
С начала учебного года в казахстанские школы и колледжи внедряют антибуллинговую программу "ДосболLIKE".
Проект направлен на предотвращение всех форм травли в детских и подростковых коллективах. Пилотная программа была апробирована в прошлый учебный год в 50 школах республики. Её участники утверждают, что она показала положительные результаты.
Идея "ДосболLIKE" зародилась в начале 2024-го поначалу как республиканская акция по улучшению социально-эмоционального климата в школах. Она объединила учеников, педагогов, родителей, психологов и школьных инспекторов, заинтересованных в создании во всех учебных учреждениях Казахстана здоровой атмосферы, построенной на позитивном общении, дружбе, наставничестве и взаимном уважении.
Запущенный пилот доказал необходимость включения основных идей в образовательный и воспитательный процесс средних учебных заведений. Успешная апробация трансформировала инициативу в полноценную антибуллинговую программу, и с 1 сентября 2025 года она охватит все школы, гимназии и колледжи республики.
Программу разрабатывал Национальный научно-практический институт благополучия детей "Өркен" при Министерстве просвещения. При её разработке инициаторы опирались на международные и отечественные нормативно-правовые акты, включая Индекс благополучия детей, наиболее эффективные мировые практики борьбы с буллингом и профилактики травли, адаптированные с учётом культурных особенностей и национальных ценностей Казахстана.
В ходе пилотного проекта педагоги сумели построить уникальную систему профилактики буллинга, включающую регулярный мониторинг психологического климата как в отдельных классах, так и в учебном учреждении в целом, обучение преподавателей, работу в Центре поддержки родителей, организацию спортивных и творческих конкурсов и соревнований, способствующих развитию у детей и подростков командных качеств.
Право на безопасную школу
По мнению авторов проекта и независимых экспертов, лучших показателей удалось достичь в школах Астаны, Алматы, Абайской и Жамбылской областей. Отмечалось снижение агрессии, сокращение количества жертв травли, росло доверие учеников к педагогам, повышалась эмпатия в школьной среде. Родители учащихся стали более вовлечёнными в школьную жизнь, значительно укрепилось партнёрство семьи и школы.
"Любой школьник вне зависимости от возраста должен чувствовать себя в школе защищённым и в полной безопасности. И каждый учитель обязан сделать всё от него зависящее, чтобы искоренить школьный буллинг. У нас всегда особое внимание уделялось этой актуальной проблеме современного общества, и мы отлично знаем, что здесь всё происходит как с болезнью. Любой недуг легче предупредить, чем лечить. Необходимо своевременно выявлять даже самые незначительные проявления травли и объяснять детям, что буллинг наносит удар не только по жертве, но и по агрессору, по всем свидетелям происходящего. Насилие никогда не остаётся без последствий", – сказала заместитель директора по воспитательной работе школы-гимназии №6 Алматы Роза Досанова.
В рамках реализации программы "ДосболLIKE" в школе-гимназии №6 уже проделана огромная работа. Педагоги регулярно проводят классные часы и мероприятия, на которых вместе с детьми, психологами и инспекторами обсуждают интересующие учащихся темы, разбирают нашумевшие истории с буллингом как в казахстанских, так и в зарубежных учебных заведениях.
"Далеко не все дети готовы открыто делиться с родителями и учителями тем, что у них не складываются отношения в коллективе, их обижают или дразнят сверстники, придумали им обидное прозвище. Но мы смогли заслужить доверие наших учеников. У нас исторически в школе сложилось, что старшеклассники помогают ребятам из младшего и среднего звена, относятся к ним с заботой, и мы гордимся этим. В школе, где дети чувствуют себя частичкой дружного коллектива, нет места для унижений и травли", – рассказала завуч по воспитательной работе Гульмира Магафирина.
Ученики школы-гимназии №6 сами часто выступают инициаторами проведения тематических классных часов о профилактике буллинга. Узнав о случаях травли в других колледжах и школах, ребята не остаются в стороне и, несмотря на юный возраст, активно проявляют свою гражданскую позицию и нулевую терпимость ко всем формам травли от психологического давления на жертву до физического насилия по отношению к ней.
"Программа внедряется с учебного года во все школы, и важно с первых же дней вовлечь в неё детей и родителей, познакомить их с её особенностями. У некоторых пап и мам неверное понимание буллинга. Порой за травлю они принимают обычные шутки, которыми обмениваются одноклассники. Увидев у ребёнка в телефоне странное, на их взгляд, сообщение, они тут же делают выводы о том, что тот является жертвой травли", – добавила Роза Досанова.
В таких ситуациях родители часто отправляются в школу, обвиняют одноклассников в жестокости, а учителей – в бездействии. Хотя чаще всего не происходит ничего страшного. Педагог разделяет опасения и волнения родителей, считая, что "их переживания объяснимы", но рекомендует взвешенно и спокойно подходить к решению спорных ситуаций.
Мой особенный одноклассник
Педагоги считают, что нынешним первоклассникам очень повезло. Благодаря новой программе у них есть все шансы вырасти более отзывчивыми, добрыми, сострадательными и дружелюбными. С первых дней учебы они погружаются в школьное сообщество равных возможностей, членов которого не делят по каким-либо признакам.
Они рассказали также, что публикации в СМИ о жёстком буллинге в школах всегда вызывают тревогу у родителей, их читают, делятся ссылками с друзьями и родственниками. В то же время публикации о дружбе детей читательским спросом, к сожалению, не пользуются. Педагоги уверены, что обществу нужны статьи о том, как эффективно противостоять буллингу.
"Когда я только начинала педагогическую деятельность, ещё в другой школе, то познакомилась с первоклассником, научившим меня никогда не сдаваться и верить в то, что не бывает ничего невозможного. В первый класс пришёл особенный мальчик, он стремился к знаниям, но у него никак не получалось спокойно вести себя на протяжении урока, он отвлекался и мешал другим детям", – привела пример из практики методист инклюзивного образования школы №63 Алтынай Бижан.
Алтынай Бижан сидела с ним за одной партой, следила за тем, чтобы он не отвлекался, мягко объясняла детям, почему постоянно находится рядом с их одноклассником.
"Его сверстники сначала настороженно относились к нему, неохотно брали в игру, но однажды я увидела, как одноклассница взяла его за руку и повела в столовую. Заметив меня, она сказала: "Вы же говорили нам, что он особенный, значит, мы все должны ему помогать. И мама моя тоже так думает". Я едва сдержала слёзы в тот момент. Я не верю в то, что современным детям присущи жестокость и агрессия. Неправда, они добрые и хорошие, а плохому учатся от взрослых", – считает Алтынай Бижан.
Учителя начальной школы высоко оценивают программу "ДосболLIKE". Они отмечают необходимость с ранних лет формировать у учащихся навыки конструктивного реагирования на конфликты, развивать в детях эмпатию, оптимизировать межличностные отношения.
"Буллинг – не поветрие моды и не новое явление. Мы сами, когда учились в школе, сталкивались в классе с травлей. Поводом для агрессии и обид могли быть особенности во внешности и одежде, проблемы со здоровьем, лишний вес, успешность или, наоборот, плохая успеваемость. Никто не застрахован от буллинга. Помню, как несколько лет назад родители, приводя в школу новеньких, в страхе уходили, узнав, что у нас учатся детдомовские ребята. Но я хочу сказать: никогда и нигде я не видела столь крепкой дружбы, как у этих мальчишек и девчонок. Они горой стоят друг за друга и у них невероятно отзывчивые сердца", – утверждает педагог с 37-летним стажем Ольга Михайлова.
Напротив, она жалеет о том, что слишком беспокойные родители не дали возможность учиться своим детям в дружном детском коллективе из-за предрассудков. Педагог уверена, что они научились бы у детдомовских детей дружить и всегда приходить на помощь к тем, кто нуждается в поддержке
Солидарность с Ольгой Михайловой проявляет и её коллега Елена Путинцева. В школе №63 она работает 11 лет, умеет найти подход к каждому ребёнку в классе и не допустить конфликтов. Но как и её коллеги, учитель обнаружила для себя в антибуллинговой программе немало интересного и полезного.
"Объектом травли может стать любой ребёнок. И нужно объяснить, что все дети разные и нельзя обижать другого человека за то, что он не похож на тебя. В моем классе учился особенный мальчик. Он громким криком реагировал на шум за окном и прочие резкие звуки. Дети сначала жаловались на него родителям, а потом в какой-то момент их поведение кардинально изменилось. Они успокаивали его, мягко просили не шуметь, потому что он мешает им. И мальчик к ним прислушался. И это не чудо, а обычная реакция на доброту и понимание", – считает педагог.
Современные взрослые люди должны учиться милосердию и состраданию у детей, добавила школьный учитель.
Кто в школе самый главный?
В алматинской школе №63 существует замечательная традиция. Директор Гульнара Актымбаева утром встречает учеников на пороге, здоровается с ними, улыбается им. Если ей кажется, что ребёнок чем-то обеспокоен, грустный, расстроенный, нехотя идёт в класс, она обязательно подходит к нему, интересуется его самочувствием, спрашивает про причину плохого настроения.
У руководителя школы дверь всегда открыта. И дети знают, что могут в любое время прийти к ней и поговорить по душам. Такая атмосфера способствует доверительным отношениям, стирает границы между педагогическим коллективом и учениками.
"В мой первый год работы на должности директора ко мне в кабинет зашёл восьмилетний мальчик и с порога заявил: "Я тут самый главный, меня все слушают". Я улыбнулась и спросила: "Разрешишь мне быть главной после тебя? Только ты должен хорошо учиться и слушать учителей". И он неожиданно для меня рассмеялся и согласился. Потом едва ли не ежедневно заходил ко мне на несколько минут поговорить о "делах школы". Замечательный парень вырос, мы все им гордимся. А ведь у него были проблемы с обучением и дисциплиной. Но он поверил в себя", – делится воспоминаниями Гульнара Актымбаева.
Другой выпускник городской школы, о котором вспомнила педагог, уже оканчивает военное училище, скоро будет офицером. Он рос в неблагополучной семье, отношения с одноклассниками складывались непросто, происходили конфликты. Кто-то однажды обидел его, упрекнув в бедности. И тогда в конфликт вступили педагоги, не дав разрастись ситуации до травли.
Учебный год скоро начнётся, и педагоги просят родителей донести до детей, что буллинг абсолютно недопустим в школьной среде, и при любых проявлениях травли, вне зависимости от того, на кого именно она направлена, необходимо обращаться за помощью к педагогам, психологам, школьным инспекторам. В ситуациях, когда ребёнок по какой-то причине не готов поделится с ними случившимся, он может позвонить на единый номер доверия 111 и сообщить, что столкнулся с нарушением своих прав или с проблемами психологического характера.
-
1🏦 Скандальное дело об оформлении кредитов на малоимущих казахстанцев: банки выступили с заявлением
-
3398
-
4
-
31
-
-
2🧑💻 Бесплатный онлайн-курс по промпт-инжинирингу запускают в Казахстане
-
2811
-
2
-
10
-
-
3💸 В Казахстане вводят в обращение купюры тенге с новым дизайном. Когда не будут принимать старые банкноты
-
2502
-
1
-
12
-
-
4Клиника пластической хирургии в Алматы
-
2440
-
0
-
13
-
-
5📱💳 Риски мобильных переводов. Что делать, если перевели деньги не туда
-
2314
-
2
-
4
-
-
6🚜 С 30% посевных площадей в Казахстане уже собрали урожай зерна
-
2340
-
0
-
7
-
-
7⚠️ Доброе утро! Предлагаем обзор главных новостей за 4 сентября
-
2144
-
0
-
6
-
-
8🚧 Участок проспекта Назарбаева перекроют на ночь в Алматы
-
2331
-
0
-
5
-
-
9🌤 Прогноз погоды на 5 сентября: жара свыше 30 градусов сохраняется на юге Казахстана
-
2224
-
0
-
1
-
-
10👮♀️ Известного рэпера задержали с наркотиками в Актобе
-
2245
-
1
-
24
-