
Учащиеся Республиканской физико-математической школы Астаны стали победителями крупного турнира по ракетостроению QazAstroShift.
Команда из трёх человек – Темирлана Толеу, Кумисбека Тохтара и Мираса Бейсекеева – смогла построить самую прочную ракету и запустить её в финале соревнования. В качестве награды за первое место ребята получили ректорские гранты от Astana IT University. Они также смогут пройти стажировку в национальном космическом центре "Казахстан гарыш сапары".
"Когда в первый раз мы услышали об этом турнире, сразу же возник интерес. Особое внимание мы уделили высоте полёта ракеты. Хотели, чтобы всё выглядело эффектно и впечатляюще. Думаю, у нас получилось. Успех нашей работы заключался в командной работе и стремлении постоянно развивать себя в лучшую сторону. Надеюсь, подобных турниров в будущем станет только больше, потому что это именно то, за чем стоит будущее", – отметил Мирас Бейсекеев.

Второе место заняла команда из НИШ города Талдыкорган – Толганай Асетхан, Арнур Емберген, Нурсултан Ерланулы.

Третье место взяли учащиеся НИШ из Туркестана – Диас Асылбек, Алпамыс Сартай и Нурсаулет Женсикбаев. Призёрам вручили гранты от Satbayev University, подарочные сертификаты и ноутбуки.

Всего в соревновании участвовало 122 команды со всего Казахстана и даже из Бишкека. Турнир состоял из четырёх этапов – тестирование по физике и программированию, представление чертежей, видеопрезентация и запуск ракеты.
После жёсткого отбора в финале были представлены 10 лучших проектов. Запуск проходил на площадке космического центра "Казахстан гарыш сапары" в Астане. Облачность и лёгкий ветерок не помешали командам успешно пройти последнее испытание: ракеты взлетали так быстро и так высоко, что их сложно было поймать взглядом.
Команды оценивали директор Института телекоммуникаций и космической инженерии при АУЭС Куаныш Алипбаев, советник министра науки и высшего образования Махмут Туманов и руководитель фонда ракетостроения Kaz Rockets Райымбек Абилбек, чья команда в этом году победила на международном конкурсе NASA.
"В ракете есть два блока электроники: первый – это бортовой компьютер, который фиксирует данные о скорости и высоте полёта; второй – это спутник, который записывает эти данные и дополнительные критерии, за которые мы даём, конечно, баллы. Например, можно благодаря дополнительным датчикам оценить мягкость посадки, температуру окружающей среды, уровень радиации или геолокацию ракеты. У некоторых из команд такие датчики установлены", – объяснил Райымбек Абилбек.
На сборку моделей команды потратили лишь одну-две недели. Но за ними стояли месяцы планирования, подготовки чертежей и обучения. Так как не у всех участников до этого был опыт в ракетостроении, организаторы подготовили для них специальные уроки по микроконтроллерам, программированию бортового компьютера и спутника, которые сейчас доступны на сайте турнира.

К слову, организаторами турнира выступили шестеро школьников – Аскар Увалиев, Даниил Лазарев, Хакназар Сугирбеков, Диас Меерманов, Шахназар Сайлаухан и Даулет Жарасар из РФМШ и НИШ. Они очень многое сделали для того, чтобы запустить конкурс, включая замысел, составление заданий, организацию мастер-классов, привлечение волонтёров, поиск спонсоров и ведение финансовой отчётности. Всё это они делали из чистого энтузиазма и интереса, ведь ребята определили для себя особую миссию – развитие в будущем казахстанской аэрокосмической промышленности.
Поддержать организаторов и участников в финале приехали министр науки и высшего образования Саясат Нурбек и госсекретарь РК Ерлан Карин.
"В чём особенность этого конкурса? То, что его впервые организовали не министерство, не нацкомпания, не бизнес, а молодые ребята, которые только заканчивают школу. Возможно, это и есть наши Циолковские, Королёвы, Илоны Маски, у которых есть своя мечта и видение. Поэтому такие конкурсы надо проводить регулярно, чтобы они охватывали всех наших школьников и студентов. Так потихоньку будет формироваться прослойка людей, из которых выйдут будущие инженеры, космонавты, проектировщики, специалисты по космической инфраструктуре. У нас есть большие планы по созданию в Казахстане собственной лёгкой ракеты", – рассказал Саясат Нурбек.
Министр добавил, что ведомство запустило несколько специальностей этого профиля: в ЕНУ имени Гумилёва – по аэрокосмической инженерии, в КазНУ имени аль-Фараби, Satbayev University и АУЭС – по космической технике и технологиям. А со следующего года у абитуриентов снова появиться возможность подавать документы на бакалавриат в топовые университеты по программе "Болашак". И упор будет делаться именно на инженерные специальности.

Финалисты конкурса получили возможность посмотреть изнутри работу центра "Казахстан гарыш сапары".
"Нашей компании исполнилось 18 лет. За это время была проведена большая работа: сейчас на орбите находится шесть казахстанских спутников. Мы расскажем, какие специальности нужны нашей нацкомпании, какие работы мы выполняем, какие комплектующие производим для космических спутников, как обрабатываем спутники. Молодые ребята с горящими глазами нам нужны, поэтому приходите к нам на работу", – призвал Рашид Абдразаков, зампредседателя правления "Казахстан гарыш сапары".
-
1⚡️Дархан Сатыбалды назначен новым акимом Алматы
-
2035
-
5
-
145
-
-
2⚡️Ерболат Досаев покинул пост акима Алматы
-
1955
-
30
-
197
-
-
3Оперативный лизинг для бизнеса в Astana Motors Finance
-
2203
-
0
-
4
-
-
4❗️Депутатов маслихата созвали для назначения акима Алматы
-
2206
-
4
-
25
-
-
5❗️Ерболат Досаев обратился к алматинцам после отставки
-
1747
-
3
-
101
-
-
6‼️Международный канал поставки наркотиков ликвидировали департаменты КНБ в Астане и Алматы
-
1851
-
0
-
18
-
-
7⚡️⚡️⚡️Указом Главы государства Сатыбалды Дархан Амангелдыулы назначен акимом города Алматы, он освобожден от ранее занимаемой должности.
-
1952
-
0
-
138
-
-
8❓Почему не продают билеты на рейсы в Урджар, Ушарал и Балхаш? Ответ авиакомпании SCAT
-
1910
-
2
-
4
-
-
9🇰🇿🇦🇿Токаев поздравил президента Азербайджана с 20-летием подписания Договора о стратегическом партнёрстве
-
1971
-
0
-
9
-
-
10🚆Первые составы LRT отправили из Китая в Астану
-
1997
-
3
-
19
-