
Ветераны Чернобыля накануне, 6 октября, выступили против строительства АЭС в Казахстане. Но не все согласны с этим мнением, сообщает "31 канал".
Берик Сыдыков пришел к мемориалу ликвидаторам катастрофы на Чернобыльской АЭС почтить память сослуживцев. Ему было 18 лет, когда его отправили устранять последствия аварии. Берик Сыдыков получил облучение, и это сильно сказалось на его здоровье.
"Я часто жалею, что поехал туда, – сказал он. – Это испортило мне жизнь, здоровье уже никакое. Но я выполнял долг. В Чернобыле мы видели жуткую картину, как будто жизнь вымерла. Сколько моих сослуживцев стали бездетными из-за радиации! Вспоминаешь всё это, и становится грустно".
Здесь же, у памятника, собрались и другие ветераны Чернобыля. Всех их сегодня объединила одна цель – высказать свое возражение по поводу строительства атомной электростанции в Казахстане. Говорят, что нужно искать другие источники энергии. Поддерживают их в этом и ветераны войны в Афганистане.
"Мы видели, что бывает после взрыва АЭС и какие последствия. Если построят атомную электростанцию – это ещё одна угроза и без того такого малого народа в Казахстане. Из Казахстана туда направляли около 33 тысяч человек, из них осталось по стране около 4 тысяч. Это говорит о том, что 90% умерли молодых ребят, которые служили в то время в Чернобыле", – подчеркнул председатель общественной организации "Ветераны Чернобыля" Камал Панжазов.
Энергетик Пётр Своик говорит, что Казахстану нужно решать вопрос развития электроэнергетики. Иначе к 2030 году будет 20-процентный дефицит. С учетом того, что наша республика взяла на себя обязательства по Парижскому соглашению о сокращении выбросов в атмосферу, угольные станции для решения этой задачи не подходят. Ветряные мельницы использовать можно, но это слишком затратно. Поэтому из всех вариантов самый доступный – атомная электростанция, считает эксперт.
"Вот мы не строим АЭС и ничего вообще не строим. Вот не строим и всё. Варианты: "А" – ну, будем отключать кое-кого кое-когда. По вечерам уже не всем разрешим пользоваться электричеством. Можно покупать у русских, как сейчас покупаем. Можно покупать у узбеков, они же строят АЭС. При любом раскладе есть тот или иной выход, а по чём это будет – это следующий вопрос".
Вице-министр энергетики Асет Магауов сегодня в интервью одному из СМИ сообщил, что ведётся анализ различных вариантов. По результатам исследовании экономических и технических показателей будет рассматриваться вопрос целесообразности строительства АЭС.
Читайте также:
- Даурен Абаев: АЭС – это не роскошь, а жизненная необходимость
- Касым Тохтахунов, "Узатом": Развитию атомной энергетики в Казахстане мешают эмоции и память о Семипалатинском полигоне
- Почему Казахстан обсуждает строительство АЭС с Россией, а не с другими странами
-
1❗️Министр просвещения о тяжёлых рюкзаках школьников: Ввести планшеты – не совсем правильное и затратное решение
-
2937
-
9
-
17
-
-
2❗️Оборот наличных денег растёт в Казахстане
-
2825
-
3
-
15
-
-
3Какая разница, где покупать смартфон? Большая разница!
-
2285
-
0
-
2
-
-
4🌡Прогноз погоды на 10 сентября: гроза, град, шквал ожидаются в Астане и местами на севере страны
-
2178
-
0
-
0
-
-
5‼️Крыша строящейся "комфортной школы" рухнула в Кульсары
-
2149
-
0
-
22
-
-
6‼️На блогера завели уголовное дело после комментария инцидента с детьми в Алматы
-
1794
-
0
-
8
-
-
7❗️20 тысяч долларов получат победители блокчейн-хакатона в Казахстане
-
1920
-
0
-
4
-
-
8Доброе утро! Предлагаем обзор главных новостей за 9 сентября
-
1997
-
0
-
0
-
-
9‼️ Обещал машины из ОАЭ: жителя Актобе подозревают в мошенничестве на 50 млн тенге
-
2105
-
0
-
1
-
-
10⁉️Розыгрыши призов в соцсетях: в Генпрокуратуре напомнили, кто может проводить лотереи
-
2077
-
2
-
4
-