Пока в столице растут современные жилые комплексы и сверкают бизнес-центры, на окраинах Астаны жизнь протекает совсем иначе. Здесь, в дачных массивах, в сколоченных из чего придётся домиках ютятся тысячи приезжих, которые не могут позволить себе аренду квартиры. Для многих дача стала не временным, а единственным жильём.
Мы писали об этих дачах ровно четыре года назад. Речь идёт о ПК СДУ "Полёт", "Черёмушки АТП-1", "Тюльпан", "Гвоздика", ВРЗ-3, "Вишенка", "Черёмушки-2", "Керамик-2", "Сельхозхимия", относящихся к жилому массиву Пригородный. Они находятся вдоль проспекта Кабанбай батыра и линий ЛРТ по пути в столичный аэропорт. Это буквально в 10–15 минутах езды от левобережья Астаны. После долгих разговоров о сносе дач под строительство многоквартирных домов часть дачных участков начали выкупать.
Дети дач
Дачи состоят из пяти основных параллельных друг другу улиц и нескольких десятков перпендикулярных улочек, кое-где соединяющихся между собой узкими проходами.
"Ничего принципиального не изменилось. Нас также нет в бюджете. Поэтому акимат полноправно и полноценно не может нам помогать, потому что тогда нарушается закон. Статус дачных участков не изменился, прописка по-прежнему запрещена, потому что снос обещают. Но людей, проживающих здесь, с тех пор стало больше. Думаю, около восьми тысяч сейчас живёт. Тут уже у многих внуки родились. Соответственно, и нагрузка увеличилась на инфраструктуру: электричество, воду, дороги, вывоз мусора", – поделилась последними новостями Бахытгуль Нысанбаева, председатель садового общества ПК СДУ "Полёт".
Действительно, на улицах дач детей стало ещё больше и бытового мусора вокруг поприбавилось. Зато хоть и бэушным, но асфальтом застелили почти все улицы. Теперь на дачах в межсезонье не утопаешь в грязи. Да и школьные автобусы, забирающие и привозящие детей из школ, стали циркулировать чаще. А самое главное – криминала, особенно закладчиков, стало намного меньше, может, из-за того, что полицейских видеокамер и патрульных стало больше.
"На электричество тариф постоянно растёт, и мы тоже вынуждены повышать. Нам дают за киловатт-час по 28 тенге с копейками, мы по 35 тенге собираем с народа. Раз в год за полив огородов чуть больше 10 тысяч тенге собираем. Есть недовольные, а что делать? В тарифы ведь включены и зарплаты, и ремонтные работы. Питьевую воду также таскаем из уличных колонок и платим из расчёта 400 кубов в месяц на одну семью. Хотя мы с мужем больше 100 литров в месяц не берём. Стираем и моемся со скважины. Малоимущих тут по-прежнему много. Мы списки составляем, обновляем, отдаём местным волонтёрам. Они им помогают", – рассказала Нысанбаева.
Фирма депутата
Прежде чем идти к волонтёрам, мы решили проверить самую главную новость на дачах: некая фирма начала скупать участки в одном из садоводческих товариществ АТП-1 "Черёмушки", где есть 439 дачных участков.
"У нас фирма NM City берёт под снос. Говорят, здесь будет жилой комплекс, школа, дороги будут проходить. Они дали нам уведомление, но почему-то без печати. Расценки они не говорят. Информацию, какие участки выкуплены, тоже не дают. Мы хотим, чтобы они собрали всех собственников, разъяснили и честно с нами работали. Мы понимаем, что земли здесь золотые", – рассказала Маржан Ержанова, председатель АТП-1 "Черёмушки".
В уведомлении ТОО "NM-CITY-2" сообщается, что для собственников дач предусматривается справедливая оценка стоимости участка и строений, официальная выкупная компенсация, юридическое сопровождение сделки, а также соблюдение всех прав собственников. Крайним сроком обращения указано 1 сентября 2025 года.
Для уточнения информации даны адрес фирмы и телефоны. По одному из номеров ответил мужчина по имени Максим, который сказал, что является представителем ТОО "NM-CITY-2".
"Приезжайте в офис, мы вам всё расскажем и покажем", – пообещал он. По прибытии в офис по адресу: проспект Кабанбай батыра, 11/4, Максим по WhatsApp попросил немного подождать, сославшись на руководство, которое "сейчас подъедет". Спустя час Максим перестал отвечать. В кабинете, где сидел Максим, журналиста Informburo.kz встретила женщина, которая представилась Дианой, заместителем директора ТОО "Saryarqa Hold", и сообщила, что ТОО "NM-CITY-2" – это их дочерняя организация.
"Мы не госорган, мы частная компания, которая выкупает в частном порядке, у нас есть постановление акимата. Руководство нам не согласовало интервью", – отказалась она от комментариев.
Согласно официальному сайту маслихата Астаны, директором ТОО "Saryarqa Hold" является член партии AMANAT и депутат маслихата VIII созыва Нурлан Муслим (на фото), который также является членом постоянной комиссии маслихата по вопросам строительства, экологии, транспорта и ЖКХ.
Информацию о выкупе дачных участков подтвердил и главный инспектор акима Есильского района Астаны Нариман Орманбаев.
"Там будут строить, насколько я знаю, общественные пространства, парки, малоэтажные жилые комплексы. Более подробную информацию вы можете взять, обратившись в управление архитектуры с официальным запросом", – прокомментировал главный инспектор.
Попытки изменить дачу под ИЖС
Активист и житель дач Шынгыс Муканов полтора года назад собрал инициативную группу из 65 дачников и подал в суд на акимат с требованием изменить целевое назначение их земельных участков под индивидуальное жилищное строительство (ИЖС).
Муканов говорит, что властям выгодно держать эти земли в статусе дач, так как при дальнейшем сносе можно будет скупать земли по дешёвке. Другое дело – участок со статусом ИЖС. Там расценки уже другие.
"Мы находимся в черте города, и власти давно должны были либо снести нас, дав компенсацию, либо разрешить ИЖС и прописку здесь. Даже если ты живёшь в собачьей конуре, по закону ты должен быть там прописан. Мы пытаемся добиться соблюдения своих конституционных прав законными способами. А так народ очень обозлён. Я призываю людей не идти на крайние меры, например не перекрывать дорогу. Аким Астаны Женис Касымбек может одной своей подписью решить эту проблему", – считает Муканов.
Истцы по мере рассмотрения исков разделились, по его словам, на три группы. По первой группе из 34 человек вынесено судебное решение, четырём из истцов, чьи земли примыкают к Пригородному, дано право на ИЖС, а остальным отказано. Вторая группа обжалует решение в кассационной инстанции, а третья ещё не обжаловала в апелляционном суде.
Муканов, отец четверых детей, утверждает, что оценщики должны оценить его дом со стандартным участком в шесть соток минимум в 85 млн тенге.
"У нас на руках есть все правоустанавливающие документы, госакт на землю, техпаспорт дома, кадастровый номер и так далее. При изъятии земель должны учитываться фактическое количество проживающих в доме, хозпостройки, качество стройматериалов и так далее. Возможно, дачникам, которые не живут здесь, а просто сажают огород, легко отдать участок за 15–17 млн, но что купят на эту сумму в Астане многодетные, пенсионеры, инвалиды, которые постоянно и много лет живут здесь? Люди, которым больше некуда идти? Возникнет большое количество закредитованных людей, семьи будут разводиться, будет социальное напряжение в столице. Надеюсь, президент нас услышит и вмешается", – заявил активист.
Жанарыс Еркожаев оказался среди четырёх счастливчиков, земельные участки которых суд признал пригодными под ИЖС, но радость быстро обернулась разочарованием. Акимат, по словам Жанарыса, с решением суда не согласился и отказался давать им соответствующее постановление.
"Сказали, не можем вам дать ИЖС. Вроде бы акимат за граждан должен быть. В итоге полтора года судебных тяжб прошли впустую. В этой ситуации только простой народ страдает. Одного не пойму, значит, акимат выше суда стоит? И суд не может своё слово держать? Если нас отсюда выселят, ничем хорошим это не закончится", – задаётся вопросами Еркожаев.
Дом и земля Еркожаева примыкают к элитному коттеджному городку, который начали строить вплотную к дачам. 19 лет назад отец пятерых детей сначала купил дачу, затем построил дом. Мужчина говорит, что двое из сыновей женились, а трое ещё нет. И его главная цель в жизни – обустроить остальных сыновей.
-
1🛍 Грандиозные скидки ко Дню Республики готовят ТЦ по всей стране
-
10748
-
1
-
11
-
-
2🛒В Алматы пройдёт трёхдневная сельскохозяйственная ярмарка
-
3098
-
0
-
6
-
-
3🔖 Алматинцы получили уведомление о землетрясении
-
2878
-
19
-
18
-
-
4❗️ Учителя, ударившего школьника, отстранили от работы в Атырау
-
3059
-
5
-
7
-
-
5👦🏻👧🏻 "Молчание не решает проблему". Как остановить школьный буллинг и детские самоубийства в Казахстане
-
2953
-
4
-
9
-
-
6🔖 Дело у суициде подростка расследуют в ЗКО
-
2945
-
1
-
24
-
-
7💪 "Настойчивость не имеет возраста". 82-летний житель Астаны пробежал 10-километровый марафон
-
2419
-
1
-
47
-
-
8💱 Сколько стоят доллар и рубль в обменниках Казахстана 25 октября
-
2436
-
0
-
5
-
-
9🗣 Токаев назначил нового зампреда КНБ
-
2484
-
0
-
122
-
-
10🌥 Прогноз погоды на 25 октября: на севере страны местами ожидается гололёд, в Астане – дождь
-
2443
-
0
-
3
-
USD:
537.7 / 540.1
EUR:
624.5 / 628.5
RUB:
6.55 / 6.67
"На электричество тариф постоянно растёт, и мы тоже вынуждены повышать. Нам дают за киловатт-час по 28 тенге с копейками, мы по 35 тенге собираем с народа. Раз в год за полив огородов чуть больше 10 тысяч тенге собираем. Есть недовольные, а что делать? В тарифы ведь включены и зарплаты, и ремонтные работы. Питьевую воду также таскаем из уличных колонок и платим из расчёта 400 кубов в месяц на одну семью. Хотя мы с мужем больше 100 литров в месяц не берём. Стираем и моемся со скважины. Малоимущих тут по-прежнему много. Мы списки составляем, обновляем, отдаём местным волонтёрам. Они им помогают", – рассказала Нысанбаева.
"У нас фирма NM City берёт под снос. Говорят, здесь будет жилой комплекс, школа, дороги будут проходить. Они дали нам уведомление, но почему-то без печати. Расценки они не говорят. Информацию, какие участки выкуплены, тоже не дают. Мы хотим, чтобы они собрали всех собственников, разъяснили и честно с нами работали. Мы понимаем, что земли здесь золотые", – рассказала Маржан Ержанова, председатель АТП-1 "Черёмушки".
"Мы находимся в черте города, и власти давно должны были либо снести нас, дав компенсацию, либо разрешить ИЖС и прописку здесь. Даже если ты живёшь в собачьей конуре, по закону ты должен быть там прописан. Мы пытаемся добиться соблюдения своих конституционных прав законными способами. А так народ очень обозлён. Я призываю людей не идти на крайние меры, например не перекрывать дорогу. Аким Астаны Женис Касымбек может одной своей подписью решить эту проблему", – считает Муканов.
"Сказали, не можем вам дать ИЖС. Вроде бы акимат за граждан должен быть. В итоге полтора года судебных тяжб прошли впустую. В этой ситуации только простой народ страдает. Одного не пойму, значит, акимат выше суда стоит? И суд не может своё слово держать? Если нас отсюда выселят, ничем хорошим это не закончится", – задаётся вопросами Еркожаев.
