Партийно-политическая система должна быть компактной и представлять интересы всех слоёв общества

Фото Informburo.kz
Фото Informburo.kz
От парламента до футбола. Российский политолог Константин Калачев о ключевых тезисах и неожиданных акцентах Послания президента Казахстана.

Главные тезисы – образ ближайшего будущего Казахстана. И это образ сильного, самодостаточного, суверенного, инновационного государства, где доминируют здравый смысл и прагматизм, где есть равные возможности для реализации и развития гражданина в каждом регионе, где новые технологии обеспечивают прогресс и конкурентоспособность, а ориентация на интересы граждан обеспечивает справедливость.

Предложение сделать парламент Казахстана однопалатным и формировать его на основе пропорциональной системы представительства более чем разумно. Партийно-политическая система должна быть компактной и экономной, с одной стороны, представлять интересы всех слоёв общества – с другой.

Пропорциональная система страхует от попадания в парламент представителей теневых структур, радикальных элементов и случайных людей. Более того, она способствует единству страны. При этом она обеспечивает отражение интересов всех слоёв общества. Однопалатный парламент решает проблему громоздкости и дублирования функций, превращается в сугубо рабочий механизм.

Отдельно выделю тему цифровизации. С ИИ надо знакомить уже в школе. За ним будущее, а значит, осваивать нейросети надо всем. Токаев видит жителей Казахстана прогрессивной гражданской нацией, а потому считает, что формирование компетенций в области ИИ нужно начинать со школы. Цифровизация в послании заняла особое место. Инновации должны обеспечить конкурентоспособность страны и удобства для её граждан.

Планы Токаева в атомной энергетике отражают не только экономические, но и политические интересы страны. Первую атомную станцию строит "Росатом". Но партнёрство в атомной отрасли целесообразно развивать со всеми ключевыми игроками, особенно с Китаем. Напомню, что Казахстан имеет возможность создать полный цикл, ведь уран вы добываете сами. Многовекторность может принести плюсы и в экономике, и в политике. А Казахстан может в числе прочего стать ключевым поставщиком электроэнергии.

Возьмите для примера Францию. Ядерная энергетика Франции вырабатывает 70,6% электроэнергии. По состоянию на июль 2020 года Франция имеет 57 действующих промышленных ядерных реакторов суммарной мощностью 61,4 ГВт. По количеству вырабатываемой атомными электростанциями энергии Франция занимает второе место в мире, а по доле атомной энергетики – первое место в мире. Франция является крупнейшим экспортёром электроэнергии в мире.

От атомной энергетики легко и просто перейти к внешней политике, потому что принципы те же: конструктивность, сбалансированность, многовекторность. Внимание и подходы Токаева к международной проблематике базируются на его огромном дипломатическом опыте. 

В международной сфере Казахстан исходит из принципа "худой мир лучше доброй ссоры". У нас так считают не все, но я с этим подходом полностью согласен.

По мнению Токаева, ради прочного мира нужно искать компромиссы. Как опытный дипломат, работавший в системе ООН, Токаев знает проблемы этой организации изнутри. Он считает, что в ООН назрели реформы, прежде всего её ключевого органа – Совета Безопасности.

В этой теме он стал рупором множества стран. Казахстан может сыграть в формировании нового справедливого миропорядка конструктивную и стабилизирующую роль. Казахстан – одна из точек сборки этого миропорядка.

Выступление Токаева подкупило меня переходом от общего к частному. Послание в рамках системного подхода к образу будущего вышло всеобъемлющим. Но меня особенно зацепили две темы — футбол и самокаты. Футбол – это больше чем спорт. А самокаты – это главный "раздражитель" пешеходов.

Коммерциализацию футбола Казахстана нужно продолжать, считает Токаев. Бюджетные средства надо тратить на другое. И тут я вспоминаю молодёжную футбольную QJ-League. Меценаты и футбольные функционеры делают огромную работу, чтобы казахстанский футбол мог опереться на собственные молодые кадры. Для молодёжи это лифт в будущее. Для футбола Казахстана – новое поколение игроков. Легионеры нужны для конкурентной среды, но выращивать надо своих. Это самый правильный путь. Ещё очень надеюсь, что "Кайрат" в матче с "Реалом" нас всех по-хорошему удивит. Дома ведь и стены помогают.

Вы будете смеяться, но меня как отца маленького ребёнка больше всего волнуют безбашенные самокатчики. Самокаты – тема больная и для России. Токаев считает, что, несмотря на правила для электросамокатов, которые в Казахстане приняли два года назад, ситуация с безопасностью пешеходов лучше не стала. Нужно искать решения. Нам это тоже надо. Тут стоит присмотреться к опыту Казахстана. Возможно, вы найдёте решение, кроме запрета, которое не нашли у нас.

Токаев – мудрый человек и хороший руководитель, который не только видит будущее, но и строит его. Однако с этой работой в одиночку не справиться. Тут нужны усилия всего общества.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

НОВОСТИ ПАРТНЁРОВ