Этот трудный путь домой. Истории казахстанцев, эвакуированных из зоны конфликта в Иране и Израиле

Фото Радио Свобода
Фото Радио Свобода
После обострения конфликта на Ближнем Востоке казахстанцы, оказавшиеся в Иране и Израиле, приняли разные решения – кто-то остался, кто-то выбрал эвакуацию.

Казахстан продолжает эвакуировать своих граждан из зоны боевых действий. В июне из Израиля и Ирана вывезли ещё 144 человека: 66 человек вернулись домой через Египет, 78 – из Ирана через Армению, Азербайджан и Туркменистан. На местах казахстанские дипломаты продолжали оказывать консульскую правовую помощь. Министерство иностранных дел Казахстана выразило благодарность властям Израиля, Египта, Армении, Ирана, Азербайджана и Туркменистана за содействие в эвакуации.

Тем временем боевые действия в регионе продолжались, число жертв среди мирного населения росло, обстрелы затрагивали и гражданскую инфраструктуру. На данный момент известно, что Израиль подтвердил соглашение о прекращении огня с Ираном. 

В материале Informburo.kz три истории наших соотечественников, которым пришлось пройти через тревогу, долгие переезды и, наконец, возвращение домой. 

Научная стажировка, прерванная войной

В эпицентре событий оказалась Бакытгуль Базаркулова, докторант КазНУ имени Аль-Фараби, находившаяся в Тегеране на зарубежной стажировке.

"Сейчас я на втором курсе докторантуры. После второго курса докторант должен пройти зарубежную стажировку, как правило, в стране, связанной с темой научной работы. Я изучаю внешнюю политику Исламской Республики Иран в условиях международных санкций", – рассказала эвакуированная алматинка.

Её зарубежный руководитель – профессор Мандана Тишеяр из университета Алламе Табатабаи в Тегеране. Стажировка должна была длиться месяц. Все документы Бакытгуль оформила, получила разрешение и 24 мая выехала в Иран. Жила в гостинице, с первого дня работала в библиотеках. 

"У меня оставалась ещё неделя, планировала вернуться 21 июня. Но 13-го Израиль запустил ракеты по Ирану. С этого всё и началось. В то утро я услышала три сильных взрыва. Сначала не придала значения. Потом на ресепшене нам рассказали, что Израиль нанёс ракетный удар по Ирану, включили новости. Вскоре нам написали из посольства: отправьте копию паспорта, готовьтесь к возможной эвакуации. Я сразу собрала вещи и начала ждать", – вспомнила она. 

Зная персидский язык, докторант внимательно следила за местными новостями.

"Сообщили, что в результате удара были убиты шесть учёных из университета Шахида Бехешти – физики-ядерщики. Их убили целенаправленно. Родные и коллеги сразу начали писать, но я тогда ещё не испытывала сильной тревоги. Осенью уже попадала в похожую ситуацию в Иране: тогда рейсы отменили на один день, потом всё восстановилось. Я думала, что и в этот раз быстро уладится. Но местные жители говорили, что в этот раз всё серьёзно и затянется надолго", – призналась докторант. 

Посольство рекомендовало оставаться в гостинице. В Тегеране, по словам казахстанки, в тот момент было немного людей: четверг и пятница – выходные, плюс впереди был религиозный праздник. Вечером стало тревожнее, слышались звуки дронов, ракет, местные наблюдали за передвижением беспилотников. Жители сказали, что это начала отвечать иранская сторона.

Улицы, лозунги и ожидание эвакуации

"В пятницу и субботу по телевизору выступали лидеры Ирана: духовный руководитель, представители МИДа, парламента, атомного ведомства. Все осудили атаку Израиля и заявили, что Иран даст ответ. В субботу в Иране отмечали День потомков пророка Мухаммеда. Я вышла на улицу и видела, как люди скандировали “Смерть Америке”, “Смерть Израилю”. Участвовали в основном религиозные люди".

По официальным данным, число погибших не озвучивали. Позже сообщалось о более чем 400 погибших.

"Вечером в субботу нам сообщили, что в воскресенье рано утром будет автобус до границы с Туркменистаном. Мы сдали номера в гостинице и поехали в посольство, где провели ночь. В воскресенье рано утром нас погрузили в минибусики, в каждом было по 10–12 человек. Нас сопровождали сотрудники посольства. Ехали 14 часов до туркменской границы, нас несколько раз останавливали и проверяли документы, сопровождение очень помогло".

По её словам, эвакуировали примерно 70 человек. "Среди нас были докторанты, бизнесмены, семьи дипломатов. Паники не было, но, конечно, было тревожно: слышали взрывы, видели пожары вдалеке".

Спасительная граница

На границе казахстанцев встретили представители посольства Казахстана в Туркменистане. "Они помогли с визами, организовали автобус до Ашхабада. Там нас разместили в гостинице, накормили, дали время отдохнуть. Сотрудники посольства весь день были с нами. На следующий день подтвердили, что вылет будет во вторник утром, рейсом до Астаны. Самолёт предоставила авиакомпания SCAT. В аэропорту встретили представители МИДа".

"У меня был билет туда и обратно до Ирана, но рейс в обратную сторону отменили. После прилёта в Астану я купила билет до Алматы за свой счёт. В целом всё было очень организованно. Очень благодарна послам, консулам и сотрудникам посольства Казахстана в Тегеране и Ашхабаде", – поделилась она.

Глазами эксперта

Как специалист по Ирану Бактыгуль Базаркулова отметила, что хорошо была знакома с противоречиями между Ираном, США и Израилем, но не ожидала, что конфликт начнётся летом. Обычно подобные обострения длятся день-два. Но в этот раз Израиль первым начал атаку, и Иран ответил.

"У Ирана нет ядерного оружия. Они заявляют, что их ядерная программа мирная. Внешняя политика Исламской Республики Иран сильно отличается от политики монархического Ирана. После революции 1979 года они отказались признавать Израиль, и с тех пор находятся под американскими санкциями. Санкции, конечно, сильно повлияли на экономику – инфляция, рост цен. Но Иран стал развивать собственное производство, обеспечивая себя продовольствием, энергией и развивая науку".

По словам востоковеда, сейчас Иран активно сближается с Китаем и Россией. В 2021 году они заключили стратегические соглашения, направленные на развитие экономических и технологических связей, но не против третьих стран. Внешняя политика Ирана строится на идее многополярного мира.

Она также рассказала, как изменилась страна.

"С 1990-х Иран сильно изменился. Я училась там в 1992–1993 годах, тогда строго соблюдали исламские нормы. Сейчас женщины могут не носить хиджаб. Власти это допускают, особенно вне работы. До войны я думала, что Иран постепенно движется к светскому государству".

После начала конфликта даже те, кто критиковал режим, говорили, что это внутреннее дело страны и они не просят США или Израиль вмешиваться. Собеседница  почувствовала, что нападение извне сплотило народ и режим, несмотря на внутренние противоречия. Люди говорили: "Мы сами решим, как будет меняться наша страна, но не через войну и кровопролитие", – подытожила учёная.

Ждать или выезжать

Оксана Товста оказалась в Израиле по приглашению сестры.

"В Израиле живёт моя сестра с мужем, они там уже полтора года. Мы с сыном впервые поехали посмотреть, что за страна. Мы сделали визу и прилетели 4 июня. 17 июня у нас был обратный билет, то есть пробыть там планировали две недели", – рассказала она.

Но уже 13 июня начались волнения, и стало известно, что аэропорт закрыт. 

"Я растерялась: как быть дальше. Мне прислали пост из Instagram о том, что граждан Казахстана, находящихся в Израиле, готовы эвакуировать. Сначала не обратилась, не понимая, чем посольство может нам помочь. Но через сутки всё же написала, когда тётя переслала тот же пост", – вспомнила Оксана.

В информации говорилось, что посол Казахстана в Израиле организует вывоз граждан в добровольном порядке. Сестра с мужем убеждали Оксану не ехать, так как маршрут через Египет казался им опаснее, чем оставаться в Израиле. "Я за политикой не слежу, поэтому мне трудно было судить", – призналась женщина.

Ситуация осложнялась тем, что с Оксаной был шестилетний сын. Несмотря на сомнения, она решила воспользоваться эвакуацией.

"Получилось так, что всё было очень круто и классно организовано. Я даже представить не могла, что может так легко пройти дорога. Она долгая была, но настолько комфортная, что мы все были очень благодарны. Я успокоилась только тогда, когда мы пересекли границу Израиля с Египтом, уже сели в автобус на территории Египта. Слава богу, всё позади, я не буду слышать этих сирен, которые регулярно слышала в Израиле", – поделилась она.

В Египте их разместили в гостинице, затем отправили в Каир, откуда эвакуировали в Шымкент. Оттуда Оксана самостоятельно добиралась до Павлодара. Она осталась благодарна посольству и МИДу за организацию.

 "Я даже не знаю, кому говорить спасибо. Я написала в общий чат, когда оказалась дома. Поэтому от чистого сердца благодарю посольство Казахстана, МИД, не знаю, к кому ещё обращаться. Большое спасибо!".

Её сын, несмотря на ночные сирены и частые укрытия, воспринял ситуацию спокойно. "Он воспринимал всё как ещё одно путешествие. Там было очень много детей, все сдружились, даже бегали, прыгали, дорога прошла весело. Мы привыкли постоянно куда-то ездить", – добавила собеседница.

"Сейчас сестра с мужем остаются в Израиле. Это их выбор. Они любят Израиль, они там уже дома. Родственники переживают и хотят, чтобы они вернулись, но нам приходится просто принять то, что они выбирают оставаться там", – добавила Оксана Товста.

По её словам, с 13 по 17 июня ей приходилось заходить в укрытие 15 раз. Тревожность поднимается, когда начинается звук сирен. И когда ночью от них просыпаешься. Днём проще. Вернувшись домой, Оксана ощутила главное: "Как хорошо дома, на родной земле, тут родные стены и мирное небо".

Эмоциональная поездка

Алия, жительница Астаны, также находилась в Израиле во время обострения. 

"Мы прилетели туда 6 июня. Цель поездки – отдых, там живут родители мужа. Они пригласили нас в гости. На момент отъезда из Казахстана обстановка была спокойная, поэтому мы даже не подозревали, что такое может произойти", – рассказала она.

Когда 13 июня начались ответные атаки Ирана, Алия впервые услышала сирены. Она ощутила страх. 

"Родственники, которые давно живут в Израиле, заранее провели с ней инструктаж, что делать во время тревоги. Когда звучит сирена, нужно зайти в "мамад" – убежище, закрыть двери и ждать команды. Сообщение приходит на телефон, только тогда можно выйти", – объяснила она.

Это была их первая поездка в Израиль, и, как сказала Алия, она оказалась эмоциональной. После объявления о закрытии воздушного пространства Алия начала искать пути возвращения. 

"Моя первая мысль была – связаться с консульством. Я зашла в Instagram, нашла контакты нашего посольства, контакт консула, написала ему, он включил меня в общий чат мессенджера с казахстанцами, и дальнейшие указания мы получали через чат", – рассказала она.

Алия с дочерью должны были вернуться 21 июня. Сумму за потерянные билеты им полностью возместила авиакомпания. Благодаря посольству в ночь перед эвакуацией Алия смогла переночевать в предоставленной гостинице в Тель-Авиве, откуда на автобусах всех казахстанцев доставили до египетской границы. Там их встретили представители посольства Казахстана.

"Ехали до Каира, были под присмотром, на каждом посту сопровождающие напоминали, что мы граждане Казахстана, которые выезжают на родину. Настоящее спокойствие пришло только после приземления в Шымкенте. "Этот путь через Египет был непростым: много блок-постов, вооружённых людей, полицейских. Это не позволяло расслабиться. Я выдохнула, только когда мы приземлились", – сказала собеседница.

Для её семилетней дочери дорога не была тяжёлой, ей удавалось поспать и поесть. Благо, на протяжении всего пути были вода и еда, это очень облегчило путь эвакуированным. 

За время пребывания в Израиле Алия укрывалась в трёх разных убежищах – в доме родственников, в гостинице в Тель-Авиве и в гостинице возле посольства. "В автобусе паники не было, сначала все молчали, потом познакомились, и когда мы прилетели в Шымкент, прощались как родные люди. Путь сближает", – отметила она.

Несмотря на возвращение, её тревога за родственников в Израиле осталась: "Наши родственники живут в том режиме с сиренами. Самое сложное – ночью. Я за неделю, проведённую там, была измотана, постоянно в тревоге, и сейчас очень переживаю за них. Это правда".

Сегодня в МИД призвали казахстанцев взвешенно принимать решения об отпуске на Ближнем Востоке. Ведомство окажет всю необходимую помощь, но и гражданам важно прислушиваться к рекомендациям государства. Актуальная информация и контакты для эвакуации – по ссылке.

Новости партнёров