Вместо кинотеатра – Центр культуры. За три дня "Целинный" посетили 12 тысяч горожан

Кинотеатр "Целинный" преобразился в Центр культуры /  Фото Informburo.kz
Кинотеатр "Целинный" преобразился в Центр культуры / Фото Informburo.kz
Чем удивят знакомое многим поколениям алматинцев здание и авторы его реконструкции.

В Алматы открылся Центр современной культуры "Целинный". За три первых рабочих дня его посетили свыше 12 тысяч человек. Реконструкция здания продлилась почти семь лет. Хотя многие скептики уверяли, что на месте бывшего кинотеатра появится очередной жилой комплекс, их прогнозы, к счастью, не сбылись.

Макет бывшего кинотеатра / Фото Informburo.kz

У панорамного кинотеатра "Целинный" богатая история. Рассчитанный на 1536 мест, он был построен в 1964 году и по праву считался во времена СССР самым вместительным и современным в Казахстане. В тяжёлые 90-е прошлого века кинотеатр пережил несколько масштабных реконструкций. В 2000 году его разделили на две части, в фойе надстроили второй этаж, а знаменитое страфитто выдающегося художника Евгения Сидоркина без малейших сожалений скрыли под гипсокартоном. 

Спустя 16 лет здание приобрёл в собственность Кайрат Боранбаев и через четыре года началась его очередная реконструкция. Казалось бы, никаких преград уже не возникнет и алматинцы скоро увидят старый, добрый, дорогой сердцу старожилов города "Целинный" в обновлённом виде, но началась пандемия, строительные работы приостановились и процесс затянулся.

Как вам новое здание? / Фото Informburo.kz

Над проектом работал известный британский архитектор Асиф Хан. Он увеличил фойе до былых размеров и внёс множество изменений, благодаря которым здание приобрело ультрасовременный вид, сохранив при этом культурную и историческую составляющую. 

"Главный фасад символизирует собой облако длиной 42 метра, оно как бы является проводником диалога между Тенгри (небом) и Умай (землёй) и отображает бесконечные возможности жизней, рождающиеся из их союза. На протяжении дня игра света и тени меняет полотно фасада, даёт простор фантазии. Воздушная форма ламелий высотой 8,5 метра зрительно воспринимается как своеобразный занавес перед экраном кинотеатра, вызывая воспоминания о первоначальной функции здания и предлагая всем прикоснуться к искусству", – считает архитектор.

Стеклянный фасад, узнаваемый коренными алматинцами, убрали, так как, с точки зрения новаторов, привлекал он посетителей исключительно в тёмное время суток, днём же выглядел мрачно и по мере удаления от него, не вызывал у людей желания заглянуть в кинотеатр.

"Я верю в то, что сегодня произошло нечто особенное. У меня и всей нашей команды большой праздник. Я благодарен и рад тому, что команда проекта в меня поверила. Говорю спасибо всем горожанам, которые тепло отзываются о центре. Особо признателен я и самому зданию за благосклонность, мы работали вместе с ним в партнёрстве, оно не подвело меня и хотело меняться", – с улыбкой отметил британский архитектор. 

Легендарное панно восстановили / Фото Informburo.kz

Оригинальное панно Евгения Сидоркина обнаружили при строительных работах в 2018 году. Его кропотливо перенесли, отреставрировали, используя приглушенные тона, продемонстрировав тем самым важность сохранения шедевров, бережного отношения к культурному наследию и сохранению его для последующих поколений. Не все элементы панно удалось сохранить, отдельные части пришлось воссоздавать заново и, по задумке авторов, их не раскрасили, оставив белыми.

"Нынешний "Целинный" задуман нами как Центр современной культуры – институция открытого типа. Передовые институции современности больше не занимаются коллекционированием и иерархией жанров, а смотрят в сторону создания новых историй в открытом, живом диалоге с сообществом. Мы поставили перед собой задачу – открыть в Алматы место, куда людям захочется приходить и возвращаться, где можно изучать, наблюдать и творить. Добро пожаловать!" – пригласила алматинцев и гостей города директор Джамиля Нуркалиева.

Кинозал в центре, вопреки утверждениям циников о том, что появятся в здании исключительно торговые точки и кафе, остался. В нём будут проходить не только показы фильмов, но и художественные выставки. Сегодня зал представляет собой гибкое универсальное пространство-трансформер, предназначенное для проведения мероприятий в разных форматах. 

В крыльях здания разместились библиотека, книжный магазин, галерея и специальная отдельная зона для организации выставок и презентаций. Также есть библиотека и пространство для воркшопов. Не обошлось и без кафе, с террасы которого открывается вид на городской пейзаж.

"В Казахстане много говорят о современном искусстве, но мало кто в нём разбирается. Мы создали платформу для мероприятий, хотим, чтобы люди к нам ходили не потому что модно, а по велению души и сердца. Студентом в Алма-Ате я жил у своего дяди – артиста ауэзовского театра Ануара Боранбаева. Каждую неделю он водил меня смотреть спектакли. В первые визиты в храм искусства я в антракте торопился в буфет за бутербродами с красной икрой. Наверное, тогда у меня и зародился интерес к искусству", – пошутил Кайрат Боранбаев.

В фойе разместилась выставка, посвящённая истории "Целинного". Посетители с интересом знакомились с экспонатами. Представители старшего поколения с ностальгией разглядывали фотографии и открытки, делясь с внуками и правнуками воспоминаниями о кинотеатре, увиденных здесь фильмах, историями, с ним связанными.

Кстати, в центре в декабре стартует уникальная кинопрограмма. Посетители смогут посмотреть самые популярные фильмы, демонстрировавшиеся в "Целинном" с 1964 года. Оригинальные инсталляции в зале тоже сменят.

В слиянии красок таится путь к самому себе / Фото Informburo.kz

Территорию перед центром благоустроили. Рядом со зданием появилась сухая речка, выложенная из камней и "протекающая" среди ковыля. Вдоль её берегов установили необычные скамейки.

Сухая речка прохлады не несёт, зато настраивает на философский лад / Фото Informburo.kz

Особое внимание в центре уделяется инклюзивным проектам, направленным на укрепление безбарьерной среды. На днях приступают к репетициям актёры театра "Действие буквально", скоро они представят в зале Центра культуры на суд публики новый перформанс.

У команды проекта огромные планы на будущее. Члены коллектива, где не принято разделять роли и все действуют слаженно, не планируют останавливаться на достигнутом. В скором будущем они рассчитывают превратить центр в площадку для интеллектуального обмена и взаимодействия между художниками, скульпторами, представителями творческих профессий и ценителей искусства.

Команда проекта делится планами на будущее / Фото Informburo.kz

В настоящее время в "Целинном" любители театра могут посмотреть перформанс BARSAKELMES, поставленный по древней легенде о змеях, принёсших хаос, беды и разрушения. Извергаемое ими пламя сжигало юрты и несло людям смерть и болезни. В ответ на просьбы о помощи высшие силы послали на Землю мальчика, который спас человечество, заманив змей на дно моря. Однако спустя века, зло вернулось. Зрители узнают, получится ли остановить его на этот раз.

Центр современной культуры работает три дня в неделю: в пятницу, субботу и воскресенье с 15:00 до 19:00.

 

Популярное в нашем Telegram-канале
НОВОСТИ ПАРТНЁРОВ