Высокие температуры октября позволяют практически с уверенностью говорить, что 2023 год станет самым тёплым за всё время ведущихся наблюдений, говорят метеорологи.
Они не считают, что ноябрь и декабрь смогут существенно изменить картину, тем более что начало ноября тоже выдалось тёплым.
По данным Службы мониторинга изменений климата ЕС, средние октябрьские температуры в Европе на 0,4 градуса превысили прежний рекордный показатель октября 2019 года.
Период с мая по сентябрь также был самым тёплым по сравнению с показателями этих месяцев прошлых лет.
Аномальная жара, лесные пожары и сильные наводнения 2023 года унесли жизни людей во многих странах мира, и рост температур продолжится в 2024-м, предупреждают эксперты.
"Мы действительно не видим никаких признаков того, что череда рекордных по температуре месяцев закончится в ближайшее время", – говорит Зик Хаусфатер, учёный-климатолог из американской компании Berkeley Earth.

Температуры ноября уже побили несколько рекордов в Японии.
В некоторых странах Европы, в частности в Греции, впервые показатели ноября превысили 35 градусов.
В ряде регионов Австралии, где лето только начинается, объявлено предупреждение о повышенном риске лесных пожаров, хотя они и так происходят практически ежегодно. Австралийцы опасаются, что ситуация может стать ещё хуже.
Максимальная отметка преодолена

В 2018 году группа учёных опубликовала доклад, в котором определила, что потепление планеты на 1,5 градуса следует считать экстремальной ситуацией, требующей экстренных действий.
Этот доклад принят властями разных стран как один из основополагающих в рамках международной политики по борьбе с глобальным потеплением.
Однако учёные обращают внимание, что в 2023 году было много рекордно тёплых дней, которые в совокупности уже преодолели порог в 1,5 градуса.
Например, июль, судя по всему, стал самым жарким месяцем за 120 тысяч лет. А сентябрь был теплее на 0,5 градуса, чем любой другой сентябрь до этого.
Октябрь тоже побил свой рекорд, хотя и не с таким запасом, как сентябрь. Но в целом, по оценке сотрудников европейской космической и климатической программы "Коперник", он был на 1,7 градуса теплее, чем любой октябрь доиндустриальной эры.
Другая группа учёных изучает влияние потепления на жизнь человека и предупреждает: рекордные температуры ведут к рекордным страданиям.
"В этом году экстремальные температуры и засухи стоили жизни тысячам человек, многим пришлось покинуть свои дома, их привычная жизнь тоже нарушена. Это очень важная статистика", – говорит доктор Фредерик Отто из Имперского колледжа Лондона.
Возврат к норме не гарантирован

По мнению учёных, ухудшению ситуации в основном способствуют выбросы углекислых газов и природное явление Эль-Ниньо, которое в последние месяцы стало интенсивнее, но ещё не достигло своего пика.
"Этот Эль-Ниньо очень странный. Частично то, что наблюдаем, связано не только с усилением Эль-Ниньо, но и с ослаблением Ла-Нинья, который предотвращал повышение температур в последние годы", – говорит Зик Хаусфатер из Berkeley Earth.
Эль-Ниньо – это явление, из-за которого экваториальная часть Тихого океана нагревается более чем на 3 градуса от своей нормы. Ла-Нинья – противоположный процесс, охлаждающий океан в аналогичных широтах на ту же температуру.
Читайте также:
- Жаркий июнь 2023-го. Планета раньше срока подошла к очередному температурному рекорду
- Теплое море хуже страшной жары. Ученые встревожены резким нагреванием мирового океана
Эти два явления должны уравновешивать друг друга, но в последнее время один начал преобладать над другим.
Похожая ситуация наблюдалась в 1997 и 2015 годах, но затем нормализировалась. Случится ли нормализация в этот раз, учёные затрудняются сказать.
Заместитель директора программы "Коперник" Саманта Бюржес говорит, что данные её команды в совокупности с данными, предоставленными ООН, позволяют сделать вывод, что 2023 год, возможно, стал самым тёплым за 125 тысяч лет.
Этот тревожный вывод ляжет в основу повестки очередного климатического саммита под эгидой ООН COP28, который в этом году начнётся 30 ноября в Объединённых Арабских Эмиратах.
"Никогда ещё мы не готовились к этим саммитам с такой глубокой убеждённостью в необходимости неотложных действий по спасению климата", – говорит Бюржес.
Читайте также: Трагедия в Шови: как тающие ледники Кавказа ударили по грузинскому "раю на земле"
«Запрещено копировать, распространять или иным образом использовать материалы Русской службы Би-би-си»
-
1🛍 Грандиозные скидки ко Дню Республики готовят ТЦ по всей стране
-
10079
-
1
-
10
-
-
2🔥В Алматы горит административное здание
-
3078
-
0
-
9
-
-
3🍽 85 человек отравились на тое в Аркалыке — кафе закрыли, возбуждено дело
-
3190
-
0
-
14
-
-
4🛒В Алматы пройдёт трёхдневная сельскохозяйственная ярмарка
-
2927
-
0
-
6
-
-
5🔖 Алматинцы получили уведомление о землетрясении
-
2742
-
19
-
18
-
-
6❗️ Учителя, ударившего школьника, отстранили от работы в Атырау
-
2902
-
4
-
7
-
-
7👦🏻👧🏻 "Молчание не решает проблему". Как остановить школьный буллинг и детские самоубийства в Казахстане
-
2806
-
3
-
8
-
-
8🔖 Дело у суициде подростка расследуют в ЗКО
-
2789
-
1
-
23
-
-
9⚠️ Доброе утро! Предлагаем обзор главных новостей за 22 октября
-
2747
-
0
-
9
-
-
10🌡Прогноз погоды на 23 октября: туман ожидается на большей части Казахстана
-
2803
-
0
-
3
-
USD:
538.9 / 541.3
EUR:
624.5 / 628.5
RUB:
6.53 / 6.65