
Надо понимать, что учебные заведения несут ответственность за учащихся только во время проведения занятий, в ту часть дня, когда ребёнок находится в школе. Когда ученик вышел из учреждения образования, у него появилось свободное время, и к нему школа не имеет никакого отношения. Тем более если она не организовывала это мероприятие. Например, те же катания на джипах.
Такие мероприятия чаще всего проводят с разрешения родителей. Несколько учеников собрались и вместе со взрослыми провели такой праздник, в таком случае ответственность должны нести родители.
Мы не можем взять и запретить проведение последнего звонка в том или ином формате, потому что есть традиции, которые укоренились. И чаще всего носителями этих традиций как раз таки являются родители. И что бы мы ни пробовали сделать – отменить или запретить – бесполезно. Тогда выпускники собираются скрытно, стремясь проводить свои мероприятия в режиме секретности.
Но ничего скрывать не надо. Нужно создать и утвердить определённые правила. Скажем, учебный год завершился с последним звонком, а обучение в школе завершилось выдачей аттестатов. Дальше за все действия подростков несут ответственность родители. Детьми у нас признают граждан в возрасте до 18 лет.
То есть всем сторонам должна быть понятна ответственность, только и всего. Последний звонок должен завершиться школьной линейкой, после которой все расходятся: кто-то – по домам, кто-то едет к своим родственникам, кто куда.
Если мы не поощряем проведение мероприятий после последнего звонка в виде застолья и так далее (надеюсь, мы это не поощряем), то надо прекращать тойский подход к любому событию. Всех под роспись оповестить о том, что рекомендуется провести этот день в кругу семьи, взрослым вместе с детьми пойти в кино или ещё куда-то, но не проводить застолий, которые могут приводить к таким событиям, как последнее ДТП в Мангистауской области.
Ясно же, что дети "отмечали" последний звонок без участия родителей, без оповещения школы. Это говорит о том, что школа к этому не имеет никакого отношения.
К изменению традиций празднования последнего звонка в Казахстане обязательно должно подключиться и Министерство просвещения. Используя свой ресурс, профильное ведомство может рассказывать о хороших практиках проведения последнего звонка, о выпускниках школы, которые помогают какому-то ребёнку, который нуждается в помощи.
Я, например, знаю выпускников одной из школ, которые вместо того, чтобы проводить выпускной вечер, приобрели что-то необходимое для семьи, которая нуждается. Нужно показывать хорошие примеры, к которым можно стремиться, чтобы традиция стала иной.
Читайте также:
- Если турист не застрахован, то ответственность за нештатную ситуацию несёт сам отдыхающий
- Никакие частные интересы – гражданина или организации – не могут быть выше интересов несовершеннолетнего ребёнка
- Наличие видеонаблюдения в такси может быть доказательством опасного поведения пассажира
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.
-
1📹 Фильм о подвиге Газиза Байтасова выходит в прокат
-
3169
-
2
-
47
-
-
2‼️ Скончался ещё один пассажир самолёта, упавшего под Актау
-
3100
-
11
-
50
-
-
3⚽️ Матч "Астана" – "Актобе" побил рекорд посещаемости
-
2988
-
1
-
21
-
-
4🌡Прогноз погоды на 20 октября: в большинстве регионов Казахстана без осадков
-
2785
-
1
-
6
-
-
5🚲 Giro d’Almaty-2025 собрала более 200 участников
-
2906
-
1
-
10
-
-
6❗️ В Туркестанской области начали реконструкцию 15-километрового канала
-
2942
-
2
-
13
-
-
7❗️ Оренбургский ГПЗ атакован дроном: Казахстану газ подают без перебоев
-
2749
-
7
-
33
-
-
8❗️ Коммунальщики Тараза вышли на забастовку
-
2599
-
1
-
18
-
-
9🌥 Прогноз погоды на 21 октября: туман ожидается ночью и утром на большей части Казахстана
-
2478
-
0
-
0
-
-
10😱 Шесть автомобилей столкнулись в Семее, есть пострадавшие
-
2431
-
0
-
12
-