Technovation 2025: на пути к миру без сигаретного дыма

Фото: ФМК
Фото: ФМК
Конференция PMI в Астане стала площадкой для открытого диалога о том, как современные технологии могут помочь улучшить общественное здоровье.

18 сентября в столице Казахстана прошла Technovation – ежегодная международная конференция Philip Morris International (PMI), посвящённая роли технологий и научных данных в снижении вреда от курения. Мероприятие собрало ведущих международных и местных экспертов в области медицины, публичного здоровья и научной коммуникации.

Инициатива "Бездымное будущее" (Smoke-free future) – это глобальное видение компании PMI, которое она последовательно реализует на протяжении последних 10 лет. Компания чётко заявила о своей цели – уйти от эпохи сигаретного дыма, инвестировав в исследования и разработку бездымных продуктов более 14 млрд долларов. Сегодня бездымные продукты доступны в 97 странах.

Керем Караджасулу, директор по бездымным продуктам в странах СНГ, PMI, в своём выступлении подчеркнул масштаб миссии и уверенность в её достижении, основанную на научных данных и опыте миллионов людей:

"Мы хотим заменить каждую сигарету в мире для взрослых курильщиков. Я знаю, что это непросто и не случится за одну ночь. Но оглядываясь на прогресс и данные, мы видим, что невозможное становится возможным. Эта уверенность основана на науке и на историях миллионов курильщиков, которые уже сделали выбор в пользу научно обоснованных альтернатив", – поясняет он.

Он также обозначил принципы, которых придерживается компания: не начинать курить. Если куришь – бросить. Если не бросаешь – измениться, выбрав менее вредную альтернативу.

Примечательно, что концепция снижения вреда от табака разрабатывается на международном уровне уже давно: в 1997 году ООН выдвинула соответствующую инициативу, а в 2001 году Институт медицины США предложил научный подход к созданию менее вредных продуктов. В 2015 году ВОЗ вновь подтвердила важность этого направления. Уже есть и практические результаты: с появлением бездымных продуктов уровень курения в Японии начал резко снижаться, а в Швеции был достигнут рекордно низкий показатель распространённости курения – всего 5,4%.

Фото: ФМК

Научный журналист, автор бестселлеров о мозге и поведении человека Ася Казанцева погрузила аудиторию в нейробиологию курения, объяснив парадокс, почему люди продолжают курить, осознавая вред.  По её словам, никотин может временно улучшать когнитивные функции, но только до развития зависимости. После этого человек курит не для улучшения состояния, а чтобы избежать симптомов отмены и вернуться к "нормальному" уровню. 

"В мире больше миллиарда людей, которые курят сигареты, и при этом все они осведомлены о проблемах, которые сопровождают курение. Поэтому неудивительно, что большинство курильщиков сообщают, что хотели бы бросить. Но сама эта статистика намекает, что в курении есть какая-то трудноописуемая притягательность, и она в наибольшей степени связана с никотином", – делится эксперт.

Казанцева подчёркивает: если человек испытывает потребность в никотине, то желательно, чтобы он выбирал менее токсичные способы его получения. Не те, в которых есть табачный дым.

С этим согласны и медицинские эксперты, которые подтвердили: основной вред от курения связан с процессом горения, а не с никотином.

Пульмонолог высшей категории доктор Саттар Ералиев доступно объяснил механизм повреждения лёгких и выразил надежду на то, что новые технологии помогут изменить ситуацию.

"Вредное воздействие сигарет осуществляется через табачный дым. Это главный агрессивный фактор, который образуется в процессе горения. В нём тысячи веществ, десятки канцерогенов, которые напрямую повреждают лёгкие – наши "входные ворота". Когда мы говорим о бездымных способах доставки никотина, наша надежда как раз связана с тем, что прекращение воздействия дыма приведёт к положительным результатам", – рассказал он.

Участники конференции говорили о том, что одна из главных проблем на сегодняшний день – недостаточная информированность как общества, так и медицинского сообщества о различии между вредом от никотина и вредом от горения. Многие до сих пор отождествляют риски, хотя современные научные данные чётко их разделяют.

Томмазо Ди Джованни, вице-президент по международным коммуникациям PMI, провёл исторические параллели, напомнив, что любые инновации – от телефона до автомобиля – всегда встречали волну скепсиса. Но именно способность общества принимать научно обоснованные новшества определяет прогресс.

"Скептицизм – здравая вещь, он даёт нам возможность задавать вопросы. Но скептицизм не должен тормозить прогресс. Люди курили и курят, это факт. Поэтому нужно отодвинуть сомнения и дать возможность инновациям стать решением", – поясняет он.

Казахстан также делает шаги в этом направлении, и участники конференции выразили надежду, что широкое внедрение продуктов со сниженным риском может стать реальностью в регионе в течение следующего десятилетия.

Ключевым выводом стало понимание того, что будущее общественного здоровья – в междисциплинарном подходе и сотрудничестве между наукой, государством, регуляторами и медицинским сообществом. Как отметил в заключительном слове Томмазо Ди Джованни, только общими усилиями можно ускорить позитивные изменения и сделать бездымное будущее реальностью для миллионов людей в Казахстане и во всём мире.

Гости конференции также могли ознакомиться с инновационными разработками, испытать VR-технологии, узнать о научных исследованиях бездымных продуктов и обсудить меры противодействия нелегальному обороту табака.

Была ли эта статья для вас полезной?
0

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнёров