Обмеление Каспия: поможет ли Россия решить проблему, ответил Путин

Актау, Каспийское море / Фото Informburo.kz
Актау, Каспийское море / Фото Informburo.kz
Прикаспийским государствам необходимо искать причины и сделать всё, чтобы не допустить необратимых процессов, сказал президент России.

Президент России Владимир Путин прокомментировал проблему обмеления Каспийского моря, сообщает Kazinform.

Ранее около 80% воды в Каспийское море поступало из Волги, но в последние годы её приток существенно сократился. Казахстанская сторона планировала выйти с предложением к РФ о создании совместной рабочей группы по изучению проблем обмеления Каспийского моря.

Владимир Путин отметил, что тема действительно серьёзная и требует совместных решений.

"Этот вопрос был поднят президентом Азербайджана Ильхамом Гейдаровичем Алиевым. Я сразу откликнулся, потому что как-то мимо меня это проходило, хотя проблема носит, безусловно, очень большой, если не сказать глобальный характер. Мы знаем трагические примеры с Аральским морем, и здесь нужно вовремя принимать согласованные решения", – сказал президент России в ходе встречи на полях Петербургского международного экономического форума.

По его словам, российскому правительству уже даны необходимые поручения и совместная работа с азербайджанской стороной продолжается.

"Главное здесь – действовать без рывков, но настойчиво и на постоянной основе. Не знаю, насколько это вообще возможно – противостоять стихии. Ведь, помимо результатов деятельности человека в дельте Волги, там существуют и другие причины, возможно, глобального характера. Насколько я знаю, в истории это происходило не раз: то Каспий поднимается, то уровень воды снижается. Нам необходимо искать причины и сделать всё, что от нас зависит, чтобы не допустить необратимых процессов", – заключил Владимир Путин. 

НОВОСТИ ПАРТНЁРОВ