
День Победы продолжает оставаться для ветеранов Великой Отечественной войны и всех живущих главным праздником года. В преддверии 9 Мая участники войны не только вспоминали фронтовых друзей, но и охотно делились советами, как в преклонном возрасте сохранить здоровье, бодрость духа и отличное настроение.
"Тебе не тяжело, Катя"
Старший лейтенант медицинской службы Екатерина Баранова родилась в Белгородской области. Она окончила Старооскольский медицинский техникум по специальности "фельдшер". В 1943 году хрупкую милую девушку призвали в армию. Она работала медсестрой в госпитальной базе Первого Украинского фронта, вместе с которым дошла от Курска до Дрездена.
"Мы врага гнали с нашей земли, прокладывали к Победе путь, и он был усеян ранеными. Я о смерти тогда вообще не думала, даже страха не испытывала за себя. Меня не покидала уверенность в том, что я выживу обязательно. Солдат и офицеров выносила с поля боя на себе, пули свистели над головой, но ни одна из них меня не поразила. Тащишь на спине раненого и думаешь: "Тебе не тяжело, Катя, ты должна, ты просто обязана справиться". Это моим девизом стало по жизни, всегда помогало в трудные моменты", – рассказала Екатерина Александровна.
Победу Екатерина Баранова встретила в чехословацком городе Карловы Вары. После окончания войны она до декабря 1945 года продолжала ухаживать за ранеными солдатами и офицерами. У Катеньки (как её ласково называли пациенты) и мысли не возникало о возвращении домой. Она была нужна раненым, значит, её место в госпитале.
Первую любовь встретила Екатерина в санатории, сформированном на базе бывшего госпиталя. Капитан Николай Ануфриев, начавший службу рядовым, завоевал её сердце и увёз в родной Казахстан. Счастье молодых оказалось недолгим. В 1949 году Николай умер от туберкулёза. Екатерина Александровна одна растила сына Сашеньку.
Позже Саша поступил в суворовскую школу в Киеве, служил во Владикавказе. Екатерина Баранова вышла замуж во второй раз, но больше детей у неё не было. В Алма-Ате (ныне – Алматы) она 12 лет работала медсестрой в военном госпитале, потом 39 лет трудилась в легендарной Совминке. Сотрудники очень её ценили, даже в 74 года она лучше всех ставила капельницы. На пенсию Екатерина Александровна не торопилась, да её и не отпускало руководство.

На заслуженный отдых она вышла на 20 лет позже положенного срока. Екатерина Баранова гордится, что по её стопам пошёл внук Андрей, выбравший медицину. Заместитель главного врача инфекционной больницы полковник медицинской службы Андрей Ануфриев живёт в Москве, но по возможности приезжает навещать бабушку. К слову, в Казахстан Екатерина Баранова перевезла трёх сестёр, все они обрели здесь вторую родину.
"Я танцевать всегда любила. Едва услышу музыку, ноги сами в пляс пускаются. А в марте ногу сломала, теперь не до танцев. Врачи Национального госпиталя сделали операцию, пообещали, что всё будет хорошо, нужно лишь на два-три месяца запастись терпением. Из-за перелома чувствую себя некомфортно, так как привыкла сама за собой ухаживать, порядок наводить в квартире, готовить. Надеюсь, 9 Мая всё же станцую", – с улыбкой говорит Екатерина Баранова.
У Екатерины Барановой есть личный секрет молодости, и она охотно поделилась им с корреспондентом Informburo.kz. По мнению Екатерины Александровны, тем, кто объявил войну старости, следует придерживаться здорового образа жизни, не употреблять алкогольных напитков, не курить и, главное, никому никогда не желать зла.
"Бабушка Катя и миллионы ветеранов и участников трудового тыла подарили потомкам бесценный дар – мир. Сохраните его. Нет на свете ничего страшнее войны. И цените дружбу человеческую, оставайтесь людьми в любой ситуации", – сказала Екатерина Баранова.
За заслуги Екатерина Баранова награждена орденом Отечественной войны II степени, медалями "За боевые заслуги", "За победу над Германией", "За освобождение Праги" и множеством юбилейных медалей. Многочисленные награды свидетельствуют о её безграничной преданности Родине. В июне 2025 года Екатерина Александровна отметит 100-летний юбилей.
"Не откладывайте добро на потом"
Член попечительского совета общественного фонда "Совет ветеранов Великой Отечественной войны, тружеников тыла и детей войны" Тамара Максимова вековой юбилей уже отметила. Более того, в апреле обладательницу ордена Отечественной войны II степени, медали "За оборону Москвы" и других наград поздравили с 101-м (!) днём рождения.
Тамару Максимову язык не повернётся назвать бабушкой или старушкой. Настоящая леди с безупречными манерами и тонким чувством юмора отлично разбирается в литературе и политике, любит петь и танцевать, разводит комнатные цветы, занимается общественной деятельностью и каждое утро начинает с зарядки.
Для юной уроженки Москвы война началась в первые часы памятного 22 июня 1941 года. Девятиклассницей вместе со школьными подружками она немедленно пришла в военкомат проситься на фронт. Естественно, девчонкам отказали. Однако Тамара оказалась невероятно настойчивой. Она ежедневно приходила на призывной пункт, пока у начальника не лопнуло терпение. "Она мне всю печёнку проела, видеть не могу её больше, отправьте в госпиталь с глаз моих подальше", – строго сказал он, но в его взгляде читалось уважение.
Военный госпиталь находился на Волоколамском шоссе, считавшемся стратегической линией обороны Москвы. Сначала Тамару направили в регистратуру, вскоре не по годам серьёзной и ответственной девушке доверили первичный приём раненых. Толковую школьницу врачи заметили сразу, настояли на прохождении ускоренного курса медицинских сестёр.
"Первое время мне постоянно хотелось спать, усталость не проходила ни на минуту. Мы и на пару часов порой сутками не могли прилечь. Раненых к нам везли тяжёлых, не до отдыха было всему персоналу госпиталя – от санитарок до хирургов. Духом никто не падал, Москва продолжала трудиться, мы жили общей верой в победу. Мы знали: все встали на защиту Родины, Москву врагу не взять", – вспоминает Тамара Максимова.
В 1943 году Тамара Максимова получила тяжёлое ранение, её по состоянию здоровья комиссовали. После войны Тамара окончила 10-й класс, поступила в институт на историко-филологический факультет. В Алма-Ату её привёз муж Константин Максимов, их знакомство состоялось в госпитале. Константин с первого взгляда влюбился в Тамару, писал ей с фронта письма. Тамара Александровна 16 лет проработала в Казахском национальном университете имени аль-Фараби, преподавала философию. В счастливом браке Тамара и Константин прожили 63 года. Со смертью супруга её нежные чувства к нему не умерли, любимый Костя живёт в сердце Тамары.
"К нам в госпиталь часто привозили мужчин без рук и ног. Некоторые из них находились в полном отчаянии, признавались, что мечтают о смерти. И нас врачи просили притворяться, будто бы мы влюблены в тяжелораненых. Девчонки все согласились. Мы улыбались приветливо, после выписки обещали писать, чтобы встретиться после войны, и парни начинали верить в себя, понимать, что они смогут полноценно жить и трудиться", – рассказывает Тамара Максимова.

По давно заведённой традиции с днём рождения и наступающим Днём Победы Тамару Максимову и Екатерину Баранову поздравил коллектив Национального госпиталя медицинского центра Управления делами президента РК, курсанты и офицеры Военно-инженерного института радиоэлектроники и связи, десантники, депутаты, сотрудники акимата и департамента по делам обороны города Алматы, представители алматинского филиала РОО "Ветераны Вооружённых Сил" и фонда "Совет ветеранов Великой Отечественной войны, тружеников тыла и детей войны".
Чуть раньше 101-летнюю именинницу посетил генеральный консул РФ в Алматы Дмитрий Тураев. Он вручил ей подарок и пожелал долгих лет жизни и творческих успехов, так как Тамара Максимова свободное время проводит не за просмотром сериалов, она пишет мемуары.
"День Победы я помню до мельчайших деталей. По радио объявили о капитуляции Германии, и мы с сестрой, несмотря на поздний час, выбежали из дома и со всех ног понеслись к Кремлю. Там столько людей собралось. Все смеялись, плакали от счастья, обнимали друг друга. Военнослужащих в форме мы целовали, поднимали и качали на руках. Я поняла в тот момент и на всю жизнь усвоила: сила народа в его единстве, мы победили, потому что вместе сражались с врагом и на фронте, и в тылу", – рассказала Тамара Максимова.
В честь ветеранов и тружеников тыла в Алматы прошёл Бал победителей. И, конечно же, королевой праздничного мероприятия все единогласно называли Тамару Максимову. Элегантная и грациозная, она с улыбкой выслушивала поздравления и смущённо опускала глаза, слыша комплименты по поводу её очарования, неподвластного времени.
Рецепт молодости от Тамары Максимовой предельно прост. Она советует женщинам не поддаваться унынию, просыпаться по утрам с чувством благодарности, уметь наслаждаться нехитрыми повседневными радостями, стремиться бескорыстно и от чистой души совершать добрые поступки.
"Неважно, сколько тебе лет. Человек ценен не годами, а своей пользой другим. Не откладывайте добро на потом, не ждите благодарности за сделанное вами, спешите жить и делитесь теплотой сердца со всеми, кто нуждается в поддержке. Что касается внешних данных, то красота женщины не в пушистых ресницах и стройной талии, она в душе", – дала ценные рекомендации Тамара Максимова.
На балу победителей бывшие фронтовики и действующие офицеры, чествуя Тамару Александровну, с глубоким почтением низко склоняли перед ней голову и целовали ей руку.
"Не считайте годы"
Капитан второго ранга Николай Никанкин исполнил на балу песню "На побывку едет молодой моряк" и посвятил своё выступление Тамаре Максимовой.
Ветеран, разведчик, хлебороб, целинник Василий Долбня родился в селе Кугалы Алматинской области. На фронт его призвали в 1944 году незадолго до восемнадцатилетия. Он служил на Дальнем Востоке и в Маньчжурии. В родной Казахстан вернулся спустя шесть лет после победы.

"Не считайте годы, но и не растрачивайте жизнь на пустяки. Современной молодёжи повезло жить во время огромных возможностей, используйте их и делайте всё от вас зависящее, чтобы жизнь следующих поколений стала ещё лучше и интереснее. И берегите мир", – резюмирует Тамара Максимова.
Старость Тамару Максимову точно не догонит, она вечно в делах и заботах. И в День Великой Победы она обязательно придёт в Парк 28 гвардейцев-панфиловцев возложить цветы за себя и своего Константина.
-
1❗️Астанчане могут записаться на бесплатные курсы казахского языка
-
7287
-
5
-
20
-
-
2‼️Взимать плату за проезд по плохим участкам дорог перестанут в Казахстане
-
3055
-
1
-
22
-
-
3🔑Льготная ипотека для работающей молодёжи: 647 казахстанцев приобрели жильё
-
3098
-
0
-
5
-
-
4🔖 Токаев принял годовой отчёт Национального банка
-
2835
-
3
-
111
-
-
5Кинопоиск. Включает всё интересное!
-
2583
-
0
-
10
-
-
6🥇Казахстанец Бексултан Кулмырза стал чемпионом мира по парадзюдо
-
2536
-
0
-
32
-
-
7‼️Пьяного дальнобойщика без прав задержали в Акмолинской области
-
2448
-
2
-
16
-
-
8💬 Пострадавшим от паводка в Уральске не предоставили жильё: в акимате объяснили свой отказ
-
2071
-
4
-
63
-
-
9🔮 250 тысяч за услугу: "провидца", предлагавшего снять порчу и предсказать будущее, задержали в Астане
-
2184
-
4
-
21
-
-
10🇺🇸🇸🇦 Трамп заключил крупнейшую оружейную сделку с Саудовской Аравией
-
2112
-
1
-
20
-