
В Послании глава государства обратил внимание на проблемы казахстанских производителей (цитата):
"Выяснилось, что наши предприниматели не получают в нужном объёме государственную поддержку в сравнении с предприятиями других стран ЕАЭС, поэтому находятся в невыгодных условиях и вынуждены уступать конкурентам даже свой рынок. В частности, речь идёт о производителях молока".
Именно сейчас наша команда в Национальном аналитическом центре изучает текущую ситуацию с производителями молочной продукции в Казахстане. В нашей стране действует более 170 молокоперерабатывающих заводов, однако их мощности редко загружены более чем на 60%.
Молочная продукция – это социальное значимые продукты (молоко, кефир, творог) и популярные продукты, такие как сыр, йогурты, сгущённое молоко. В казахстанских супермаркетах мы наблюдаем богатую линейку молочной продукции из России и Беларуси, которые занимают лучшие полки. Конкуренция хороша для рынка, но когда условия рынка ЕАЭС несправедливы по отношению к казахстанским производителям в своей же стране, то этот вопрос требует безотлагательного решения на уровне правительства.
А проблем очень много, включая неэффективные меры господдержки, задержки субсидий, ограниченный доступ к финансированию для малых производителей, которым сложно зайти на рынок. Другими проблемами является дефицит качественного сырья, высокие логистические издержки и другие факторы.
Для примера, во время ковида я застряла в Беларуси и месяц жила там. Посещала местные магазины, и ни в одном супермаркете не увидела казахстанского продукта. Рынок Беларуси надёжно защищён, в отличие от рынка Казахстана.
Радует, что казахстанские покупатели предпочитают молоко, сметану, творог местных производителей (например, "ДЕП", "Эмиль", "Родина", "Зенченко", Natige, "Айс" и др.). Они выигрывают за счёт свежести, качества, натуральности продукта.
Однако в категориях сыры и йогурты лидерство сохраняет импорт благодаря широкому ассортименту, привлекательной упаковке и эффективному маркетингу.
Упаковка и продвижение товара остаются слабым звеном отечественных брендов. Казахстанские компании слабо участвуют в рекламных кампаниях и промоакциях, полагаясь на потребительскую привычку и "региональный патриотизм".
Отмечу низкую информированность потребителей в Казахстане. Многие покупатели оценивают товары только по цене, не обращая внимание на состав и маркировку продукта.
Потребители часто не различают сыр и сырный продукт, не понимают разницы между молоком в мягкой упаковке и тетрапакетах, творогом или творожным продуктом.
С точки зрения поведенческой госполитики в Казахстане нужно проводить правильное информирование населения о качестве и пользе отечественной продукции, знакомить с новыми местными производителями. Ведь молочная продукция охватывает не только вопросы экономики и поддержки казахстанского бизнеса, но и касается каждой семьи. Это про здоровое питание наших детей и граждан на национальном уровне.
Читайте также:
- В Казахстане идёт довольно трудный, но крайне важный процесс трансформации экономики
- Казахстан знает, где лежат грабли. Мы показываем и другим, куда не надо наступать
- Принцип должен быть один: получаешь доход – плати налог
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.
-
1📹 Фильм о подвиге Газиза Байтасова выходит в прокат
-
3143
-
2
-
47
-
-
2‼️ Скончался ещё один пассажир самолёта, упавшего под Актау
-
3081
-
11
-
50
-
-
3⚽️ Матч "Астана" – "Актобе" побил рекорд посещаемости
-
2973
-
1
-
21
-
-
4🌡Прогноз погоды на 20 октября: в большинстве регионов Казахстана без осадков
-
2778
-
1
-
6
-
-
5🚲 Giro d’Almaty-2025 собрала более 200 участников
-
2889
-
1
-
10
-
-
6❗️ В Туркестанской области начали реконструкцию 15-километрового канала
-
2930
-
2
-
13
-
-
7❗️ Оренбургский ГПЗ атакован дроном: Казахстану газ подают без перебоев
-
2744
-
7
-
33
-
-
8❗️ Коммунальщики Тараза вышли на забастовку
-
2548
-
1
-
18
-
-
9🌥 Прогноз погоды на 21 октября: туман ожидается ночью и утром на большей части Казахстана
-
2456
-
0
-
0
-
-
10👮♀️ Школьник получил удар ножом в ЗКО: полиция расследует уголовное дело
-
2427
-
3
-
11
-