"Крепись, келин, енешкой станешь". Как забитые жёны превращаются в безжалостных свекровей

Изображение создано нейросетью
Изображение создано нейросетью
Ежегодно в Казахстане от рук мужей или сожителей умирает около 400 женщин. Нередко мужья избивают жён с благословения свекрови.

Готовясь к свадьбе, взволнованные и счастливые невесты не задумываются о том, что вместе со свидетельством о браке и горячо любимым избранником сердца они приобретают дополнительно новых родственников. Нравится им или нет, но общения с членами родной семьи супруга избежать не удастся.

Далеко не всегда молодожёны получают возможность жить отдельно, в подавляющем большинстве случаев им приходится делить кров с родителями мужа. И если свёкор обычно не вмешивается в дела молодых, то свекровь, наоборот, охотно берёт на себя роль покровительницы свежеиспечённой супружеской пары и проявляет удивительное рвение.

Казалось бы, ничего плохого здесь нет, однако в реальности совместное сосуществование порой превращается в настоящий квест на выживание, участники которого сражаются за любовь и внимание одного мужчины, используя для победы все средства.

Результат таких поединков всегда печален: распадаются семьи, растёт бытовое насилие, ломаются женские и детские судьбы. Но даже сохранённый брак, построенный на бесконечном подчинении, унижении и доминировании, не несёт ничего хорошего для всех его участников.

"Я желаю ей смерти"

В последние годы казахстанские психиатры отмечают увеличение обращений за медицинской помощью от женщин, чью жизнь мать супруга превратила в кромешный ад. Пациентками врачей становятся как молоденькие супруги, так и дамы с солидным семейным стажем. В отдельных случаях ненависть свекрови трансформируется в желание смерти для той, что каждую ночь спит с её сыном в одной кровати. Находясь на лечении, женщины рассказывают, как свекровь решала: пора ли покупать невестке нижнее бельё или в разговоре с подругами озвучивала свою мечту о летальном исходе келинки во время родов. Мол, она умрёт, а мы с сыном без неё прекрасно воспитаем ребёнка.

Причины неприязни к невестке могут быть разными. Однако врачи среди самых популярных в Казахстане называют материнскую ревность, чувство собственничества, стремление сохранить контроль над сыном и подчинить себе его жену. Свекровь не хочет принимать факт взросления сына и его право на личную жизнь, поэтому она воспринимает невестку как соперницу, досадную конкурентку, с приходом которой произошли нежелательные для неё перемены.

Дополнительно обостряют без того сложную ситуацию и различия в ценностях и взглядах, несовпадение жизненных устоев, традиций, пониманий, воспитания и интересов.

"Недавно к нам на приём пришла молодая женщина с супругом. Она находилась в состоянии повышенной тревожности, жаловалась на проблемы со сном и аппетитом, упадок сил и плаксивость. Замечательно, что её супруг оказался понимающим и заботливым мужчиной. Он поддержал жену, и мы оформили её в стационар", – рассказала заведующая отделением психосоматики Центра психического здоровья Алматы Татьяна Приходько.

Лечение психотерапевта понадобилось ей, чтобы справиться с последствиями совместного проживания со свекровью. Пациентку Татьяны Приходько свекровь не оскорбляла, физического насилия к ней не применяла, обидных высказываний не позволяла.

Она "всего лишь" пыталась сделать из невестки идеальную, на собственный взгляд, жену. Согласно представлениям енешки, келин должна вставать в шесть утра (включая субботу, воскресенье и праздники), трижды в день готовить свежую еду, ежедневно вытирать пыль и мыть пол, не лежать на диване и кровати, когда родители супруга находятся дома, встречать гостей у порога, угощать их и прислуживать за столом до ухода последнего визитёра, стирать одежду и постельное бельё всех домочадцев, чистить кастрюли и сковородки, все часы отдыха проводить за рукоделием. Спустя восемь месяцев домашней "бабовщины" молодая женщина, воспитанная в интеллигентной семье, где основной акцент делался на образование детей и развитие у них самоуважения и целеустремленности, оказалась в больничной палате.

Зачем людям семья?

Алматинские психотерапевты обеспокоены проблемой нездоровых отношений между свекровями и невестками, ведь из-за их конфликтов страдают все члены семьи. В группу повышенного риска попадают дети и подростки. Живя в токсичных семьях и регулярно наблюдая скандалы и даже драки между родителями, они перенимают деструктивные модели семейных отношений и общения и ошибочно начинают считать их нормальными.

"Мои юные пациенты 12–14 лет в откровенных беседах признаются в нежелании создавать в будущем семью. Кому-то это может показаться подростковой бравадой, но всё гораздо серьёзнее. Десять лет назад подобной тенденции не было. Ребята без тени притворства задают мне вопросы: "А зачем семья?", "Почему надо жениться и рожать детей?". Институт семьи утрачен, семейные ценности перестали играть приоритетную роль. И виноваты здесь сами родители", – считает клинический психолог Марина Пяк.

В отличие от взрослых, привыкших скрывать чувства под маской, дети быстро раскрываются на приёме у психолога, вызывающего у них доверие. Марина Пяк вместе с коллегами спасла сотни детских жизней. Среди её пациентов множество мальчишек и девчонок, принимавших попытки добровольно уйти из жизни. Устав от конфликтов в семье и школе, подростки решаются на суицид. Среди причин, толкнувших их на столь страшный шаг, может оказаться и нелюбовь бабушки, доставшаяся им "в наследство".

Когда ребёнка презирают, обижают и оскорбляют, потому что его родила "не та" мать, он не в состоянии справиться с постоянным негативом. Он старается лучше учиться, достигает успехов в спорте и творчестве, ему хочется заслужить бабушкину любовь, но у него ничего не получается.

"Дети рассказывали мне, как бабушка в разговорах о них и маме, использовала слово "эти". Пятнадцатилетний подросток поделился, что бабушка за глаза всегда называла его "сын Кати". Пренебрежение к внукам и невестке свекрови рано или поздно сеет семена раздора между супругами, накаляет их отношения с детьми. Так поступать не просто некрасиво, а опасно для жизни ребёнка", – предостерегает Марина Пяк.

В порыве стать для бабушки "родным" некоторые дети отстраняются от матерей. Они стараются проводить с ними меньше времени, меняют стрижку и стиль одежды, чтобы максимально уменьшить сходство с "нежеланным бабушке персонажем". В подростковом возрасте девочки могут составлять бабуле компанию и обсуждать с ней маму, вместе выискивать в матери недостатки, иногда придумывать их, как бы показывая: "я не с ней, я с вами".

"Моя свекровь невзлюбила меня с первого дня. Я мечтала растопить лед в её сердце, напевая, экспериментировала у плиты, но так и не дождалась от неё похвалы. Профессия помогла мне объяснить её поведение и простить, отпустить прошлое и не тащить в будущее груз обид. Я решила, что никогда не позволю вести себя аналогичным образом по отношению к жёнам моих сыновей. О переменах не надо трубить из каждого утюга, начинайте меняться сами. Только так мы разорвём порочный круг, превращающий забитых жён в безжалостных свекровей", – уверена клинический психолог.

Сбежавшие с острова свекровищ

В кризисном центре жертв бытового насилия "Жан-Сая" ежегодно обретают кров над головой, юридическую и психологическую помощь, содействие в оформлении документов, пособий и устройстве на работу почти 500 человек. Свыше 60% подопечных центра – дети.

Несмотря на юный возраст, у них "богатый" жизненный опыт. На их глазах папа избивал маму, ломал ей руки и ноги, пинал в живот, тушил об неё сигареты, наносил ножевые удары, выгонял на мороз без одежды и обуви. Некоторые дети невольно становились свидетелями и сексуального насилия.

"У меня ребёнок от первого брака. Муж сильно пил, и я развелась с ним. Встретила хорошего мужчину, официально он на мне не женился, но мы жили хорошо, пока он не принялся делать ставки на спортивном тотализаторе. Потерял основную работу, срывал на мне злость за проигрыши. В первый раз я попала в центр за неделю до родов. Он избил меня беременную", – вспоминает Малика.

Малика вспоминает о непростой жизни в семье мужа / Фото Informburo.kz

Сотрудники центра "Жан-Сая" обеспечили Малику вещами, так как она поздней осенью прибежала к ним в лёгкой одежде и домашних тапочках. Молодую женщину окружили заботой, в положенный срок отвезли в больницу, приготовили детское приданное, установили в комнате манеж. Однако муж прибыл в роддом с клятвами исправиться. Сердце её дрогнуло, она простила супруга.

"Сказка продлилась недолго. Хотя муж сейчас не распускает руки, жить с ним невозможно. Он будит меня среди ночи, чтобы сказать, какая я плохая хозяйка и никчемная мать, не дает спать ни минуты. Приказывает сесть напротив него за стол и до рассвета выслушивать его претензии. Жаловаться свекрови бесполезно, и я её не осуждаю. На все мои жалобы она отвечает: "Я вас не сводила, решайте свои проблемы без меня", – объясняет Малика позицию матери гражданского мужа.

Специалисты центра отмечают, что женщины, обратившиеся за помощью, стесняются сразу полностью открыть всю правду психологам. Им стыдно, они опасаются непонимания и осуждения. Внушённые и вбитые кулаками чувства неполноценности и вины мешают трезво оценивать ситуацию.

"Поразительно, но свекрови предъявляют к невесткам нереально завышенные требования, мстят им за несостоявшуюся личную жизнь, испытанные ранее обиды. К нам в центр поступила женщина с тремя сыновьями, образованная, умная, приятная в общении. В чём причина? Свекровь науськивала сына на неё, придумывала о ней всякие порочащие истории, прямым текстом советовала бить её почаще", – привела пример из практики психолог Бостан Касимова.

Оказывается, мать мужа мечтала о богатой жене для сына, представляла, как та дарит ей золотые украшения. Причём сама всю жизнь жила в семье, где едва сводят концы с концами.

Истории подопечных центра подходят для съёмок триллера, при просмотре которого у зрителей кровь будет стыть в жилах.

Героиня другой истории – жительница Алматинской области Асель. Её выдали замуж за парня, изнасиловавшего её во избежание пресловутого "уята". Муж начал избивать её в присутствии свекрови с первых дней совместной жизни. Мать супруга никогда не делала попыток встать на защиту, лишь покупала келинке тональный крем и мазь от синяков и ушибов.

Свекровь тридцатилетней алматинки Сабины поделила внуков на "мою кровиночку" и "её выродка". Покупала игрушки и сладости исключительно для старшего внука, запрещая ему делиться с малышом. 

"В настоящее время у нас находится в приюте женщина с двумя детьми. Она никогда не сомневалась в любви свекрови. Недавно узнала, что у мужа на стороне любовница, и почти два месяца назад та родила дочку. Свекровь нашла нежные чувства и для токал сына, ходит к ней в гости с подарками, остаётся на чай. Женщина обвинила свекровь в предательстве, но она ответила ей: "Я люблю тебя и её. Вам надо поладить". Женщина очень обижена, ведь всё время считала и называла её мамой", – поделилась другой историей социальный работник Жазира Бейсекенова

Простые правила мирного сосуществования

Формулы безупречных отношений между свекровью и невесткой не существует, объясняют специалисты. Зато есть несколько правил, следуя которым можно избежать острых углов и конфликтов. Свекровям стоит воздержаться от критики, не лезть с непрошенными советами, не вручать подарков со скрытыми обидными посылами (швабру, таблетки для похудения, утягивающее бельё, набор кастрюль).

Надо научиться уважать чужие границы, не входить в комнату сына и жены без стука, не приезжать в гости без звонка, с пониманием относится к укладу жизни в молодой семье. И главное, необходимо отпустить своего сына и признать за ним право на построение собственной семьи.

Для мира под крышей дома невестки тоже должны постараться. Важно относиться к свекрови с уважением, проявлять терпение и понимание, показать ей, что она для вас близкий и родной человек.

Существует и общее правило для келинок и енешек – никогда не жалуйтесь друг на друга человеку, благодаря которому вы породнились, и не заставляйте делать выбор в пользу одной из участниц конфликта. Нет для мужчины ничего хуже метания между матерью и женой. В такой битве победителей не бывает.

НОВОСТИ ПАРТНЁРОВ