
Активно обсуждается последнее заявление премьер-министра о компаниях – крупных и средних, которые активно использовали все возможности для оптимизации налогов. Министр финансов привёл очень интересные данные – сумма платежей между СНР и общеустановленным режимом выросла в два раза – с 5 до 10 трлн – за год. Речь может идти об одном триллионе неуплаченных налогов только в этой сфере.
Читайте также: "У нас есть список". Бектенов обратился к бизнесменам, которые зарабатывают миллиарды, а платят мизерные налоги
Понятно, что огульно обвинять предпринимателей в "схематозе" тоже нельзя: у тех, кому поступят предупреждения, будут две недели на то, чтобы доказать свою правоту.
На самом деле это то, с чего нужно было начинать налоговую реформу в целом. Ключевая претензия со стороны мажилиса заключается в том, что теневой сектор большой, и бюджет недополучает большие средства за счёт того, что кому-то "разрешено" производить оптимизации и извлекать дополнительную прибыль. На самом деле и мы, и общество, которое мы представляем, должны видеть пределы возможностей администрирования в вопросе пополнения бюджета. Это то самое пресловутое расширение налоговой базы – и ответ на жалобы ответственных предпринимателей, которые платят всё, что положено, и снижают свою конкурентоспособность в сравнении с "серыми" конкурентами.
Другая важная новость заключается в том, что в Налоговый кодекс будут заложены критерии, по которым можно будет пресекать дробление и принудительно "укрупнять" компании. Это не наша новация – та же Российская Федерация активно использует эти методы, причём они там автоматизированы: система видит взаиморасчёты между компаниями, кредитование без возврата долгов, общие клиентские базы и так далее.
Мы об этом также говорили на рабочих группах: чтобы налоговая система была справедливой, все должны находиться в равных условиях. И в том числе к этому нужно принуждать. Здесь у государства полная монополия, скажем так, на насилие. Но нельзя, чтобы сборы были "налогом на добросовестность".
Никто, думаю, не будет отрицать разбалансировку бюджета – трат больше, чем поступлений. Попытка правительства решить его в два-три шага тоже понятна – никто не хочет ломать устоявшуюся систему. Однако налоговая реформа назрела не только потому, что государству не хватает текущих поступлений – нужно выравнивать условия конкуренции, выставлять в экономике правильные стимулы, в том числе создавая определённые преимущества для растущих отраслей, улучшать и делать более предсказуемым инвестиционный климат. Именно об этом регулярно говорит президент.
Полагаться только на государство в развитии уже нельзя – эта модель себя изжила, и нам нужно новое предпринимательство, ориентированное на долгосрочное созидание, инновации, а не извлечение ренты – природной, административной или "кредитной". Сегодняшний сигнал — в том числе и об этом.
Читайте также:
- Мотор экономики надо перезапустить, а то мы научились только быстрый рост инфляции делать
- Логичнее налоговую реформу начинать с анализа того, где у страны есть резервы
- Эра низких налогов заканчивается для Казахстана
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.
-
1🇰🇿🇺🇸 Посольство Казахстана призывает соотечественников-нелегалов добровольно покинуть США
-
12896
-
3
-
26
-
-
2❗️Кадры с тренировок военного парада в Астане показали в Минобороны
-
2611
-
1
-
13
-
-
3🌡Прогноз погоды на 19 апреля: осадки и гололёд ожидаются на севере, востоке и в центре Казахстана
-
2305
-
2
-
3
-
-
4☄️В Семее появился маньяк? В полиции прокомментировали слухи
-
2216
-
0
-
6
-
-
5⚡️Токаеву показали, как возводят визит-центр "Бозжыра" в Мангистау
-
2015
-
4
-
88
-
-
6❗️Учитель получил пожизненное заключение за изнасилование школьницы в Семее
-
2319
-
3
-
27
-
-
7🌲 Где жители Алматы смогут получить бесплатные саженцы для озеленение дворов
-
2245
-
0
-
4
-
-
8🍒 Татьяна Ким отсудила долю Wildberries у бывшего мужа
-
2120
-
4
-
29
-
-
9😱 Тренер погиб, дети в больнице: футбольная команда из Павлодара попала в ДТП в Акмолинской области
-
1963
-
3
-
53
-
-
10📱 В Казахстане тестируют детские sim-карты
-
1917
-
3
-
25
-