
Отсутствие логичного зонирования, когда детские площадки, спортивные и тихие зоны отдыха перемешаны хаотично, обрывочные прогулочные маршруты, нехватка скамеек, общественных туалетов и их неудовлетворительное состояние. Вот неполный список недостатков, которые чаще всего попадаются на глаза, когда отправляешься прогуляться по паркам отдыха казахстанской столицы.
Заболоченный пруд и тракторы на велодорожках

Бывшая алматинка, а ныне столичная пенсионерка Халида каждое утро приходит в Ботанический сад, расположенный в Есильском районе Астаны, чтобы позаниматься йогой. Она расстилает коврик под тенью деревьев прямо у воды искусственного пруда в центре парка, медитирует и наслаждается прохладой после растяжек и разминок.
"Когда переезжала из Алматы, действительно переживала, где я здесь буду гулять, есть ли в столице хорошие парки. И очень обрадовалась, когда увидела Ботанический. В Алматы же, сами знаете, парков, скверов и рощ много. Город действительно на сад похож, но бывают дни, что от духоты дышать нечем. Ночью уснуть не можешь. А тут климат совсем другой, прям не надышишься. И ветер мне нравится местный, и прохлада эта", – поделилась впечатлениями от двух крупнейших городов Казахстана Халида.
По её словам, единственное, что портит впечатление, – это когда посетители парка бросают мусор в неположенных местах.
"В целом всё чисто, мне очень нравится. Видно, что за парком ухаживают, вовремя убирают мусор. Но вот горожане часто оставляют после себя пластиковые бутылки, жестяные банки, стекло, салфетки и другой мусор прямо там, где сидели. Это бросается в глаза, когда ходишь по скверикам парка. Хотя буквально в двух шагах находится мусорный бак", – говорит пенсионерка.

Ботанический сад – очень популярное место на левом берегу Астаны, поскольку большая часть левобережья представляет собой плотную застройку высотными жилыми комплексами и бизнес-центрами. Это единственный парк в столице, где есть три стационарных модульных санузла и не бывает очередей в туалет.
Три года назад редакция Informburo.kz писала о том, насколько запущенным выглядел сад после четырёх лет эксплуатации.

После этого власти всерьёз занялись его благоустройством. За последние несколько лет сад реально преобразился: заменили покрытия на беговых и велодорожках, отремонтировали подпорные стены вокруг пруда, построили новые спортивные площадки и воркаут-зоны. И, самое главное, посадили больше деревьев, многолетних кустарников и цветов, мусор стали убирать лучше.
Вся эта работа держится на таких людях, как уроженка посёлка Оразак Акмолинской области пенсионерка Макпал, которая работает озеленителем в парке с марта этого года. Каждый день с восьми утра и до пяти вечера за зарплату 270 тысяч тенге Макпал с коллегами занимается прополкой газонов от сорняков, посадкой цветов и уборкой засохших веток деревьев.
"Условия работы хорошие. Работодатель внимательный. Народу в парке очень много бывает. Никаких претензий у меня к посетителям нет", – говорит она.
Тревогу вызывает лишь водоём парка, из которого коммунальщики берут воду для полива зелёных насаждений и других нужд. Пруд по-прежнему зарастает водорослями, кое-где появляется камыш. В общем, заболачивается.

Кроме того, по территории парка всё также прямо по тротуарам и велодорожкам, разрушая и продавливая их, каждый день ездят обслуживающие парк тракторы, самосвалы и погрузчики.
"Лежишь в тени со спящим в коляске ребёнком, тишиной наслаждаешься или голубей с рук кормишь, и тут неожиданный рёв", – жалуются посетители. В нескольких шагах от отдыхающих может пронестись трактор, из трубы которого валит чёрный дым. Тяжёлая техника в парке отдыха – явление как минимум странное, если не сказать деструктивное.

В апреле этого года в водоёме парка обнаружили много погибшей рыбы. Власти заявили, что пруд не предназначен для обитания рыб и попадают они туда случайно. Хотя изначально, когда Ботанический сад только открылся в 2018 году, кормление рыб в пруду было одним из любимых занятий горожан.
Из хороших новостей, касающихся Ботанического сада. Между ним и ТРЦ "Abu Dhabi Plaza" продолжится строительство линейного парка, который акимат Астаны обещает завершить в 2027 году.
Земля обетованная для юго-востока столицы

После Ботанического корреспондент отправился в совсем другую часть города – в парк "Жерұйық", расположенный на правом берегу реки Есиль в Алматинском районе на пересечении улиц Магжана Жумабаева и Бауыржана Момышулы. Этот район местные по старинке называют "юго-восток".
Это один из самых первых парков, построенных в Астане. Его открыли в 2008 году. На более чем 20 гектарах высадили около 10 тысяч деревьев и кустарников. На территории парка имеются разнообразные аттракционы, игровые и спортивные площадки, протяжённые пешеходные и велосипедные дорожки.

Жерұйық с казахского переводится как "земной рай". В казахской мифологии Жерұйық – это страна изобилия и справедливости, которую искал странник Асан Қайғы. Место, где нет войн, голода, болезней, а природа щедра и благодатна. Сегодня парк "Жерұйық" для жителей этого района – реально единственное общественное место, где можно отдохнуть от городского шума.
Вот за таким отдыхом мы и застали пенсионера Ермахана Сандыбаева, уроженца города Шу, который сидел на лавке и нежился на солнышке. Рядом он припарковал свой велосипед.
"Решил немного витамина D от солнца получить. Три-четыре дня не приходил сюда, и голова начала болеть, кажется, давление скачет. А сегодня переборол свою лень, буквально приказал себе сесть на велик и приехать в парк", – говорит пенсионер, отец семи дочерей.
Парк, по его словам, отличный. Только вот туалеты оставляют желать лучшего. Во-первых, их всего два (по две мужских и женских кабинки) на весь парк. Во-вторых, смущает их санитарное состояние. Проще говоря, там всегда воняет.
"Вот ездила одна из моих дочерей к мужу в Южную Корею, и самое сильное, что её впечатлило там, – это чистота общественных уборных. Вроде такая элементарная вещь, но именно по их состоянию и количеству гости судят в целом о стране", – считает он.
Весь июль и начало августа в Астане выдались особенно дождливыми, в парках всё разрослось и зацвело. В парке "Жерұйық" в силу его возраста есть большие многолетние ели, в тени которых можно дышать полезным хвойным ароматом.
"Смотрите, маслята повылазили. Я их никогда не видела. Видимо, из-за того, что дождей много было или кто-то их сюда случайно занёс. А вообще, тут грибов всяких много, но их не все можно есть. Маслёнок, например, можно, это хороший благородный гриб", – женщина средних лет собирала грибы вдоль одной из парковых тропинок. Она представилась Еленой и рассказала, что приходит гулять в парк утром и вечером.

Говорит, в этом году в парке произошли существенные изменения: убрали много киосков, которые слишком громко включали музыку.
"От них всегда громко орала музыка. Один киоск громче другого, будто пытаются перекричать друг друга, завлекая к себе клиентов. Человек ведь приходит сюда отдохнуть, тем более после работы. Сейчас хоть только из одного киоска музыка. Потише стало. Я очень рада", – сообщила она.
Места притяжения велосипедистов и детских капризов

В планах было посещение ещё двух парков: сначала Триатлон-парка, а потом – парка "Жетысу".
Столичный Триатлон-парк между правым и левым берегом в основном используется горожанами как зона не только для пассивного отдыха, но и для бега, катания на лыжах и езды на велосипеде. Ежегодно на территории парка проводится IronMan. В парке мало деревьев, из-за чего зимой здесь холодно, дует сильный ветер, а летом негде укрыться от палящего солнца.

Но зато имеются огромные пространства (площадь парка – 45 га), покрытые степным душистым разнотравьем, которое буквально жужжит, стрекочет и щебечет от местной живности. Отсюда открывается прекрасный вид на противоположный берег Есиля, застроенный высотками и небоскрёбами.
В парке есть три круга с дорожками. Внешнее кольцо – для велосипедистов. Средний и внутренний – имеют извилистую форму. Подъёмы и спуски из брусчатки и тартанового покрытия предназначены для пешеходов и бегунов. В северо-восточной части парка есть детская площадка и воркаут-зона.

Триатлон-парк давно не ощущал на себе рук акиматовских благоустроителей. Прорезиненная беговая дорожка местами слезла, указатели и обозначения на тротуарах поистёрлись.
"Есть несколько биотуалетов, но расположены они очень далеко от мест, где гуляют люди. В этом году убрали несколько лавок вдоль тротуаров, хотя их здесь и так считаные единицы. Я даже в службу 109 обращался, но бесполезно. Лавок по-прежнему нет, а они нужны. Плюс участки набережной начали ремонтировать, техника по соседству начала громко работать", – рассказал Мухамбет Ахметов.
Он живёт поблизости и приходит сюда каждый день. Мужчина пережил инсульт, ему жизненно необходимо ежедневно ходить и дышать свежим воздухом.
"Велодорожки отличные, только вот пешеходы часто по ним ходят. А так парк хороший для нас", – рассказал Сергей, который часто катается здесь на велосипеде.
От Триатлон-парка минут за 25-30 быстрым шагом можно добраться до парка "Жетысу" по улице Сарайшык возле развязки у Дома министерств.

Музыку в парке слышно даже сквозь шум и сигналы машин. Внутри парка ощущается засилье различного рода детских аттракционов, кафе, киосков с фастфудом и мороженым. Если у вас нет с собой тысяч 10–20 в казахстанской валюте, то лучше сюда с ребёнком не приходить. Потому что в случае отказа в катании на аттракционах дети обычно устраивают истерику и впечатление от прогулки точно портится.

От перегруженности парка развлечениями в "Жетысу" постоянно шумно, но есть и тихие зоны, где стараются спрятаться пожилые. Туалет в парке один (четыре кабинки).
"Мы здесь в первый раз, и нам очень понравилось. Спокойный, старинный дух у него такой. Знаете, вызывает какое-то ощущение ностальгии по соцвременам. Я в разных парках была за свою жизнь. А музыка лично мне не мешает, наоборот, с ней веселее, что ли. Мы сюда из-за детей приехали. Зять у меня и внуки – французы, и их мало чем удивишь, но даже им здесь всё понравилось", – поделилась впечатлениями Вероника, гостья из Екатеринбурга.
"У нас нет правил градостроительного проектирования парков"
Эксперт в области строительства и ЖКХ Фарид Акбердиев, комментируя состояние городских парков отдыха, говорит, что в стране их строительство законодательно не регламентировано, нет специальных СНИПов, по которым должны строиться парки.
"Есть общие правила благоустройства территории Астаны с регламентами: где мусорный ящик должен стоять, какой асфальт стелиться, сколько деревьев посадить и так далее, но нет правил градостроительного проектирования именно парков, как это делается во всём цивилизованном мире. Когда спортивные зоны, детские зоны и зоны тихого отдыха чётко разделены и не мешают друг другу", – говорит Фарид Акбердиев.
В качестве примера эксперт привёл Правила градостроительного проектирования и благоустройства парков Москвы, в которых чётко и до мелочей прописаны все СНИПы. В частности, выделение в парках зон, различных по функциональному назначению. Например, зон зрелищных мероприятий, спорта, прогулок и тихого отдыха, культурно-исторической зоны и так далее. Вплоть до нормативов допустимой антропогенной нагрузки на окружающую среду.
"Я был в Германии и не видел, чтобы в парках использовали бетон и брусчатку. А у нас парки строят стихийно, как водится, застройщик старается максимально закатать парк в асфальт, бетон и брусчатку. Тогда как в парках нужно использовать натуральные, природные материалы: камень, песок, древесину", – комментирует эксперт-строитель.

Ещё кроме деревьев, беседок, ручейка или пруда в парках Астаны, по мнению Акбердиева, не хватает именно тихих зон, где можно поиграть в настольные игры или почитать.
"Понятно же, что в парке отдыха ручеёк в арыке расслабляет намного больше, чем цветной музыкальный фонтан. Из-за повсеместного асфальтирования мы уже забыли в Астане, что значит ступать по обычной земле. И ещё в парках акцент делается в основном на отдыхе для молодёжи. А куда деваться старикам, пенсионерам, которые хотят просто посидеть в тишине, в тени? Не надо превращать парки в базары и аттракционы. Ещё все зациклились на массовой посадке хвойных деревьев, от которых тени мало. Кроме того, вместо аттракционов и развлечений нужно в парках делать больше умственно развивающих визуальных атрибутов: цитаты и афоризмы великих людей, правила и формулы по математике, физике, химии, языкам. Сходит ребёнок в такой парк несколько раз и выучит эти формулы, а развлечений у него и так в телефоне хватает", – резюмировал Фарид Акбердиев.
Редакция Informburo.kz продолжит репортажи о парках и общественных пространствах Астаны в ближайшее время.
-
1🏦 Скандальное дело об оформлении кредитов на малоимущих казахстанцев: банки выступили с заявлением
-
3407
-
4
-
31
-
-
2🧑💻 Бесплатный онлайн-курс по промпт-инжинирингу запускают в Казахстане
-
2820
-
2
-
10
-
-
3💸 В Казахстане вводят в обращение купюры тенге с новым дизайном. Когда не будут принимать старые банкноты
-
2552
-
1
-
12
-
-
4Клиника пластической хирургии в Алматы
-
2448
-
0
-
13
-
-
5😔 Умер Джорджо Армани
-
2403
-
1
-
49
-
-
6🤩 5400 подростков нашли работу на лето через биржу труда Казахстана
-
2437
-
0
-
12
-
-
7⚠️ Астане частично ограничат до 15 сентября
-
2443
-
5
-
0
-
-
8📱💳 Риски мобильных переводов. Что делать, если перевели деньги не туда
-
2356
-
2
-
5
-
-
9🚜 С 30% посевных площадей в Казахстане уже собрали урожай зерна
-
2365
-
0
-
7
-
-
10⚠️ Доброе утро! Предлагаем обзор главных новостей за 4 сентября
-
2168
-
0
-
6
-