в интернете – на площадках маркетплейсов. Здесь выбор велик: цены на манежи начинаются от 20 тысяч тенге, средняя цена матрасов – от 12 тысяч, постельное бельё – от 2000, стульчики для кормления с хорошими отзывами начинаются от 16 тысяч, а комоды и пеленальные столики – от 20 тысяч (есть и совмещённые варианты столиков и комодов – от 25 тысяч тенге).
Выбирая мебель для малыша, молодые родители в первую очередь должны обращать внимание на безопасность и экологичность материалов – лучше всего подойдут изделия из натурального дерева с закруглёнными углами. Фурнитура должна быть прочной и надёжной. Мебель стоит подбирать по возрасту и росту ребёнка: удобные стул и кровать помогут сформировать правильную осанку и обеспечить комфорт.
Пелёнки, распашонки
Помимо мебели, ребёнку потребуется, конечно же, одежда. Если это не первый ребёнок в семье, то ему что-то перепадёт в "наследство" от старших детей. Ну а новоиспечённым родителям придётся покупать своему первенцу новую одежду с нуля.
Кто-то потратит больше, кто-то – меньше: всё зависит от качества одежды, бренда и не в последнюю очередь от предпочтений и финансовых возможностей семьи.
Новая одежда для младенцев тоже стоит недёшево, да и список необходимого довольно большой:
- боди;
- слипики;
- ползунки;
- распашонки;
- носочки;
- царапки;
- шапочки (трикотажные);
- плед.
Это минимальный набор вещей для младенца, но стоит обратить внимание и на то, что вся одежда покупается не в единичном экземпляре. Как минимум каждой из вещей должно быть по 3–4 штуки. Также если рождение ребёнка выпадает на холодное время года, список пополняется тёплыми вещами, в которых придётся выходить на улицу для посещения врача и прогулок на свежем воздухе.
Например, в сети магазинов "Детский мир" такой набор одежды для новорождённого на первые месяцы обойдётся по меньшей мере в 42 тысячи тенге. Конечно, итоговая сумма может немного варьироваться в зависимости от сезона, скидок и выбранного бренда, но в целом будущим родителям стоит ориентироваться примерно на такую сумму при покупке базового гардероба для малыша.
Если же обратить внимание на качественные товары невысокой ценовой категории, представленные на маркетплейсах, то собрать такой же набор можно будет за 50–60 тысяч тенге.
Одежду можно брать как по размеру, так и на вырост, так как дети в первый год жизни растут очень быстро. Отдавать предпочтение лучше натуральным материалам, таким как хлопок и муслин.
Родители со стажем знают, что одежду на кнопках или с запахом одевать удобнее, чем с пуговицами и через голову.
Кормление и гигиена
Очень важными пунктами в уходе за ребёнком являются кормление и гигиена. Именно на эти статьи расходов молодые родители ежемесячно тратят значительные суммы из семейного бюджета.
К сожалению, далеко не всегда можно обеспечить малыша идеальным питанием – грудным молоком. Некоторым молодым мамам приходится с первых дней приучать малыша к искусственному вскармливанию, а значит, запасаться смесями.
Ксения Иванова, молодая мама из Алматы, рассказала Informburo.kz, что маленькая пачка смеси Nestogen (300 грамм) стоит 2500 тенге, в зависимости от того, где покупать. Понятно, что такой пачки при 5–6-разовом питании малыша в сутки хватает ненадолго.
"Для того чтобы в нашей поликлинике выдавали бесплатную смесь, мне нужно было с ребёнком сходить на приём к четырём врачам в четырёх разных клиниках. Как вы понимаете, мотаться с малышом не только неудобно, но и порой опасно", – говорит она.
При этом, помимо смеси, необходимо купить бутылочку, а также соску. Кстати, тоже не в единственном экземпляре. Выйдет это не так дорого – от 1500 тенге.
При грудном вскармливании мамочке придётся потратиться на молокоотсос от 1300 тенге.
Молодая мама также отметила, что цены на подгузники начинаются от 3000 тенге. Она объяснила, что в пачке, которую она покупает, около 20 подгузников. И её хватает лишь на несколько дней. В общем, на смесь и на подгузники они тратят не менее 6000 тенге в неделю.
Потребуются еще уходовые средства: ватные диски, назальный аспиратор, капельки в нос (по назначению врача), ватные палочки.
Она добавила, что при уходе за малышом в очень большом количестве расходуются влажные салфетки. Большой пачки влажных салфеток за 1130 тенге хватает на две недели.
Для прогулок и транспортировки
Коляска – один из самых важных и затратных элементов для новорождённого. При её выборе родителям стоит учитывать не только цену, но и удобство в повседневной жизни: вес конструкции, проходимость колёс, габариты, удобство складывания и уровень безопасности. В идеале коляска должна быть универсальной – 2-в-1, с люлькой и прогулочным модулем, чтобы прослужить как минимум до двух лет.
В магазинах коляски представлены в широком ассортименте, разлёт цен соответствующий. Самые бюджетные модели – трансформеры обойдутся примерно в 55 000 тенге. Прогулочные коляски среднего размера и комплектации – от 60 000 тенге. Более надёжные модели 2-в-1 – от 105 000 тенге.
На маркетплейсах можно найти коляски в разных ценовых категориях – от доступных моделей за 50 000 тенге до брендовых за 170 000 тенге. В среднем на приобретение хорошей и функциональной коляски нужно не менее 70 000 тенге.
Ещё одним важным элементом, если родители часто передвигаются на машине, является автокресло. Оно защищает малыша при резком торможении или ДТП, снижая риск серьёзных травм. По законодательству Казахстана перевозка детей до 12 лет без удерживающих устройств запрещена, а значит, покупка автокресла – необходимость с первых дней жизни.
При его выборе важно учитывать возраст и вес ребёнка. Для новорождённых предназначены кресла группы 0+ – они обеспечивают полулежачее положение и надёжную защиту. Желательно выбирать модели с регулируемым наклоном и анатомической вставкой для новорождённых.
Этот аксессуар представлен в широком ценовом диапазоне. Самые доступные модели для новорождённых начинаются от 27 000 тенге. Автолюльки с дополнительными функциями и более высоким уровнем комфорта стоят около 70 000 тенге.
Есть варианты и подороже – от 130 000 тенге. Впрочем, далеко не всегда дорогие модели отличаются премиум-качеством. Иногда покупатели сильно переплачивают за бренд и некоторые дополнительные функции, без которых вполне можно обойтись.
По примерным подсчётам выяснилось, что за приобретение необходимых вещей, мебели, косметики, аксессуаров молодым родителям придётся выложить около 300 000 тенге сразу (на мебель, одежду, коляску) и ежемесячно – около 50 000 тенге (смесь, подгузники, средства гигиены, при необходимости докупать одежду). Разумеется, каждая семья тратит деньги с учётом потребностей малыша и финансовых возможностей.
-
1🏦 Скандальное дело об оформлении кредитов на малоимущих казахстанцев: банки выступили с заявлением
-
3412
-
4
-
31
-
-
2🧑💻 Бесплатный онлайн-курс по промпт-инжинирингу запускают в Казахстане
-
2826
-
2
-
10
-
-
3💸 В Казахстане вводят в обращение купюры тенге с новым дизайном. Когда не будут принимать старые банкноты
-
2562
-
1
-
12
-
-
4Клиника пластической хирургии в Алматы
-
2451
-
0
-
13
-
-
5😔 Умер Джорджо Армани
-
2405
-
1
-
49
-
-
6🤩 5400 подростков нашли работу на лето через биржу труда Казахстана
-
2441
-
0
-
12
-
-
7🌡Прогноз погоды на 4 сентября: сильный дождь, гроза и град ожидаются на западе и местами на севере страны
-
2445
-
0
-
1
-
-
8⚠️ Астане частично ограничат до 15 сентября
-
2445
-
5
-
0
-
-
9📱💳 Риски мобильных переводов. Что делать, если перевели деньги не туда
-
2368
-
2
-
5
-
-
10🚜 С 30% посевных площадей в Казахстане уже собрали урожай зерна
-
2373
-
0
-
7
-