
Работа в системе здравоохранения становится опасной для здоровья и жизни. Во время выполнения своих обязанностей врачи, фельдшеры и медицинские сёстры подвергаются нападениям со стороны пациентов и их родственников. Их оскорбляют и избивают, им наносят травмы и увечья разной степени тяжести. Самый вопиющий случай произошёл 4 апреля 2022 года. В Алматы на автостоянке был убит известный гастроэнтеролог Юрий Шумков.
Убийца дважды выстрелил в него из ружья, второй выстрел он произвёл в голову. Обвиняемого приговорили к 18 годам лишения свободы. По информации пресс-службы городского суда, подсудимый после обследования посчитал, что у него ухудшилось здоровье, и по этой причине решил убить врача.
Больница не ринг
Статьи и публикации о нападениях на сотрудников системы здравоохранения в Казахстане появляются в СМИ регулярно. В последнее время их количество растёт, а агрессия пациентов достигла таких размеров, что врачи после "общения" с ними сами оказываются на больничной койке и даже в реанимации.
В ноябре 2024 в Алматы в больнице №8 разъярённая пациентка устроила скандал, в ходе которого пострадали два врача-гинеколога. Женщина ворвалась в кабинет с криками и угрозами, намеренно сбросила на пол монитор компьютера. Гинеколог Аиша Усманова пыталась утихомирить пациентку, просила её успокоиться, но та ударила её по лицу мобильным телефоном, в результате чего произошло рассечение кожи с сильным кровотечением. Врачу пришлось наложить швы на полученную рану. Позже у неё диагностировали сотрясение головного мозга.
Женщина не остановилась, увидев кровь, стекающую по лицу гинеколога. Пациентка набросилась на другого врача, нанесла ему удар в пах, разбила губу и сильно укусила. Пострадавшие вызвали полицию, Аиша Усманова написала заявление, её коллега отказался, сказав, что так поступать не по-мужски.
Женщину привлекли к общественным работам и обязали выплатить моральный ущерб в размере 200 тысяч тенге. Благородство второго врача она не оценила и не сочла нужным хотя бы принести извинения.
"Мы не боксеры, а наши больницы не место для насилия. Ежедневно мы спасаем человеческие жизни, но кто защитит нас? Мы больше не можем молчать. Врачи, как и полицейские, выполняют важнейшую общественную миссию, и их права должны быть защищены законом. До каких пор мы будем терпеть унижения и физическое насилие?!" – говорит руководитель республиканского общественного объединения "Дәрігер", врач-терапевт высшей категории Айгерим Сеитова.
Буквально через месяц, 19 декабря, в Костанае две женщины избили фельдшера Анель Баймурзину, приехавшую оказать скорую медицинскую помощь их матери. Вызов поступил на станцию поздним вечером. Через пять минут бригада прибыла на место. Пациентка жаловалась на проблемы с сердцем и одышку. Последнее время она не наблюдалась у врачей, а из лекарств принимала только нитроглицерин.
Во время первичного осмотра у пожилой женщины прекратилась сердечно-дыхательная деятельность. Медики моментально приступили к реанимации, провели интубацию трахеи и мониторинг сердечной деятельности с помощью дефибриллятора. Реанимационные мероприятия продолжались полчаса, но спасти пациентку не удалось.
Две её дочери, узнав о смерти матери, накинулись на Анель Баймурзину. Они осыпали её ударами и нецензурной бранью, таскали за волосы, расцарапали лицо, кинули на пол и продолжили избивать руками и ногами. Второй фельдшер и водитель тщетно пытались оттащить взбешённых женщин. Получилось справиться с этой задачей лишь у соседа, прибежавшего на помощь. Анель с сотрясением головного мозга, травмой живота и множественными ушибами госпитализировали в местную больницу.
На суде женщины выступили против присутствия представителей прессы, отказывались снять верхнюю одежду и головные уборы, ещё до объявления состава суда заявили отвод судье (его отклонили), неоднократно нарушали порядок заседания, комментируя слова свидетелей и потерпевшей. Их обвинили по статье 108 УК "Умышленное причинение лёгкого вреда здоровью, совершённое группой лиц в отношении лица, осуществляющего служебную деятельность" и назначили наказание в виде ограничения свободы на год с установлением пробационного контроля.
Скандалы в реанимации и перелом черепа
С нападений на медиков начался и 2025 год. В январе семейная пара, родители трёхлетнего ребёнка, госпитализированного в Акмолинскую детскую больницу в Кокшетау, избили врачей. В медицинское учреждение экстренно доставили малыша, истекающего кровью. По словам родителей, на него упала тумбочка и пальцы придавила игровая консоль. Три пальца левой кисти оказались раздроблены и висели вместе с ногтевой пластиной на лоскутке кожи. Врачи в ходе осмотра обнаружили размозжение костей с дефицитом кожи. Восстановить практически оторванные пальцы не представлялось возможным. Во избежание гангрены врачи приняли решение ампутировать кончики трёх пальцев.
Родителей врачи поставили в известность, объяснили необходимость хирургического вмешательства и столкнулись со вспышкой ярости и неконтролируемой агрессии. По словам врача-травматолога, они разбросали документы на столе, перевернули компьютерную клавиатуру, кричали, матерились, врывались в реанимационное отделение вопреки запретам, сломали дверь, расталкивали медицинских сестёр, били врачей.
В Караганде 12 июня произошёл серьёзный инцидент, в котором пострадали два врача, получившие сотрясение мозга, переломы носа, ушибы и гематомы.
В медцентре Divera 16 июля 42-летний карагандинец напал на медсестру. Мотивы его агрессии неясны. Он с силой потянул на себя дверь, пытаясь ворваться в кабинет. На пути его встала медсестра, и он жестоко избил беззащитную женщину. Мужчина вырвал ей волосы, сломал пальцы, нанёс многочисленные удары и травму позвоночника. От потерпевшей его смогли оттащить несколько человек. После случившегося его госпитализировали в психоневрологический центр.
В Костанайской областной больнице 17 июля избили уролога Антона Кистанова. После завершения сложной операции он вернулся в приёмный покой принимать больных, и один из мужчин, дожидавшийся своей очереди, нанёс ему удар. Антон Кистанов потерял сознание и упал. Врача госпитализировали в реанимацию с ушибом головного мозга тяжёлой степени и закрытым переломом основания черепа. Проведя консилиум, врачи приняли решение транспортировать коллегу в Астану в Национальный координационный центр экстренной медицины бортом санитарной авиации. Подозреваемого задержали в день происшествия. Суд избрал в отношении него меру пресечения в виде содержания под стражей на два месяца. Его действия квалифицируются по статье 106 Уголовного кодекса "Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью". Напавший на врача 34-летний Аблайхан Саренжепов имеет несколько погашенных судимостей.
В той же больнице, где был избит хирург Антон Кистанов, в августе зафиксирован ещё один инцидент. Посетительница выместила свою злость на практикантке медицинского вуза, работавшей в регистратуре. К счастью, девушке пришёл на помощь полицейский, он доставил в участок пострадавшую и её обидчицу.
Президент спешит на помощь
Глава государства Касым-Жомарт Токаев текущим летом поддержал предложения депутатов, медицинской общественности и активных граждан об ужесточении наказания за нападение на медицинских работников. В Уголовный кодекс РК планируется внести новую статью 158-1, касающуюся нападений на медицинских работников. Она будет предусматривать наказание за угрозу или применение насилия в отношении медработников:
- за зафиксированную угрозу – ограничение свободы до двух лет;
- за применение насилия – от двух до семи лет лишения свободы;
- если преступление совершено в условиях чрезвычайного положения – до 10 лет;
- если нападение угрожает группе медиков и совершено группой лиц – до 15 лет лишения свободы.
В сентябре парламент рассмотрит нововведение, которое значительно облегчит работу врачам и обеспечит им защиту и безопасность.
Каста неприкасаемых
Врачи надеются на то, что неизбежность наказания утихомирит отчаянных любителей кулачных боёв. Но при этом они не питают иллюзий по поводу изменения отношения многих пациентов к сотрудникам системы здравоохранения. Медицинские работники отмечают, что регулярно сталкиваются с пренебрежением, раздражением, агрессией, спесью, недовольством и презрением со стороны пациентов и их родственников.
"Современное общество зачастую крайне неуважительно относится к медикам, ценность врача размылась. Врача причислили к обслуживающему персоналу. Складывается впечатление, будто бы некоторые пациенты искренне убеждены в том, что у врачей есть лишь обязанности и никаких прав. Психологическое давление оказывается на врачей постоянно. Люди приходят на консультации без предварительной записи, в неприёмные часы или по завершении времени приёма и устраивают скандалы, когда врач говорит, что его рабочий день окончен. Они тут же бегут к главному врачу, угрожают написать на медицинское учреждение жалобу, принимаются без разрешения снимать видео, добиваются желаемого и потом всё равно выкладывают свои ролики в социальные сети, не объясняя сути случившегося", – рассказывает Айгерим Сеитова.
Казахстанским врачам приходится работать по принципу "пациент всегда прав". Администрация медицинских учреждений обычно старается избегать любых конфликтов и встаёт на сторону пациентов, обращаясь к коллегам с просьбой относиться с пониманием к больным, проявляющим к ним полное неуважение.
"Безнаказанность неизменно приводит ко вседозволенности. Мы наблюдаем не единичные случаи, а тревожную тенденцию нападений на врачей. Я никогда не остаюсь в стороне и не отмалчиваюсь. И заметила, что любой мой пост в защиту врачей не остаётся без негативных отзывов. Поразительно, но хейтеры непременно в комментариях ядовито пишут о том, что я якобы слишком молода для врача высшей категории, им не дают покоя мой макияж, внешность и причёска. У меня за плечами 20 лет стажа, однако и долгие годы работы в медицине их не впечатляют. И посты не обо мне ни разу. А комментарии из серии "Просто так врача бы не ударили, значит, заслужил" меня вообще поражают и оскорбляют до глубины души. Кто и кому дал право бить врача?" – недоумевает спикер.
Болезнь не оправдывает агрессию и хамство
Создатель республиканского общественного объединения "Дәрігер", объединяющего свыше шести тысяч врачей, депутат мажилиса Константин Авершин солидарен с Айгерим Сеитовой.
"Во времена Советского Союза к врачам относились с огромным уважением и почитанием, их рекомендации и назначения пациенты выполняли, а не оспаривали, приводя в качестве аргументов советы подруг, соседей или каких-то сомнительных экспертов из социальных сетей. Уважением окружали не только опытных врачей, но и молодых специалистов. Сейчас же всё изменилось не в лучшую сторону. Пациенты у нас будто бы из касты неприкасаемых. Врачу они могут сказать всё что угодно, обращаться к нему на ты, использовать в речи матерную брань, угрожать, распускать руки. Врачей калечат, они с тяжёлыми травмами поступают в реанимацию, их убивают из ружья. На дворе XXI век, а у нас врачи боятся за свою жизнь, отправляясь на работу", – говорит Константин Авершин.
По мнению мажилисмена, своё возмутительное поведение пациенты зачастую пытаются оправдать плохим настроением, болезнью, вспыльчивостью или чрезмерной раздражительностью.
"Болеющему человеку свойственны, конечно, негативные эмоции. Однако люди в болезни не избивают водителя автобуса, сотрудника банка или продавца в магазине. А вот избить врача у нас – обычное явление. По статистике, с 2019 года зафиксировано более 170 нападений на врачей, но реальная цифра значительно выше. В настоящее время у меня четыре обращения от врачей, переживших безнаказанные нападения. Молодому специалисту, женщине отвесил увесистую пощёчину пациент-мужчина. Травм нет, но нанесён удар по человеческому достоинству. За такие деяния надо строго наказывать, вне зависимости от нанесённого здоровью урона", – считает создатель объединения врачей.
Громкие заголовки как повод для войны
Представители медицинского сообщества обращаются с просьбой к журналистам и блогерам быть осторожнее при подаче информации, писать объективные материалы и не гнаться за просмотрами.
"Информационные порталы и социальные сети стали своего рода катализатором негативного восприятия медицины. Очень редко выходят в СМИ публикации о самоотверженных врачах, медицинских династиях, спасённых человеческих жизнях и успешно проведённых сложнейших операциях. Зато новостей с кричащими заголовками: "Убийцы в белых халатах", "Врач довёл до смерти пациента", "По вине врачей умер ребёнок" – сотни. Причём довольно часто название статьи не имеет никакого отношения к её содержанию", – отмечает Айгерим Сеитова.
Зато в самых последних строках авторы пишут, что пациенты ошибались и для их спасения и лечения сделали всё возможное. Но многие не дочитывают публикации до конца, возмущается врач. Части читателей уже и так ясно: врачи-убийцы отправили на тот свет очередную жертву или довели кого-то до инвалидности.
"Никто не приходит в медицину убивать людей. Мы хотим лечить пациентов, избавлять их от болезней, возвращать им утраченное здоровье", – добавила Сеитова.
Авторитет казахстанских врачей несколько поднялся во время пандемии. Непредсказуемый COVID заставил общество измениться. Люди искренне благодарили медиков, восхищались врачами, борющимися с болезнью, унёсшей миллионы жизней по всему миру. Но едва коронавирус отступил, и всё опять вернулось на привычные рельсы. Никто больше не видит в профессии врача ни особой миссии, ни благородного подвига во имя жизни, фокусируя внимание исключительно на негативных новостях о врачах.
-
1🏦 Скандальное дело об оформлении кредитов на малоимущих казахстанцев: банки выступили с заявлением
-
3398
-
4
-
31
-
-
2🧑💻 Бесплатный онлайн-курс по промпт-инжинирингу запускают в Казахстане
-
2811
-
2
-
10
-
-
3💸 В Казахстане вводят в обращение купюры тенге с новым дизайном. Когда не будут принимать старые банкноты
-
2502
-
1
-
12
-
-
4Клиника пластической хирургии в Алматы
-
2440
-
0
-
13
-
-
5📱💳 Риски мобильных переводов. Что делать, если перевели деньги не туда
-
2314
-
2
-
4
-
-
6🚜 С 30% посевных площадей в Казахстане уже собрали урожай зерна
-
2340
-
0
-
7
-
-
7⚠️ Доброе утро! Предлагаем обзор главных новостей за 4 сентября
-
2144
-
0
-
6
-
-
8🚧 Участок проспекта Назарбаева перекроют на ночь в Алматы
-
2331
-
0
-
5
-
-
9🌤 Прогноз погоды на 5 сентября: жара свыше 30 градусов сохраняется на юге Казахстана
-
2224
-
0
-
1
-
-
10👮♀️ Известного рэпера задержали с наркотиками в Актобе
-
2245
-
1
-
24
-